Бармен София Курносова: «Если ты знаешь, как работать, не важно,  женщина ты или нет»
28 июля 2015 Интервью

Бармен София Курносова: «Если ты знаешь, как работать, не важно, женщина ты или нет»

+

Экономист по образованию, София Курносова деньгам предпочла алкоголь: начала с работы барменом в пивном ресторане, а сегодня уже мешает коктейли в Blondes and Brunettes. В интервью «Большому» Софи пересказала душевные истории, которые выбалтывают ей гости, и сообщила, оставит ли вам номер телефона.

КТО: бармен Blondes and Brunettes
ПОЧЕМУ: нам не хватает барменов, архитекторов и политиков женского пола
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ: «Если в кафе есть телевизор, оно идеально для неудачных свиданий»

— С барменами-мужчинами гости говорят о коктейлях. О чем спрашивают барменов-девушек?
— Девушку-бармена часто воспринимают как картинку, способную создавать чарующую атмосферу. Зато с ней делятся секретами: сокровенными, интимными. Рассказывают о душе, которая болит, о проблемах с дамами… Вот, например, история мужчины из Южной Африки, произнесенная с прекрасным акцентом. Он познакомился с девушкой на сайте, решил сделать ей сюрприз — и приехал. Оказалось, что у нее есть муж. И дети. Наверное, она представляла, что никогда его не увидит…

Еще одна история любви, которую мне рассказал таксист за барной стойкой. Он делал свою работу: ждал пассажиров у вокзала. И увидел мужчину в большом кожаном плаще и шляпе, в кожаных сапогах, с рюкзаком на спине. Тот сел к нему в машину и попросил отвезти к дому, такому, чтобы напротив — озеро, а слева — две башни. «Вы же понимаете, сколько это будет стоить?» — «Да, понимаю». Таксист вспомнил, что такой дом есть в районе Чижовки. По дороге пассажир рассказал, что пятнадцать лет назад любил одну даму. Ему предложили работу в Сибири — он уехал, она осталась. Теперь он возвращается к своей любви. Через три дня таксист снова встретил этого мужчину на вокзале. Он ехал один, обратно в Сибирь.

Я обожаю свою профессию за то, что в баре ты — центр собственного мира. Вокруг тебя вертится карусель судеб, и каждая из этих историй не может повториться. В моей работе много романтики. Много не-романтики. Я очень люблю смотреть на неудачные свидания, потому что трезво воспринимаю мир вокруг барной стойки.

Я обожаю свою профессию за то, что в баре ты — центр собственного мира.

— И как ты понимаешь, что свидание не удалось? Звенят стаканы, летят ножи?
— Заметить это можно по взглядам: такая пара не смотрит друг на друга. Если в кафе есть телевизор, оно идеально для неудачных свиданий: глядишь в экран, вроде слушаешь собеседника — а вроде и нет. Чтобы узнать человека, с ним нужно напиться. Алкоголь может проявить в мужчине джентльменские качества — или наоборот, и смирно сидящие дамы после глотка-другого тоже ведут себя иначе.

— Найти работу в Минске девушке-бармену сложнее или проще, чем бармену-мужчине?
— Нет никаких предрассудков: ни расовых, ни половых. Есть заведения, где за баром стоят только девушки. Если ты знаешь, как работать, не важно, женщина ты или нет.

— Платят ли девушкам меньше?
— Нет, такого не встречала.

софия курносова

— Много ли в Минске барменов женского пола? Подходящая ли это профессия для девушки?
— Думаю, что 30% из всех моих знакомых барменов — девушки. Такая работа хороша: ты приобретаешь не только знания, но и умение показать себя на людях. Красивая профессия, почему бы и нет? Но все-таки далеко не каждая моя знакомая официантка готова попробовать себя в этом деле. Бар — это сцена. Для женщин такое внимание странно. Чтобы стать барменом, они должны быть не стеснительными, а энергичными и подвижными. Иметь тонкое чувство юмора и не бояться разговаривать с гостями.

— Наверное, у девушки-бармена должен быть еще супернавык — умение не оставить гостям свой номер телефона, не обидев их при этом.
— Мне кажется, девушки-гости в барах знакомятся с парнями-барменами чаще. Не то чтобы знакомятся, флиртуют. В какой бы бар или клуб ты ни пришел, бармен всегда встречает улыбкой. Бармены в Минске настолько красивы и эстетичны, что я бы, наверное, тоже умирала, на них глядя.
Если гость начинает флиртовать, нужно помнить, что это гость, а не кавалер. Обычно я прошу, чтобы мужчина обязательно оставил мне номер телефона —
и обязательно не перезваниваю.

— Давай поговорим о том, как ведут себя женщины по другую сторону барной стойки. Коктейли девушки заказывают так же, как мужчины?
— Девушки очень робкие. Нужно брать ситуацию в свои руки и, пока леди не успели прочитать красивые названия, узнавать, какой алкоголь они предпочитают. Девушки, которые знают, что такое виски сауэр, будут пить виски сауэр. Остальным я предлагаю легкие коктейли вроде Clover Club или Mai Tai, если дама готова веселиться.

Harvard
Hennessy VSOP/VS — 50 мл
Martini Rosso — 25 мл
Биттер Angostura — 1 дэш
«В охлажденный смесительный стакан добавить лед, Hennessy, вермут и биттер. Процедить в охлажденную коктейльную рюмку».

— Можешь ли ты сделать какой-то вывод о человеке по тому, какой он алкоголь заказывает? Например, если гость просит Hennessy?
— Поскольку Hennessy — это один из известнейших французских конь­ячных домов с 250-летней историей и богатой гаммой коньяков, наверняка такой гость хорошо разбирается в алкоголе. А так как Hennessy — это элитный коньяк, он, наверное, еще и состоятельный: для того чтобы позволить себе эксклюзивный купаж, выпущенный к юбилею Hennessy, или Hennessy Paradis Impérial — дань уважения купажу, созданному по заказу российского императорского двора в 1818 году, нужно обладать средствами. И конечно, это сильный человек: я уважаю Hennessy, но редко пью крепкие напитки и коктейли — скорее, пробую. По выбору алкоголя можно сделать вывод о вкусе гостя: не только как о предпочтении кислого или сладкого, но и о вкусе плохом или хорошем. Например, виски с колой, сочетание, классическое для нашей страны, мы готовить не будем. В барах и клубах мы пытаемся показать новые напитки — может, из этой страны что-то и получится.

 

 

 

Фото:
  • Глеб Малофеев
+