Мысли по поводу: раввин Григорий Абрамович
18 декабря 2016 Интервью

Мысли по поводу: раввин Григорий Абрамович

+

Григорий Абрамович

Григорий Абрамович, главный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Беларуси

1

Принять иудаизм достаточно трудно. Стоит сказать, что представители этой религии не ведут миссионерской деятельности. С другой стороны, никому не запрещено пройти гиюр и стать иудеем.

2

Сегодня сионизм — не только приехать и жить в Израиле. Чтобы быть сионистом, надо поддерживать государство Израиль. И, признаться, сегодня это очень непросто. Не все придерживаются такой точки зрения даже внутри самого Израиля.

3

Могу сказать, что доволен отношениями Беларуси и Израиля. Взять, к примеру, историю с закрытием посольства в Беларуси. Причины — сугубо экономические. Однако в результате диалога мы убедились, что в посольстве Израиля в Беларуси есть большая необходимость. Это вовсе не чужие друг другу страны, и общего у нас куда больше, чем различий. Меня очень радует, что даже в наших белорусских средних школах проводят дни памяти Холокоста, а в учебниках по истории фигурирует название нашей исторической Родины.

4

Моя учеба в Израиле совпала с началом интифады. И по чистой случайности я не сел в тот автобус, в который террористы заложили взрывчатку.

5

Вы можете удивиться, но вопрос, на каком языке будут говорить в только созданном государстве, решали здесь, в Минске. Речь идет о создателе Академии иврита Элиэзере Бен-Йехуде и всероссийском еврейском конгрессе, прошедшем в белорусской столице в 1902 году.

6

Беларусь только выиграет от того, что мы будем рассказывать о своих героях, которые разбежались по миру. Когда мы, к примеру, говорим про Марка Шагала или Луиса Майера, то не можем не упоминать об их малой родине. Благодаря знаменитым евреям люди во всем мире будут знать, что на карте Европы есть такое государство, как Беларусь.

7

О чем мы сейчас мало говорим, так это о праведниках народов мира. А надо постоянно об этом напоминать. В одной Беларуси живут сотни людей, спасавших еврейские семьи во время нацистской оккупации и рисковавшие своими жизнями. Конечно, посольство Израиля уделяет внимание таким людям, но я уверен, что этого мало.

8

Сейчас выросло новое поколение, которое не стесняется еврейской темы. А поэтому есть перспективы для культурного сотрудничества.

9

Иудаизм никогда не стоял на месте и не диктовал одно мнение. Если вы откроете Талмуд, часть которого переведена на русский язык, то найдете там споры и разные позиции. Это касается как ортодоксального иудаизма, так и его реформистского направления, к которому я принадлежу. В принципе, то же самое относится и ко взгляду на историю еврейского народа. Но есть святыня, которая нас объединяет. Это свиток Торы.

10

Иерусалим — столица сотен миллионов верующих. В городе есть святыни как христианские, так и мусульманские. И, конечно же, мы все хотим мира, несмотря на многочисленные сложности. Кстати, одно из названий Иерусалима — «Ир-Шалем», что переводится как «город мира». Другой вопрос, что в истории есть много недоговоренностей и сложных моментов и мир за один день никак не устроишь. Но я верю в те времена, когда мы сумеем договориться.

Фото:
  • Глеб Малофеев
+

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/