7 откровений Склярова
23 марта 2012 Интервью

7 откровений Склярова

+

Сергей Скляров, фронтмен группы The Road Dogs.

1.

Начиная со второго класса, мой старший брат стал зомбировать меня музыкой. Это были Queen, Led Zeppelin, Pink Floyd, Nazareth. Потом была успешно брошена музыкальная школа. По одной причине — там такую музыку не играли. Но музыка из моей жизни никуда не уходила.

2.

Я не считаю, что в музыке все сказано. Если бы это было так, то сотни тысяч людей не брались ежедневно за инструменты и не пытались создавать. Возможно, в музыке создано много, но когда ее играет человек из Китая, Южной Америки, Африки или Англии, он все равно делает это по-своему. Когда в прошлом году ездил на концерт Santana в Киев, я знал те вещи, которые он делал. Но он их делал так, как это мог сделать лишь Santana.

3.

Музыка — это свобода. Все достаточно просто. Это то, что не приемлет границ, что понятно без перевода. Это то ощущение, которое позволяет легче и спокойнее проходить через неприятности. Как ни крути, «песня строить и жить помогает». Любая музыка не приемлет фальши. Поэтому мы и играем только вживую. Играть вживую неискренне — очень тяжело.

Это счастье, когда твои ценности совпадают с интересами масс.

4.

Это счастье, когда твои ценности совпадают с интересами масс. Великие музыканты оттого и великие, что они сделали любимую музыку настолько популярной, что она стала им приносить деньги. Однажды в безумном бреду мы уже обсуждали, что было бы дико здорово заниматься только музыкой. Но этим в нашей стране невозможно зарабатывать деньги. По крайней мере, той музыкой, которую играем мы.

5.

Блюз для Беларуси — это вещь в себе. Она вне трендов. На наши концерты приходят люди за 45 и молодежь, которая только открывает блюз для себя. Наверное, это люди, которые отличаются каким-то внутренним стержнем. После концертов с ними что-то происходит — они расходятся абсолютно умиротворенными. Я уверен, что когда музыкант играет от души, зрители это улавливают. Где-то под потолком сталкиваются музыка и эмоции, загорается искра.

6.

Я бы никогда не ставил крест: одна музыка нужна, а другая — устарела. Все циклично. Рано или поздно человек приходит к корням, даже если он, как я, слушал в 8 классе Metallica и Slayer. Мне очень нравятся J.J. Cale, John Mayall и, как ни странно, Kid rock. Это те люди, с которыми я бы хотел постоять на одной сцене и, может быть, взять пару нот. Не говорю про B.B. King`а, потому что про богов не говорят.

7.

Есть расхожая версия, что блюз — это когда хорошему человеку плохо. На мой взгляд, на каждом этапе человеку сопутствует свой блюз. Блюз — это то, как ты себя чувствуешь в настоящий момент. Это что-то очень мимолетное и ускользающее. И если музыкант в силах это уловить, зритель чувствует. Если нет — люди не ходят на его концерты.

Фото:
  • Александр Обухович
+