Бренд-амбассадор Джон Кэшман: «Если виски вам все еще не понравился — что ж, добавьте колу»
2 декабря 2015 Интервью

Бренд-амбассадор Джон Кэшман: «Если виски вам все еще не понравился — что ж, добавьте колу»

+

О тонкостях производства и вкусов Jim Beam теперь знает не только Джон Кэшман — но и несколько десятков минчан, с которыми бренд-амбассадор поделился своими знаниями на закрытой дегустации (запомните, всякий бурбон — это виски, но не всякий виски — это бурбон!). Мы спешим познакомить вас с самим Джоном, а уж с Jim Beam вы как-нибудь сами.

КТО: международный амбассадор виски компании Beam Suntory
ПОЧЕМУ: люди, с которыми приятно не только разговаривать, но и пить, — большая редкость
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ: «Один старик сказал мне: «Джон, есть три способа пить ирландский виски: с водой, без воды или как воду»

— Правда, что виски сейчас переживает новую волну популярности?
— Да. Но в основном это касается «легких» видов американского и ирландского виски. Я думаю, причина в том, что мы переживаем смену поколений. Молодые люди начинают пить алкоголь и не хотят выбирать тот крепкий виски, вроде шотландского, что пили их родители: они ищут более мягкий напиток.

— Вы занимаетесь виски более 25 лет. С какими заблуждениями насчет этого напитка чаще всего сталкиваетесь?
— Начнем с того, что многие не понимают виски. Как правило, такие люди впервые познакомились с виски — а именно с дешевым шотландским виски, попробовали его и сказали: «Мне не нравится». Заблуждение заключается в том, что большинство считает: все сорта виски на вкус одинаковы. Но есть много разных лейблов этого напитка, и их вкусы совершенно отличаются друг от друга! Какой-то из них подойдет именно вам. Есть еще стерео­типы насчет видов виски. Люди думают, что все бурбоны — очень грубые и молодые, а любой ирландский виски трижды дистиллируется. И они до сих пор не знают, что японцы делают действительно хороший виски!

— Вы ирландец. Расскажите о том, как пьют виски в Ирландии.
— Обычно чистый или с небольшим количеством воды. Один старик сказал мне: «Джон, есть три способа пить ирландский виски: с водой, без воды или как воду».

— А как часто вы пьете виски?
— Не каждый день. Для меня вис­­ки — это то, что можно разделить с друзьями. В моем домашнем баре стоят разные сорта виски: и 25-, и 30-летние — любой мой друг может их попробовать.

первый

— Что вы думаете о человеке, который предпочитает виски с колой?
— Это вообще не проблема. Я никогда не говорю никому, как нужно пить: главное, выбирайте хороший виски — и наслаждайтесь им так, как вам вздумается. Особенно если это виски от Beam Suntory (смеется).

— В Беларуси несколько месяцев назад пытались ограничить продажу алкоголя: не продавали его после 22:00 — правда, потом передумали. Есть ли такие ограничения в Ирландии?
— Нет, в Ирландии нет таких законов. Но каждая страна может устанавливать свои правила — я не политик, чтобы серьезно рассуждать об этом.

— Вы говорили, что Jim Beam больше всего пьют в США, Австралии и Германии…
— В Америке Jim Beam — самый популярный бурбон, но не виски. В Германии тоже. В Австралии Jim Beam — самый продаваемый алкоголь. Думаю, что причины такой востребованности бурбона в этой стране — специфический вкус и интерес к американскому стилю жизни. Людям нравится слушать американскую музыку, смотреть голливудское кино. Бурбон — часть этого.

— Если говорить о бурбоне, можно ли назвать какие-то национальные вкусовые предпочтения?
— Они есть, но обычно в каждой стране Jim Beam — самый популярный бурбон. Только пьют его по-разному: где-то чистым, где-то в составе коктейлей.

— «Вкусовые бурбоны» вроде Jim Beam Honey — это мода?
— Это способ найти новую аудиторию для бурбона. Те, кому не нравился его чистый вкус, могут заинтересоваться новыми ароматами.

— В России с июля 2015 года разрешили производство виски. Что скажете по этому поводу?
— Я считаю, это великолепно. Виски может производиться где угодно. Вкус продукта во многом зависит от климата, почвы, воды в регионе: так что каждая страна и деревня будут делать особенный, неповторимый напиток. Я не могу дождаться виски из России!

второй

— Пробовали ли вы «белорусский» виски? У нас есть несколько сортов шотландского виски, которые разливают в Беларуси.
— Я в Беларуси только три часа, еще не успел.

— Но такой розлив — это нормальная практика?
— Если одна компания производит виски, а другая занимается купажированием — это проблема. Случиться может все что угодно. Неверные пропорции испортят вкус. Но если речь идет о розливе, почему бы и нет? В прошлом вискикурня в Ирландии, где я работал, поставляла алкоголь на розлив в США — только мы всегда присутствовали при самом процессе.

— Как бы вы посоветовали начинать знакомство с виски?
— Пробуйте разные сорта виски. Приходите в хорошие бары, где есть богатый ассортимент и опытный бармен. Не бойтесь, дегустируйте чистый виски, виски с водой или со льдом — каждый раз вкус будет отличаться. Если виски вам все еще не понравился — что ж, добавьте колы.

— Какой виски вы выпили бы прямо сейчас?
— Однозначно, Jim Beam Devil’s Cut.

Фото :
  • Глеб Малофеев
+