Писательница Элис Уокер: «Да, я — нищая. И уж точно — черная»
21 апреля 2017 Интервью

Писательница
Элис Уокер: «Да, я — нищая. И уж точно — черная»

+
Одного феминизма афроамериканской общественной деятельнице оказалось недостаточно. Размазав его по цветовой палитре, она придумала термин «вуманизм». Вуманистки искренне верят в то, что их угнетают в более интенсивных формах, чем женщин с белой кожей. Знакомьтесь — Элис Уокер. Не спортсменка, не комсомолка и, как предполагает сама, — не красавица, которая при этом не умеет готовить.

Элис Уокер

КТО: феминистка, критикующая феминизм
ПОЧЕМУ: мужчины, особенно белые, не должны расслабляться
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ: «Жизнь лучше смерти. Полагаю, потому, что она менее скучна и в ней есть свежие персики».

О противостоянии людей и фруктов
Моя мать была очень сильной. Однажды она взяла кокос и разбила его о голову моего отца. Это научило меня тому, что женщины должны защищать самих себя.

Решения нужно принимать быстро
В первый раз спрашивает мое мнение. Я от удивления оторопела и пока собралась сказать: «Да», он уже на веранду ушел — там бриться светлее.

О хорошей траве
Я проживаю по крайней мере пять параллельных жизней, честно! Понятия не имею, как это происходит. Я живу в Мексике, на Гавайях, в Северной Калифорнии — моя жизнь всегда была такой. Как будто я получила всю энергию от предков, которым в течение 400 лет не разрешалось покидать плантации, а я воплотила в жизнь их желание быть частью мира.

О безусловной любви
Другие матери тоже стали посылать девочек в школу. Мужчинам это не нравится. Кому нужна жена, которая знает столько же, сколько муж? Но женщины стоят на своем, они любят своих детей, даже если они — девочки.

О том, в чем мужчины не видят разницы
Пурпурный так же относится к лавандовому, как вуманизм к феминизму

О предназначении женщин и коров
Животные всего мира существуют для своих собственных целей. Они не были созданы для людей, как черные не были созданы для белых, а женщины — для мужчин.

О невезении
Да, я — нищая. И уж точно — черная. Может быть — некрасивая. И — что верно, то верно — не умею готовить. Но я есть.

О плохих друзьях
Ни один человек не может считаться вашим другом, если он требует от вас молчания или отрицает ваше право развиваться.

О бескорыстном
Я думаю, что писательство действительно исцеляет. Если вы пишете на протяжении длительного времени, вы будете здоровым человеком. Но только в том случае, если вы пишете то, что вам действительно нужно написать, а не для получения денег или славы.

Об очевидном
Война в значительной степени способствует глобальному потеплению, которое не должно нас удивлять. Все эти взрывы, все эти ракеты, все эти самолеты и вертолеты, все это топливо различных видов. Это загрязняет воздух и воду этой очень хрупкой планеты, где все взаимосвязано.

О ненависти к нашей обложке
Он детей ненавидит. И то место, откуда они берутся, тоже ненавидит. Хотя по тому, сколько у него детей, такого не скажешь.

О нецелевом использовании налогов
В 2009 г. я была в секторе Газа сразу после операции «Литой свинец», где видела невероятные разрушения и опустошение. Видела, что бомбили и министерства, и больницы, и школы. Я сидела почти целое утро на развалинах американской школы, и мне было так больно, ведь мы, американцы, платим большую часть своих налогов на приобретение подобного оружия, которое и было применено.

О потере интереса
Как только я поняла, что мой Бог — белый и притом мужик, никакого интереса у меня к нему не стало.

О замкнутом круге
Да, капитализм — это большая проблема, потому что при нем ты будешь продолжать покупать и продавать вещи до тех пор, пока больше нечего будет покупать и продавать.

Избавься от плохого человека — спаси книгу
Избавьте меня от писателей, которые говорят, что не имеет значения, как они живут. Я не уверена, что плохой человек может написать хорошую книгу.

О смысле жизни
Жизнь лучше смерти. Полагаю, потому, что она менее скучна и в ней есть свежие персики.

О риторическом
Самый важный вопрос на земле: почему ребенок плачет?

 Писательница Элис Уокер 1970 г.

О дисбалансе
Пацифист всегда умирает, чтобы освободить место для людей, которые кричат.

Чтобы прикрыть задницу, ее надо отдать
Беда наших людей в том, что они, как только перестали быть рабами, не захотели дать белому человеку взамен ничего другого. Но дело в том, что вы должны были дать ему что-то. Или ваши деньги, или вашу землю, или вашу женщину, или вашу задницу.

