Антон Кушнир: «Каждый раз, когда пересматриваю свой прыжок в записи, мурашки по коже»
29 апреля 2015 Интервью

Антон Кушнир: «Каждый раз, когда пересматриваю свой прыжок в записи, мурашки по коже»

+

Поразившему Сочи и целый мир Антону Кушниру совсем скоро возвращаться в мир большого фристайла. В преддверии тренировок и соревнований «Большой» расспросил олимпийского чемпиона о славе, спорте и рекламе.

КТО: олимпийский чемпион по фристайлу
ПОЧЕМУ: мы не только ценим прошлые победы Антона, но и верим в будущие
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ: на фразу: «Добиться победы сложно, а удержать высокий уровень — еще сложнее»

— Антон, как твоя жизнь изменилась после золотой олимпийской медали?
— Во-первых, я взял небольшую паузу в спорте, чтобы отдохнуть, восстановить здоровье. Во-вторых, в моей жизни прибавилось публичности, разных мероприятий. Бывает, что люди на улицах, в магазинах подходят ко мне, чтобы взять автограф или сделать селфи на память. Стараюсь не отказывать! Конечно, спустя год после сочинской Олимпиады внимание к моей персоне стало менее пристальным — но это к лучшему.

кушнир-3

— Какой момент зимних Олимпийских игр-2014 ты вспоминаешь чаще всего?
— Прыжок (в финале Олимпийских игр Антон сделал тройное сальто с пятью пируэтами. — Прим. «Большого»). Каждый раз, когда пересматриваю его в записи, мурашки по коже. Длится он, наверное, две с половиной секунды, но я заново переживаю каждую его фазу. Конечно, когда выполнял прыжок, таких эмоций не было: была сосредоточенность. Помню, что день был длинный, напряженный сам по себе. Перед тренировкой ощущал мандраж, страх — но, когда приехали на склон, все прошло. Я старался не думать о лишних моментах. Концентрировался на работе, важных деталях. И все получилось.

— Какие поздравления с победой были для тебя самыми важными?
— Орден Отечества III степени, который вручил Александр Лукашенко. Квартира в доме на Сторожевской, которую подарил Юрий Чиж. Сейчас там идет ремонт.

Перед тренировкой ощущал мандраж, страх — но, когда приехали на склон, все прошло

— А как же поздравления родных и близких?
— Конечно, в первую очередь! Жена находилась рядом со мной на соревнованиях, ее поздравления были самыми первыми и самыми теплыми. Когда мне вручали золотую олимпийскую медаль, я чувствовал не только гордость за наших спортсменов — две медали во фристайле, еще и Даша Домрачева, — но и за всю страну. Это лучший результат Беларуси за всю историю выступления на зимних Играх.

— В феврале ты победил в номинации «Спортсмен года» белорусского конкурса «Триумф. Героям спорта-2014». Насколько это было для тебя предсказуемо?
— Это моя третья номинация на «Спортсмена года». Наверное, в этот раз результат оказался предсказуемым, ведь среди претендентов я был единственным с золотой медалью зимних Игр — но я об этом не думал. Награждение все равно было очень приятным: я вспоминал, как сидел на трибуне раньше, как мечтал подняться на сцену за «Спорт­сменом года». И вот, сбылось.

кушнир-2

— Успех Беларуси на Олимпиаде-2014 — случайность или закономерность?
— Не случайность, но и не закономерность. Конечно, существует определенное планирование медалей, которым занимаются команды, тренеры. Но как все будет на самом деле, никто не знает. На сочинской Олимпиаде от команды фристайлистов ждали две медали. Здорово, что все получилось.

— Такое планирование результатов — это чаще точный прогноз или мотивация для спортсменов?
— Конечно, элемент мотивации есть, но в большей степени это прогноз реальных результатов — по итогам соревнований и тренировок.

— Антон, после победы на Олимпиаде внимание на тебя обратил и белорусский бизнес — например, ты стал лицом часового бренда «Луч». Почему именно «Луч»?
— Мне нравятся эти часы — белорусские, отличного качества и дизайна.

Добиться победы сложно, а удержать высокий уровень — еще сложнее

К тому же почти двадцать лет назад часы этой марки за призовое место мне вручили на чемпионате Украины. В каком-то роде для меня это символично. Мне представляется, что у часов и фристайла есть что-то общее — всегда важна точность и качество исполнения.

— Какими качествами должна обладать марка, чтобы ты согласился сотрудничать с ней? Важно ли тебе самому пользоваться ее продукцией или для тебя это больше коммерческая история?
— В первую очередь я обращаю внимание на стабильность (например, Минский часовой завод существует с 1953 года) и качество. Для меня важно, чтобы мне нравился продукт: например, часы «Луч» я ношу сам, у меня их три штуки: спортивный, классический и универсальный варианты. Подбирал так, чтобы подходили и к спортивному, и к официальному костюму.

кушнир-1

— Задумывался ли ты о том, чтобы выпустить собственную, дизайнерскую линию часов?
— Нет (смеется). Думаю, у дизайнеров «Луча» получается лучше, я им полностью доверяю.

— Антон, ты возвращаешься в спорт. Как себя чувствуешь?
— Тренировки начнутся с мая. Честно скажу, я немножко восстановился, с новыми силами приступаю к работе. Думаю, все будет нормально.

— Какие цели ты перед собой ставишь?
— Добиться победы сложно, а удержать высокий уровень — еще сложнее. Это и есть моя цель. Было бы здорово принять участие в следующей Олимпиаде, но говорить об этом, пожалуй, еще рано. Да, считается, что уходить из спорта легче всего на взлете, после громкой победы — например, олимпийской. Но я уходить не собираюсь, когда соберусь — не знаю, но если что — вам сообщу.

луч

+