Актер Билли Боб Торнтон: «Не хочу быть звездой»
14 октября 2011 Интервью

Актер Билли Боб Торнтон: «Не хочу быть звездой»

+

Актер, сценарист и режиссер Билли Боб Торнтон входит в число любимых актеров «Большого». Этот человек, который часто ассоциируется с образом «яйца, табак, перегар и щетина» (особенно после роли в «Плохом Санте»), предельно близок нам по ментальности. У кого бы, как не у крутого мужика, хватило бы духа расстаться с Анджелиной Джоли, а потом рассказать, что в общем-то «Анджелина эта была так себе».

— Как-то вас нечасто можно было увидеть в кино в последнее время, на пенсию не подумывали уйти?
— Вот еще, я абсолютно не чувствую себя старым, и еще вполне на что-то способен.

— О вас говорят, что вы не очень востребованный актер? Как относитесь к этому?
— Ну вот так складывалась ситуация, раньше я делал 3-4 кино в год, сейчас меньше, но, вы знаете, у меня есть хорошее предчувствие, что все наладится.

— А у вас нет предчувствия, что вы скоро снимете какое-то новое кино в 3D формате?
— Может, это покажется несовременно, но не люблю 3D формат: я от него устаю. Для меня это как… вот представьте, что вы встречаете очень красивого парня или девушку и потом говорите: «дорогой (или дорогая), я пойду дочитаю свою книгу». А он или она: «Что? Какую еще книгу?» И ты начинаешь объяснять: «ну, понимаешь, книга — это как большой глянцевый журнал…» Так же и для меня это красиво, но непрактично. От всего красивого быстро устаешь. Я люблю смотреть кино в обычном формате. И вот об этом я подумываю.

 

bob

 

— Ваша дочь проявляет интерес к актерской карьере?
— Моя дочь хочет быть ученым, ей всего 8 лет, а она даже мультики уже не смотрит, ее больше интересуют взрослые передачи, шоу какие-то научные. Даже я смотрю мультики, а она нет. Она очень любит передачи про животных и все, что связано с животными, не то, чтобы она хочет стать ветеринаром. Но ей интересно, где у животных какие части, органы расположены. Любит передачи, когда показывают операции. Она знает очень хорошо все внутренние органы человека, где что расположено, а в школе они расчленяют лягушек и изучают их. еще она у меня интересуется динозаврами и знает о них все. Читает много научных книг, любит фотографировать. Пока я не заметил в ней тягу к актерской профессии. Но и хорошо. Я рад этому.

— Часто проводите с ней время?
— Стараемся на каждых выходных куда-то выезжать: в парк, в какое-нибудь кафе, на природу, я не большой любитель сидеть дома.

«Большая» справка
Билли Боб Торнтон родился 4 августа 1955 года в городе Хот-Спрингс, штат Арканзас. Его отец преподавал историю в университете и работал баскетбольным тренером. Мать была ясновидящей. В школьные годы Торнтон мечтал стать музыкантом. Прежде чем стать актером, работал в сети быстрого питания, в телемаркетинге, на ветряной ферме. Известен целым букетом фобий. Например, боится полетов и антикварной мебели. Был женат на Анджелине Джоли. 7 октября 2004 года получил собственную звезду на Аллее Славы в Голливуде. Мэр города Хот-Спрингс объявил один из дней в году Днем Билли Боба Торнтона.

— У вас ведь еще есть двое сыновей от предыдущего брака, чем они занимаются?
— Они у меня музыканты, мы довольно часто видимся, потому что они много времени проводят в моей звукозаписывающей студии.

— А каким вы были в школьные годы?
— В математике я был ужасен, да и вообще не очень люблю считать. Физика, алгебра, химия — я вообще ничего не помню из школьной программы и никогда особо в этих предметах не разбирался. Тем более, что моя учительница по алгебре была очень вредная женщина. Может, поэтому я никогда не понимал алгебру. Я знаю, как прибавить одно число к другому, умножить, вычислить, но вот когда в задачах появляются X или Y, я начинаю теряться. И в конце концов я как-то достал эту учительницу своим непониманием, она разозлилась и спрашивает: «Ну вот, а что если ты в один день станешь архитектором, как же ты будешь здания проектировать?» На что я ответил: «Мэм, я вам обещаю, архитектором я никогда не стану!» (улыбается)

— Но было же что-то, что вам хорошо давалось в школе?
— Ну, физику, может быть, я знаю немного, поскольку работаю с камерой, и на площадке нужно иметь хоть какое-то понятие, о том, как и что функционирует. Хотя тут больше геометрия все же работает, а вот ее я знаю очень хорошо. Я очень хорошо умею высчитывать углы, тем более, что у меня есть такое свойство, что я всегда хочу, чтобы было только так, как я это себе представляю, как я этого хочу. Мне надо, чтобы все мои вещи дома лежали там, где я хочу, чтобы туфли стояли именно на этой полке, вот эта рубашка на этой вешалке. В этом плане я сумасшедший. И так же в работе, возможно, из-за этого со мной сложно работать, потому что я редко иду на компромисс.

«А что если ты станешь архитектором, как же ты будешь здания проектировать?» А я ответил: «Мэм, я вам обещаю, архитектором я никогда не стану!»

— Сейчас модно заводить себе странички на сайтах социальных сетей, у вас есть?
— Если вы меня когда-нибудь увидите на фейсбуке или твиттере, то это не я. Мне это совсем не интересно. Кто-то из знакомых мне сказал: «Ого, у тебя около 7.000 друзей…» На что я ответил: «Не может быть. У меня только 7 человек, которых я могу назвать друзьями».

— А к Интернету вообще как относитесь?
— Интернет — это очень опасная вещь. Много плохого происходит благодаря Интернету. Люди воруют деньги, пишут что-то, после чего люди могут покончить жизнь самоубийством. Я практически не пользуюсь Сетью.

 

wenn3112884-(1)

 

— Про вас что-то плохое написали папарацци?
— Я не читаю и не интересуюсь тем, что обо мне пишут и говорят вообще. Какие истории про меня придумывают в СМИ, ни мне, ни моей семье это неинтересно, мы уже выработали иммунитет в этом плане.

— Но вы же понимаете, что любые истории про вас — это все издержки популярности?
— Вот какая же это сила быть публичным человеком! Я всего лишь делаю кино, обычный парень, живущий на соседней улице, ем ту же еду, занимаюсь своими детьми, делаю все то же самое. Ведь по сути это просто моя профессия, а ведь есть также и другие профессии. Например, слесари, которые тоже выполняют хорошо свою работу, и иногда мы — просто никто в сравнении с ними, потому что не знаем, что делать в тот момент, когда у нас прорвало трубу и нам срочно нужна их помощь. Какие мы тогда звезды? Мы просто становимся беспомощными перед протекшей трубой и зависим от профессионала, который может починить это.

— Вас раздражает публичность?
— Я не хочу быть звездой! Я не хочу быть грубым и невежественным, и если человеку нужно дать автограф, я, конечно же, его дам, без проблем. И сейчас мне очень приятно сидеть и с вами разговаривать.

— Вас многие знают, в первую очередь, как бывшего мужа Анджелины Джолли. не раздражает?
— Но это же правда, и я давно на многие вещи научился реагировать спокойно.

— Вы поддерживаете отношения?
— Мы общаемся, но редко, у каждого своя жизнь.

Текст:
  • Анна Павлова (Лос-Анджелес)
Иллюстрация:
  • Михаил Гулин
Теги:
+