Актриса Камерон Диас: «Я — смешная и неуклюжая»
17 июля 2013 Интервью

Актриса Камерон Диас: «Я — смешная и неуклюжая»

+

Мечта многих мужчин. Может самостоятельно свернуть сигару, постоять за себя в уличной драке и задумывается об ощущении семьи. Другие подробности — в интервью Алины Малаховой.

— Камерон, в одном из своих первых интервью ты сказала, что всегда больше жалеешь о несделанном, нежели о сделанном. Много ли того, что ты не успела и о чем жалеешь на данный момент?
— (Задумалась.) Знаешь, все же нет. Вот так сходу припомнить не могу, а, значит, я не оплакиваю упущенную возможность и сделала все в свое время. У меня семья была довольно демократичная, и нам с сестрой не запрещали ничего. Думаю, кстати, что именно поэтому мы с ней и не стали бандитками, а ведь детьми мы были подвижными, любознательными и везде совали свои носы. Но наше детское мнение выслушивалось в семье, принималось к сведению и уважалось. Поэтому во мне до сих пор нет какой-то борьбы за что-то.

— То есть?
— Я не буду лезть напролом, не стану тратить время на то, что заранее обречено на провал. Не вижу смысла в том, чтобы заниматься или направлять силы туда, куда тебе не хотят открывать пути. Надо выбирать те дороги, которые тебя зовут, которые тебе назначены.

— Получается, что ты веришь в предназначение, судьбу и выбираешь те пути, где нет борьбы?
— Предназначение? Наверное, есть что-то такое, что нам на роду написано. Но при этом убеждена, что и эти события своей волей и желанием можно изменять. А о борьбе отвечу так: если где-то нужно бороться за счастье, может, это не твое счастье? Надо посмотреть по сторонам и увидеть то, что для тебя, что не потребует каких-то титанических трудов. Если заперто, если сложно, значит, тебе не туда. Согласна?

Меня удивляют инстинкты животных. Как из травы хлеб получается? Откуда берутся черви после дождя?

— Не совсем, но спорить не буду, потому что у каждой из нас есть свои основания думать по-своему.
— Верно, я тоже не сторонница споров.

— Тем не менее, ты — женщина красивая, успешная, сексуальная. Живешь в сложном мире, где полно слухов, сплетен, зависти. Каковы твои ощущения в такой обстановке?
— Я человек незлобный. Потому сама задираться не стану. Скорее, посмеюсь над собой и постараюсь перевести нелепую ситуацию в шутку, не стану эскалировать конфликт. Зависть… Ой, я вот считаю, что во мне нет ничего, чему можно было бы завидовать.

— Шутишь, наверное?
— Да нет же! (Смеется.) Посуди сама: я четырежды ломала нос, три раза упала с сёрфа, а последний раз — самый комичный — дома не заметила закрытую стеклянную дверь. Едва пол-лица не снесла (показывает на себе характерным размашистым жестом). Как только выхожу в свет на каблуках, возвращаюсь с вывихом ноги или сломанным каблуком. Я перебила кучу посуды по неосторожности, сегодня к тебе опоздала (авт. — актриса опоздала на 1,5 часа из-за московских пробок, хотя обвинила себя в неумении рассчитывать время), а на тренировках я обычно или гантелю уроню, или мой фитбол улетит в зеркало. В общем, я высокая, неуклюжая, смешная. Иногда смотрюсь глуповато.

— Но ты с юмором, не боясь, говоришь о своих передрягах.
— Да я иногда вспоминаю все свои ЧП и так хохочу! Думаю, как же нормальный человек может так вляпаться? Никак! А я могу. Все разные.

Diaz_01

— У нас есть такая поговорка: «Изображая дурака, им становишься». Ты не боишься получить репутацию посмешища?
— Я думаю, что глупее выглядело бы, если бы все это происходило со мной в состоянии озлобленности, а так — это больше похоже на человека, который вечно во что-то влипает, но пока без серьезных последствий. Посмешище — это все-таки немного другое. В моем понимании — это результат необдуманных действий человека.

