Антон Чехов: «Нигде, как у нас, так часто не говорят: «Какая пошлость!»
19 мая 2014 Интервью

Антон Чехов: «Нигде, как у нас, так часто не говорят: «Какая пошлость!»

+

Интеллигентный, остроумный и благородной души писатель Антон Палыч дает советы на все случаи жизни, рассуждает о пустяках и упражняется в проницательности, а «Большой» слушает его внимательно и вам тоже советует. 

КТО: Самый человеколюбивый автор русской литературы
ПОЧЕМУ: Чехов облагораживает
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ: «Вы должны иметь приличных, хорошо одетых детей, а ваши дети тоже должны иметь хорошую квартиру и детей, а их дети тоже детей и хорошие квартиры, а для чего это — черт его знает»

Антон Павлович Чехов

Материал составлялся на основе записных книжек и записей на отдельных листах А. П. Чехова. В качестве иллюстраций использованы архивные фото Антона Павловича и изображения из его книг.

О том, как стать чиновником

Если кто присасывается к делу, ему чуждому, например к искусству, то неминуемо становится чиновником. Сколько чиновников около науки, театра и живописи! Тот, кому чужда жизнь, кто неспособен к ней, тому ничего больше не остается, как стать чиновником.

О женщинах и языках

Ариадна превосходно говорит на трех языках. Женщина усваивает скоро языки, потому что в голове у нее много пустого места.

О высшем образовании

Университет развивает все способности, в том числе — глупость.

lc2-025-

О том, что писателю не до нас

Каждый идет в театр, чтобы, глядя на мою пьесу, научиться чему-нибудь тотчас же, почерпнуть какую-нибудь пользу, а я вам скажу: некогда мне возиться с этой сволочью.

О манерах и невнимательности

Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой.

О несправедливости

Все, чего не могут старики, запрещено или считается предосудительным.

О равенстве людей, дождей и медведей

Вследствие разницы климатов, умов, энергий, вкусов, возрастов, зрений равенство среди людей никогда невозможно. Неравенство поэтому следует считать непреложным законом природы. Но мы можем сделать неравенство незаметным, как делаем это с дождем или медведями. В этом отношении многое сделают воспитание и культура.
0_923e6_5c8d1ae1_orig

О главном в жизни

Человечество понимало историю как ряд битв, потому что до сих пор борьбу считало оно главным в жизни.

О том, что за вашей дверью должен стоять человек с молоточком

За дверью счастливого человека должен стоять кто-нибудь с молоточком, постоянно стучать и напоминать, что есть несчастные и что после непродолжительного счастья непременно наступит несчастье.

За дверью счастливого человека должен стоять кто-нибудь с молоточком

О вере русского человека

Между «есть Бог» и «нет Бога» лежит целое громадное поле, которое проходит с большим трудом истинный мудрец. Русский же человек знает какую-либо одну из этих двух крайностей, середина же между ними не интересует его; и потому обыкновенно не знает ничего или очень мало.

О стыде людей перед животными

Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой.

О стыде животных перед людьми

Шел по улице такс, и ему было стыдно, что у него кривые лапы.

Об усах

Мужчина без усов все равно что женщина с усами.

Антон Павлович Чехов

О том, как умному победить

На одного умного полагается  тысяча глупых, и на одно умное слово приходится 1000 глупых, и эта тысяча заглушает, и потому так туго подвигаются города и деревни. Большинство, масса всегда останется глупой, всегда она будет заглушать; умный пусть бросит надежду воспитать и возвысить ее до себя; пусть лучше призовет на помощь материальную силу, пусть строит железные дороги, телеграфы, телефоны — и с этим он победит и подвинет вперед жизнь.

О том, откуда берется война

Нерабочие, так называемые правящие классы не могут оставаться долго без войны. Без войны они скучают, праздность утомляет, раздражает их, они не знают, для чего живут, едят друг друга, стараются наговорить друг другу побольше неприятностей, по возможности безнаказанно, а лучшие из них изо всех сил стараются, чтобы не надоесть друг другу и себе самим. Но приходит война, овладевает всеми, захватывает, и общее несчастье связывает всех.

О разнице науки и веры

Когда хочется пить, то кажется, что выпьешь целое море — это вера; а когда станешь пить, то выпьешь всего два стакана — это наука.

О смысле жизни

Вы должны иметь приличных, хорошо одетых детей, а ваши дети тоже должны иметь хорошую квартиру и детей, а их дети тоже детей и хорошие квартиры, а для чего это — черт его знает.

0_8d2c9_577ba777_orig

О том, как звать вперед

Если вы зовете вперед, то непременно указывайте направление, куда именно вперед. Согласитесь, что если, не указывая направления, выпалить этим словом одновременно в монаха и революционера, то они пойдут по совершенно различным дорогам.

О глупости умных

Пока человеку нравится плеск щуки, он поэт; когда же он знает, что этот плеск не что иное, как погоня сильного за слабыми, он мыслитель; когда же он не понимает, какой смысл в погоне и зачем это нужно равновесие, которое достигается истреблением, он опять становится глуп и туп, как в детстве. И чем больше знает и мыслит, тем глупее.

О том, в чем беда

Беда в том, что самые простые вопросы мы стараемся решать хитро, а потому и делаем их необыкновенно сложными. Нужно искать простое решение.

Самые простые вопросы мы стараемся решать хитро, а потому и делаем их необыкновенно сложными

О влюбленности и нормальности

То, что мы испытываем, когда бываем влюблены, быть может, есть нормальное состояние. Влюбленность указывает человеку, каким он должен быть.

О путешествиях

Приехали в Вену. Stadt Frankfurt. Холодно. Понос.

О беременности и женских капризах

Юлия хорошо переносила беременность, только стала курить и сердилась за то, что ее зовут Юлией, говоря, что так зовут только хорошеньких горничных. Ярцев и Костя стали звать ее Констанцией.

2book2

О том, что счастье не в любви

Счастье и радость жизни не в деньгах и не в любви, а в правде. Если захочешь животного счастья, то жизнь все равно не даст тебе опьянеть и быть счастливым, а то и дело будет огорошивать тебя ударами.

О космогонии

Наша вселенная, быть может, находится в зубе какого-нибудь чудовища.

О том, что с женой можно ехать в Тулу

Ехать с женой в Париж все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром.

Ехать с женой в Париж все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром.

О влиянии культуры на уровень счастья

Чем культурнее, тем несчастнее.

О мужчинах и женщинах

Женщины без мужского общества блекнут, а мужчины без женского глупеют.

Антон Павлович Чехов

О секрете популярности

Публика в искусстве любит больше всего то, что банально и ей давно известно, к чему она привыкла.

О парадоксах

При нашей несерьезности, при неумении и непривычке большинства вглядываться и вдумываться в явления жизни нигде, как у нас, так часто не говорят: «Какая пошлость!», нигде не относятся так слегка, часто насмешливо к чужим заслугам, к серьезным вопросам. И, с другой стороны, нигде так не давит авторитет, как у нас, русских, приниженных вековым рабством, боящихся свободы…

О том, кто противен

Мне противны: игривый еврей, радикальный хохол и пьяный немец.

О котлетах и изменщицах

Изменившая жена — это большая холодная котлета, которой не хочется трогать, потому что ее уже держал в руках кто-то другой.

О браке

Когда я женился, я стал бабой.

Three_Sisters_cover_1901

Об изменчивости всего сущего

Нет того понедельника, который не уступил бы своего места вторнику.

О том, что страшнее смерти

Смерть страшна, но еще страшнее было бы сознание, что будешь жить вечно и никогда не умрешь.

 

+