11 откровений Проханова
23 марта 2013 Интервью

11 откровений Проханова

+

Александр Проханов, российский политический деятель, писатель, публицист.

1.

Я родился в стране, где в центре идеологии стоял герой и творец. Жизнь могла быть подлой, бедной, лживой и двуличной. Но, в основном, она была творческой. Смысл нашей жизни был в преодолении гравитации своего несовершенства.

2.

Я рад, что в России, до которой я дожил, сейчас начинает появляться новое поколение творцов, которые в это чудовищное время не сломались.

3.

Если в советское время в своих книгах я писал о возможности русского Рая, то после крушения СССР я описывал русский ад. Но и эта пора, слава Богу, начинает кончаться.

4.

Сила человека заключается в непокорности тьме, которая рушится на нас всех, и его бесконечная воля к победе.

5.

Несмотря на чудовищные постсоветские годы, Беларусь несет в себе непоколебимый ген народолюбия и централизма во имя народа. Сутью будущей империи, зачатком которой является союз России и Беларуси, будет не власть и не воля, а божественная справедливость.

6.

В 30 лет я, наверное, думал, что обладаю всеведеньем. Это было время, когда у меня родились первые дети и пришел первый литературный успех.

7.

По сути, я всю жизнь пишу одну книгу. Я живу в потоке современной истории. А она – это непрерывное движение людей и событий, которые умом художника превращаются в литературу.

Если бы здесь был товарищ Сталин, то непременно сказал бы мне: «Проханов, молодчина!»

8.

Одним из самых интересных направлений в российском православном движении является православный сталинизм. В идеале подобный монастырь представляет собой место, где не будет частной собственности. В нем же будет господство братства людей. В этом монастыре упования народа связаны не с потреблением, а с познанием таинственного.

9.

В коммунистическую мораль, которую мы видели при СССР, необходимо внести не только идею социальной справедливости. Необходима идея универсальной, божественной справедливости.

10.

Если говорить о молодежи, то я сам радикальная молодежь. Евразийская, красная и православная молодежь, панки с ирокезами – это все новые люди и герои, которые иногда меня читают, а иногда и пинают. Молодость – это возмездие нам за то несовершенство, которое мы допустили при жизни. К новой пассионарной поросли молодых людей я отношусь с благоговением и внутренней робостью.

11.

Если бы здесь был товарищ Сталин, то непременно сказал бы мне: «Проханов, молодчина!».

Текст:
  • Андрей Диченко
Фото:
  • Александр Обухович
+