Чак Норрис: «Все те, кто говорит, что актер — трудная профессия, лгут»
20 ноября 2013 Интервью

Чак Норрис: «Все те, кто говорит, что актер — трудная профессия, лгут»

+

«Большой» не отклоняется от курса и продолжает выбирать персоной номера по-настоящему больших людей, будь то белорусский посол, русский писатель или самый крутой человек на планете. А Чак Норрис настолько крут, что ему даже не пришлось давать интервью «Большому» для того, чтобы оно появилось на наших страницах. 

Chuck_41

О шутках о себе

Ребята упражняются в остроумии, сочиняя про меня шутки. Ничего не имею против хорошего юмора, поэтому частенько захожу в сеть и с удовольствием читаю приколы про себя. Один из моих любимых — «Чак Норрис был укушен коброй. После двух дней страшных страданий кобра умерла». Еще мне нравится анекдот, придуманный моим сыном: «Чак Норрис ест патроны на завтрак. Так что вы должны быть очень осторожны, когда он отправляется в туалет». Благодаря шуткам многие узнали о моем существовании.

О своих детях

До последнего времени моих детей не очень интересовало то, чем я занимаюсь. Даже когда меня показывали по телевизору, они восторга не испытывали. Но однажды сын нашел диск с моим «древним» боевиком и прибежал ко мне с криком: «Папа, ты там такой молодой! Я тебя таким и не помню!»

О возрасте

Мне 72 года, но каждый день я начинаю в спортзале.

Как ни странно, я никогда не имел спортивных талантов и в школе меня часто били

О том, как все начиналось

Как ни странно, я никогда не имел спортивных талантов и никакими видами спорта в детстве не занимался, в школе меня часто били. Я был тщедушным троечником, в футбольную команду меня взяли, но только во второй состав. Тренер любил бойких агрессивных пацанов, а я был тихушник. Все началось, когда я служил в ВВС в Южной Корее. Служба была ужасно скучной, надо было чем-то себя занять. Тогда я впервые и познакомился с боевыми искусствами. В Америке-то в начале 1960-х никто ничего о восточных единоборствах и не знал. Я как увидел в первый раз, что корейцы вытворяют, — так и стоял как загипнотизированный. В голове не укладывалось, что можно драться, вытворяя такие вещи со своим телом.

О том, что он мужик

Конечно, я матерюсь! Я же нормальный мужик.

О русских моделях

В «Крутом Уокере» поначалу для русских моделей планировались «говорящие» роли, но в ходе съемок пришлось слегка поправить сценарий. В основном из-за языкового барьера.

001

О смерти Брюса Ли

Официально Брюс Ли умер от отека мозга, вызванного аллергической реакцией на один из препаратов. Но существует также множество теорий заговора о его смерти. Я слышал о мести китайских мафиози и Триады шаолиньских монахов. Считаю, что все это ерунда. Поверьте мне, никто не трогал Брюса. Он всегда заботился о своей безопасности, у него было больше телохранителей, чем солдат в армии США.

О праздниках интимности

Должен открыть вам один секрет. Мы скоро собираемся в отпуск, вот тогда и… Когда я сбриваю бороду, мы с Джиной наслаждаемся праздником интимности и анонимности — на улицах меня никто не узнает!

О бороде

Борода — это сила! Вы знаете, что в Америке это сейчас очень модно? Их все носят! А в Лос-Анджелесе недавно опубликовали рейтинг самых престижных бород в истории. Выиграл знаменитый американский гигант бейсбола Брайан Уилсон, я был сразу за ним. А на третьем месте Авраам Линкольн. Неплохой результат, я считаю!

Все мировые рекорды принадлежат Чаку Норрису. В Книге рекордов Гиннесса просто перечислены люди, которые сумели максимально к ним приблизиться.
Нет никакой теории эволюции — есть список существ, которых пощадил Чак Норрис.
Знак «парковка для инвалидов» указывает, что парковочное место принадлежит Чаку Норрису, и объясняет, что произойдет с тем, кто вздумает там парковаться.
Чак Норрис изобрел все цвета, кроме розового. Розовый цвет изобрел Том Круз.
Чак Норрис кипятит воду для кофе своим гневом.

О том, кто он вообще-то

Вообще-то, я победитель.

О том, почему не пошел в актерскую школу

Я часто слышал от критиков, что играю отвратительно. Ну и что я, по их мнению, должен делать? Когда-то я даже собирался пойти в актерскую школу. В тот день пришел домой и пересчитал деньги. Денег явно не хватало. Тогда я решил, что не пойду ни в какую актерскую школу. И не пошел.

Я часто слышал от критиков, что играю отвратительно. Ну и что я, по их мнению, должен делать?

О том, куда бить

Когда я только начал работать с Брюсом Ли, он полагал, что бить нужно только ниже пояса — от области паха и вниз. Он просто не верил, что если бить выше, может получиться что-то хорошее.

Естественно, шесть месяцев спустя он уже мог бить по верхнему уровню не хуже, чем любой боец в мире. Он был таким, Брюс… Не побоялся изменить свою философию, а уж изменив — идти до конца. Мне же у него очень нравилась техника ближнего боя — он тут вообще был непревзойден. Так что мы оба друг другу много чего нового открыли.

О чувстве юмора

Брюс Ли как-то сказал мне: «Я хочу, чтобы в этом фильме мы были вместе. И чтобы мы дрались». Я спросил: «А кто должен будет победить, чувак?» Он сказал: «Конечно я. Потому что я — звезда». Тогда я рассмеялся и сказал: «Ты что, хочешь победить меня, чемпиона мира по карате?» Он сказал: «Да». Чувство юмора все же иногда подводило его.

002

О своих открытиях

Я обнаружил забавную вещь: если вы помогаете другим, кто-нибудь когда-нибудь поможет вам.

О том, что гарантируют деньги

Деньги не гарантируют счастья. Деньги гарантируют головную боль. Самые ничтожные люди, которых я знал, по совместительству — самые богатые люди в Америке.

О Шварце

Пару раз я разговаривал со Шварценеггером. Удивительно, но мы мыслим практически одинаково. Наш разговор, наверное, был самым скучным разговором на свете. «Вот именно, Чак». — «Совершенно верно, Арни».

О грустном

У каждого из нас будет утро, которое мы не увидим.

Чак Норрис играет в русскую рулетку с полностью заряженным револьвером — и побеждает.
Чак Норрис часто сдает кровь для Красного Креста. Но не свою.
Чак Норрис не читает книг. