18+

Актер Владимир Епифанцев: «Я вообще не из людей…»
24 апреля 2012 Интервью

Актер Владимир Епифанцев: «Я вообще не из людей…»

+
Владимир Епифанцев — пример актера, который известен и широкой публике, и андеграундной аудитории. Одни знают Епифанцева благодаря популярному сериалу «Побег» и фильмам «Живой» и «Фартовый», вторые восхищаются его непревзойденной актерской игрой в трэш-постановках. В интервью «Большому» Владимир неожиданно отозвался о творчестве Виктора Пелевина и своей роли в нашумевшем «Generation П», рассказал о повседневной и актерской жизни, а также свалившейся на него популярности после трансляции сериала.

— Вас нередко называют одним из ведущих деятелей российской трэш-культуры, подразумевая ва­ши режиссерские работы, а также роли в фильмах «Зеленый слоник» и «5 бутылок водки». Последние ваши роли в кино явно для широкой аудитории. Как вы относитесь к заявлениям наподобие: «Епифанцев опопсел»?

— Я не слежу за заявлениями. Я вообще не понимаю, о чем речь. Трэш, попса — кто придумал эти названия? То ли дело «Унесенные ветром» или «Красная шапочка». Я вчера посмотрел фильм со своим участием, называется «Любовь на два полюса», тоже замечательное название и фильм хороший. Неправда, что русское кино сдохло, оно просто живет теперь в Украине. Посмотрите, вам понравится! Я играю мужчину-самца, который очень богат и отбивает с помощью своего бабла девушку у чувака-прокурора, который хочет этого богатого прищучить. Но мой герой дает ему пи…лин и строит его бабе дворец, потом они целуются и трахаются. Вот это сюжет! А вы говорите, опопсел. Согласитесь, ведь нет ничего лучше хорошего траха за бабло. Вот я это и пропагандирую, даю людям свет и надежду. Так что выбросите этот «Зеленый слоник» в помойку и купите хороший плазменный телевизор, там столько любви и добра — о…еть можно.
И еще, те, кто смотрит мои фильмы, — это великие люди. Они берут на себя роль ассенизаторов. Они, как мидии, санитары моря, впитывают в себя всю боль и позор нашей умирающей страны. Ведь страна, где искусство умерло, не может быть живой. Все, что осталось в России и у вас, тем более, — это шиза, шизофазия, точнее. Бред, бессвязность обрывков слов и поступков в пошлой упаковке. И я даю людям то, чего они заслуживают, что сами породили своим куриным мозгом, а то, что они просрали, я оставлю в своих снах. Так что пошли на х… те, кто что-то там еще заявляет!

— Сегодня пишут, что трэш-культура в России исчерпала себя. Что, на ваш взгляд, приходит ей на смену?

— Это все равно, что заявлять, живя в выгребной яме, что, мол, наша яма исчерпала себя, и то говно, которое мы лакаем, уже не говно вовсе, а шоколад. Ни в России, ни в Беларуси, ни в Украине уже давно нет никакой культуры. Там живут зомби, психопаты, помешанные на бабле, и алконавты. У нас на смену трэшу приходит другой трэш, еще более вонючий.

Актер Владимир Епифанцев

— Расскажите о том, как началось ваше сотрудничество с группой «Ляпис Трубецкой»?

— Не помню. Нормально началось. Они молодцы. Но таких, как они, очень мало. Вот все те, кто снимался в фильме «Звездный ворс», к примеру, — хорошие люди, честь им и хвала. «Ляпис» — не моя музыка, но моей жене нравится. Я терпеть не могу рок, особенно залихватский. Музыка должна звучать так, как будто ее сделали не люди.

— Пересматриваете ли вы фильмы, в которых снимаетесь? Есть ли работы, которые вызывают у вас антипатию?

— Пересматриваю только самые гнусные фильмы, а говняные забываю быстро. В гнусных есть загробность и адский беспредел. Мне всегда было интересно, как живут в аду. А я всего лишь засланный казачок в логово зассатых монстров и уе…х фриков.

— Изменилась ли ваша жизнь после того, как вас нарекли «звездой» (после проката сериала «Побег»)?

— Да, изменилась. Все за…ло еще больше.

«Большая справка»:

Владимир Георгиевич Епифанцев (род. в 1971, Россия, Москва) — актер театра и кино, режиссер. Участвовал в трэш-постановках, в разное время сотрудничал с поэтессой Алиной Витухновской, режиссером Светланой Басковой. Позже получал роли в коммерчески успешных фильмах (сериал «Побег», «Антикиллер-2» и др.) и снимал свои собственные постановки, в числе которых ролик «Операция Тайд: Вы еще кипятите, а мы уже рубим». Режиссер некоторых клипов: «Ляпис Трубецкой», «Тараканы», «Бони Нем». Женат на актрисе Анастасии Введенской. Воспитывает двоих сыновей.

— Бывает ли такое, что роли ваших героев перебрасываются на повседневную жизнь?

— Конечно! Недавно я сыграл дебила и потом еще целый год себя вел, как дебил. А еще сыграл Богача и потом ходил с важным видом, будто у меня куча бабок, орал на всех, а одного даже избил или убил, не помню уже. Ну и, соответственно, бандиты тоже перебрасываются в мою жизнь. В общем, граблю, убиваю, насилую. Вот собираюсь вампира скоро сыграть, даже не представляю, что потом будет.

Владимир Епифанцев

— Назовите фильмы, которые на вас повлияли как на актера. Какие в юности, а какие сейчас?

— В детстве на меня повлиял фильм «Угрюм-река», а именно фраза Прохора Громова, которого сыграл мой отец, «…для меня люди это — навоз». Эта фраза стала для меня путеводным ориентиром в искусстве. Все, что я делаю творческого в жизни сам, начинается именно с этой фразы. Еще «Андалузский пес» на меня здорово повлиял. А сегодня до конца мне никто вообще не нравится. Ощущение, что кино снимают трусы. Я не вижу, чтобы кто-то по-настоящему менял реальность или хотя бы подлинно ее показывал. Отдельные фрагменты ничего себе. Например, у Дэвида Линча есть недурные штукенции.

— Как вы относитесь к творчеству Пелевина? Смогли ли вы прочувствовать его книгу, ощутить себя, так сказать, частью разума этого писателя?

— Мне, что пИлевин, что еще какое-нибудь говно, абсолютно однородно. Это не мое!

— Какие основные трудности возникли при съемке фильма «Ge­neration П»?

— По-моему, это не интересная тема, да и фильм какой-то уж совсем херовенький. Я еле досмотрел.

— Сами вы себя относите к этому поколению? Или вы из тех людей, кто живет вне упорядоченного времени

— Я надеюсь — я вообще не из людей. Нет поколений. Все одно и то же. Из века в век люди стремятся к Богу. По-моему, это шиза! Поэтому в основной своей массе они и выглядят так херово. Все одно и то же, огоньков только становится больше.

— Планируете ли вы выступить как режиссер полнометражного фильма?

— Я всегда что-то снимаю, только никому не показываю. Потому что снимаю то, ЧТО САМ ХОЧУ ВИДЕТЬ, т.е. ДЛЯ СЕБЯ.

— Как вы относитесь к волне протестов в России? Занимаете ли чью-нибудь сторону?

— Мне пох… на все это! Но если хотите моего мнения, то я считаю, что люди смешны и жалки в своей бездарности и убогости. Особенно глупо они выглядят, когда создают такие волны протеста. Я приветствую лишь творческий бунт, такой, каким он был в 1968-м в Европе. Россияне выходят на площади с пустыми головами, они ничего не могут никому сказать.

+

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/