Мысли по поводу: Александр Новиков, руководитель Школы архитектурного мышления
24 ноября 2017 Интервью

Мысли по поводу: Александр Новиков, руководитель Школы архитектурного мышления

+
Руководитель Школы архитектурного мышления Александр Новиков об Осмоловке, советском модернизме, доверии к архитектору и Минске, который мы можем потерять.

Александр Новиков

1

 

Осмоловка — безусловно, памятник не только своеобразной атмосфере города, но и ее истории. На занятиях по архитектуре мы приводим детей именно сюда и учим их чувствовать. Деревянные лестницы скрипят, с пивного завода пахнет хмелем, растрескавшийся асфальт и шелушащаяся краска в сотни слоев — тут чувствуется время, оно застыло, его прямо потрогать можно. Теряя такие места, как Осмоловка, мы теряем самое важное — идентичность нашего города.

2

 

В нашей стране часто можно встретить архитектуру мирового уровня. Это здания в стиле советского модернизма, который по хронологии шел после сталинского ампира. В этом стиле в Минске построены Дворец пионеров, кинотеатры «Москва» и «Октябрь», 4-я школа, 15-й корпус БНТУ, здания Белвнешэкономбанка и БелЭкспо… Архитекторы советского модернизма в большинстве случаев — первые выпускники тогда совсем молодого архитектурного факультета БПИ. То есть они — родоначальники белорусской национальной архитектурной школы. Они четко улавливали все тенденции и строили современные здания, которыми город гордится до сих пор.

3

 

В списке памятников архитектуры Минска есть всего лишь несколько объектов в стиле советского модернизма. Мы будто не спешим признаваться в любви к архитектуре эпохи Хрущева и Брежнева.

4

 

Архитектура Минска сегодня создается тем же прекрасным поколением советских модернистов. Лица те же, только бороды поседели. И разумеется, изменились правила игры. В СССР за архитектуру отвечало профессиональное сообщество, оно решало на заседаниях Союза архитекторов, быть зданию или нет. Заказчиками выступали организации, теперь же заказчик — реальный человек, и именно его вкус мы видим в современных зданиях Минска. Думаю, на то, чтобы наши архитекторы нашли правильный подход к заказчику, а он стал доверять архитектору и уважать его мнение, потребуется время.

5

 

Разработать генеральный план столицы удалось только после бомбежек во время Второй мировой войны, а теперь он медленно терпит поражение под бомбардировкой нового строительства. Речь о водно-зеленом диаметре — легких города, беспрерывном парке, который проходит через весь Минск и позволяет свежему воздуху поступать в город. Это лакомый кусок для инвестора и наша боль. Потеряй мы этот водно-зеленый диаметр — потеряем весь город.

6

 

Архитектура — специальность для старых людей. Один из последних лауреатов Притцкеровской премии (самая престижная архитектурная награда в мире) умер после того, как узнал о присуждении ему награды. Это произошло за месяц до официальной церемонии награждения — лауреату было 89 лет. Редко кому-то удается реализоваться в этой профессии до 50 лет. Потому что для создания одного произведения необходим большой жизненный и профессиональный опыт — чтобы разбираться в огромном количестве дисциплин и уметь все их комбинировать и использовать. В основе архитектурного склада ума лежит системное мышление, то самое, за счет которого сегодня развивается современный мир. Дисциплины смешиваются, развиваются за счет границ со смежными дисциплинами, и логика одной накладывается на логику другой. Надо много времени, чтобы научиться ориентироваться в этом потоке.

7

 

В моем представлении Минск — меланхоличное воспоминание о Советском Союзе. Вообще, сложно увидеть родной город чистым взглядом, он вызывает слишком много воспоминаний. Сейчас активно растет и крепнет Минск анонимный: чистые, без истории, без информации новые микрорайоны. Им еще предстоит состариться и стать живыми.

8

 

Наши дети живут в Беларуси — стране, из которой не так часто удается куда-то выехать. Многие путешествуют, но эти поездки далеко не всегда связаны с посещением архитектурных памятников. Лучшее, что они видят, — собор своего любимого Гауди в Барселоне. Когда на занятиях им показываешь выдающиеся образцы современной архитектуры — они очень удивляются. До этого они в своей стране из эффектных зданий видели только Национальную библиотеку и Музей Великой Отечественной войны, и не знали, что бывает по-другому.

+

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/