Бартендер Джордж Немец: «Чтобы быть хорошим барменом, нужно быть хорошим человеком»
14 января 2016 Интервью

Бартендер Джордж Немец: «Чтобы быть хорошим барменом, нужно быть хорошим человеком»

+

У Джорджа только фамилия Немец: родом он из Чехии, поработал в барной индустрии Австралии и Китая, прославился — и стал бренд-амбассадором жидкого символа его родины Becherovka. Мы ждали, что Джордж достанет из рукава такую знакомую зеленую бутылку и стакан — но он рассказал нам о тяжелой доле бармена, коктейлях с Becherovka для дома и о том, как сделать это в первый раз.

КТО: известный бармен и международный амбассадор Becherovka
ПОЧЕМУ: от разговоров об алкоголе не кодируют
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ: «Охладить. Налить в стакан безо льда. И пить медленными глотками»

— Если минского бармена спросить об уровне коктейльной культуры в нашем городе, он скажет: «Все хорошо!» А вы что скажете?
— Барная культура в Минске очень молодая, свежая — и, верю, достаточно сильная. Да, ей не­­­­обходимо стать более зрелой — но эта ситуация в рамках развития мировой барной культуры. В Чехии похожее положение: первый коктейльный бар появился в стране после «бархатной революции», в 1995 году, — не такая уж долгая история.

— В чем главная разница между странами с молодой и зрелой коктейльной культурой?
— В странах, где коктейли пьют достаточно давно, потребители знают больше. У них есть определенные ожидания, они понимают, что и как пить. С другой стороны, потребители из стран с молодой барной культурой этих ожиданий не имеют, так что бармены могут предлагать им то, что посчитают нужным. Но учить клиента — большая ответственность. Как я понял, Splash & Dash — лидеры в коктейльной сфере в Беларуси. Их задача — объяснять то, что они знают, потребителям и молодым барменам. Это требует искренности, силы и знаний.

— Нужен ли бармену талант? Или это скорее ремесло?
— Да, есть немного таланта в том, чтобы быть хорошим барменом, но прежде всего нужно быть хорошим человеком. Это идет от сердца. Большая страсть, которой нельзя научить. Ты можешь прочитать много книг, помнить историю коктейлей — но это только знания. Они важны, однако не первичны.

043_G_N_2014_CB

— То есть если ты хороший человек, то ты хороший бармен?
— Да, так и есть. А еще ты должен быть хорошим психологом, знать рецепты и технику приготовления коктейлей, чувствовать свет и музыку в баре. Это эстетика, искусство, креатив. Если мы совместим все, получится, что бармен — очень тяжелая работа.

— У вас был гест-бартендинг в Минске. Какие впечатления?
— Я был поражен количеством людей. Причем это были не только бартендеры, но и обычные гости. Изначально мы запланировали всего один час гест-бартендинга, но я решил задержаться. Была бы моя воля — остался бы на всю ночь! Очень понравился Pinky Bandinsky, где проходило мероприятие. И бар, и интерьер, и команда. Работать было очень приятно.

— Профессия бармена в Минске в тренде. Посоветуете ее молодым?
— Нет! Это очень тяжело. Если бы у меня был ребенок, я не хотел бы, чтобы он стал барменом.

— А какая работа лучше, чем у бармена?
— Ни одна. Я понимаю, это звучит странно, но это правда.

Выиграть крупное соревнование еще не значит стать великим барменом.

— Может, с высоты своего опыта можете посоветовать что-то белорусским барменам?
— Будьте скромными, работайте усердно. Будьте терпеливыми. Новое поколение в современном мире живет быстро. Люди не хотят ждать. Собираются стать менеджерами за год, а после победы на соревновании решают уехать из страны и стать знаменитыми. Серьезно, лучший бартендер — это не тот, кто провел за стойкой два года или пять лет. Двадцать и больше! Тогда вы станете большим и сильным. Выиграть крупное соревнование еще не значит стать великим барменом. В первую очередь это часть пиара.

— Во время вашего прошлого визита в Минск вы везли с собой травы, которые входят в состав Becherovka, — так что были сложности с таможней. В этот раз травы решили не брать?
— Да, обошелся без них.

377_G_N_2014_CB

— Говорят, что рецепт Becherovka знают только два человека. Это правда или маркетинговый ход?
— Правда. И я не один из тех двоих.

— Какие коктейли с Becherovka можно и самому дома сделать?
— «Бетон» — один из наиболее простых, но я люблю Becherovka и с холодным грейпфрутовым или яблочным соком, лимонадом. Травяной ликер хорошо сочетается с кофе, его можно добавлять в горячий чай с медом и свежим лимоном, в глинтвейн или горячий шоколад.

— В прошлый свой приезд вы говорили о том, что Becherovka сложно продавать. Потому что в сравнении с новыми напитками она кажется старомодной…
— Да, в Чехии была такая ситуация. После «бархатной революции» в стране появилось много новых продуктов, и ликер как бы ушел на задний план. Большие магазины, яркие этикетки —
люди немножко сошли с ума. Им казалось, что тот напиток, который они видели в бабушкином шкафу или в холодильнике у родителей, будет старомодным. Но сегодня это прошло. Чехи осо­знали ценность оригинального и натурального продукта и чувствуют уважение к напитку, который производится больше двухсот лет. Но, конечно, в каждой стране на Becherovka свой взгляд.

— Допустим, человек никогда не пробовал Becherovka. Как лучше сделать это в первый раз?
— Охладить. Налить в стакан безо льда. И пить медленными глотками.

+