— Я бы хотела возвратиться к теме, которую немного раньше затронула, — твоему нахождению в окружении мужчин и женщин. Понятно, что первые тобой восхищаются, но вторые-то, несмотря на то, что ты рассказываешь о своих оказиях, все равно завидуют росту, улыбке, настроению, фигуре.
— Рост доставляет иногда сложности: не во все машины помещаюсь, в самолете сложно летать, одежду приходится выбирать дольше. Улыбка? Это сейчас я ею довольна, даже считаю своей фишкой. А в детстве мама боялась, что рот станет еще больше с годами, и лицо обезобразится. Фигура? Такая может быть у любой девушки, просто я трудоголик, работаю над своим телом, как оголтелая, но, поверь, и в идеалах есть изъяны. Что еще? Настроение? Это только внутренний настрой, самостоятельная работа над собой: хочешь хорошо — будет хорошо, веришь в лучшее, так и будет.

— У тебя бывает плохое настроение?
— Да, конечно, когда что-то не ладится дома, когда плохо себя чувствую.

— Ага, значит, ПМС тебе тоже знаком?
— А есть те, кому не знаком? Думаю, что у всех нас, женщин, он проявляется, но по-разному: минорное настроение, бессилие, боли, слабость, раздражительность, обжорство, сентиментальность, обидчивость. Ну вот, описала себя, теперь все поймут, как узнать, что у меня «сложные дни» (смеясь)!

— Как ты себя настраиваешь на позитив?
— У меня был трудный период в жизни — когда папа умер. Тогда мы с мамой и сестрой уехали в Японию. Японцы — удивительная нация, и еще более удивительны их религия, культура, отношение к вечности бытия. Но смириться с его уходом никто из нас не смог. Просто нам надо жить дальше, он бы не хотел, чтобы после него нам пришлось жить в вечном горе и безрадостности.

— На все мои вопросы ты даешь такие ответы, что глупой тебя, уж точно, назвать нельзя.
— Наверное, жизненная мудрость проявляется. Я люблю читать и размышлять на самые неожиданные темы. И, порой, прихожу к таким удивительным выводам, что через время поражаюсь самой себе.

— Например?
— Меня удивляют инстинкты животных. Как из травы хлеб получается? Откуда берутся черви после дождя? Неужели прямо из асфальта? И вот я строю разные теории, спрашиваю, ищу ответы в книжках и интернете. А если, не найдя, придумываю что-то сама, абсолютно дурацкое, поясняю себе тем, что я от природы натуральная блондинка, и потому совсем не обязана быть семи пядей во лбу.

— Камерон, ты на себя наговариваешь!
— Нет, просто не боюсь смеяться над собой. С годами я поняла, что в этом и есть моя сила.

— Твой папа кубинец, а ты блондинка. Как так?
— И я кубинка, самая настоящая: люблю петь, выкурить сигару, даже могу сама приготовить ее, если есть правильный сорт табака.

— Ты ведь прослыла как рьяная поборница здорового образа жизни, какие сигары!
— А в школе были травка, драки и выпивка.

— Ужас! Как родители реагировали?
— Не одобряли! Но ничего поделать не могли. Это мир такой, а я всегда была человеком с головой.

Смириться с уходом отца никто из нас не смог. Просто нам надо жить дальше, он бы не хотел, чтобы после него нам пришлось жить в горе.

— Слышала, что ты со Снуп Догом училась вместе.
— Он был меня старше, поставлял наркотики и травку.

— Навыки уличного боя помнишь?
— Периодически стучу по груше, а в школе меня папа учил приемам, чтобы я могла за себя постоять. А что касаемо детства… Кубинцы, в общем-то, всегда незавидно жили, зато славятся своим жизнелюбием и по сей день.

Мои родители очень трудолюбивые, они всегда старались дать нам лучшее, чтобы мы не были хуже других. Но и на воспитание наше у них было время. Как им это удавалось, не понимаю. У меня нет детей, но и времени ни на что нет!

— Может, дело в самодисциплине?
— С ней, как и у любого, есть сложности. Но, очевидно, что я запредельно много планирую на один день, и, будучи перфекционисткой, хочу успеть все. А это не всегда удается.

— Ты упомянула о детях. Своих планируешь?
— Безусловно, у меня будут дети, я этого очень хочу. Может, рожу, или усыновлю ребенка. Я не зацикливаюсь на этой мысли, не загадываю, не моделирую — так с ума можно сойти! Когда-то я говорила, что брак — пережиток прошлого, что он обрекает любовь на крах, расставание. Сейчас я считаю, что необязательно быть семьей по документам, нужно себя этой семьей ощущать.

И я бы хотела понять это чувство.

Текст:
  • Алина Малахова
+