О доставке гуманитарного груза в сектор Газа через Египет
Нет, это невозможно. Через границу можно провезти только два чемодана. Более того, теперь они закрыли ее. То есть вначале открыли, а потом закрыли. Невозможно построить систему канализации с помощью двух чемоданов.

О крайностях разума
То, чего разум не понимает, он либо боготворит, либо боится этого.

О сегрегации в СМИ
Дети наши многое знают, и, надеюсь, знакомство с американским обществом не будет для них большим шоком, разве что их удивит ненависть к черному народу, которая явственно чувствуется во всех газетных новостях.

О мужиКВАх
Как по мне, так сними с вас портки — и все мужики на лягушек похожи. Как ни ласкай, лягушки они и есть.

Вождь подозревает
Поскольку племя олинка теперь не владеет своей землей, его представители должны платить за аренду, а чтобы пользоваться водой, которая тоже им теперь не принадлежит, они должны платить налог на воду. Сначала люди смеялись. Это действительно было похоже на безумие. Они ведь жили на этой земле испокон веков. Но вождь не смеялся.

О двуличии
Англичане любят повторять слова «тяжелые времена», когда разговор заходит об Африке. При этом легко забывается, что они сами немало постарались, чтобы «тяжелые времена» стали еще тяжелее.

О том, что Бога нет
Весь вред — от мужика. Он тебе и на пакете с крупой, и по радио, и в собственных мыслях. Он хочет, чтобы ты думала, будто он все и везде. А стоит только начать так думать — готово дело, ты уже думаешь, будто он Бог. Да нет же!

О сексе
А в постели он каков? Не знаю, кто ему инструкции давал, наверное, продавец мебели.

О руках на круглом брюшке
Они все несчастные и работают как ишаки, и при этом все равно думают, что быть замужем за вождем — большая честь. Сам он гуляет по деревне целый день, сложив руки на круглом брюшке, разговаривает да пьет пальмовое вино со знахарем.

Ниже пояса
Смотреть мужчине в лицо считается бесстыдством. Они обычно смотрят куда-то в ноги. Мне ли их осуждать? Мы тоже так себя вели с нашим папой.

Да я лучше сгорю
Идея стать миссионером в Африке возникла у нее в один прекрасный вечер, когда она лежала в ванне перед очередным нудным свиданием, и ее внезапно осенило, что в монастыре ей будет лучше, чем в ее родном замке.

Как сделать мир лучше
Она говорит, мол, помолчи-ка ты лучше. Кабы тебя Бог не услышал. Нехай слушает, говорю. Ежели б он хоть иногда прислушивался к нищим цветным бабам, то мир был бы не такой помойкой, скажу я тебе.

О неправильных ниггерах
Один белый на остановке в Южной Каролине, когда мы вышли, чтобы проветриться и отряхнуть платья от пыли и крошек, спросил нас, куда мы едем. Когда мы сказали, что в Африку, его это позабавило и как будто малость оскорбило. Он сказал своей жене: «Ниггеры в Африку едут, ну, теперь меня ничем не удивишь».

О том, откуда берется Бог
Ты Бога в церкви хоть раз видела? Я — нет. Видела толпу народа, и все ждут, будто он сейчас явится. Если я Бога в церкви находила, то это которого с собой принесла. Сдается мне, и другие — тоже. Люди в церковь ходят делиться Богом, а не искать его там.

О железной логике
В их языке слово «белый» означает «голый». Сами они закрыты цветом. Поэтому не голые. А посмотришь на белого, сразу ясно, что голый, так они говорят. А черные люди не могут быть голые, потому как они не белые.

118 слов об Элис Уокер

Знакомство с Мартином Лютером Кингом она отметила покупкой билета на поезд. Вдохновившись идеями баптистского проповедника, собрала вещи и отправилась на Юг в качестве активиста в борьбе за гражданские права.
Она была замужем за евреем, но считает себя антисемиткой, называет Израиль главным террористом в ближневосточных разборках и оправдывает антиизраильский терроризм.
Она всю жизнь борется за права черных, но Пулитцеровскую премию и всемирную славу ей принесло другое цветовое решение. «Цвет пурпурный» — произведение, мимо которого не прошел Стивен Спилберг, взявшийся за его экранизацию в качестве режиссера. «Цветы лиловые полей» с Вупи Голдберг в главной роли были номинированы на «Оскар» в 11 (!) категориях, но не получили ни одной статуэтки. Странно, что автор произведения главной причиной этого не назвала расовую дискриминацию.

+

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/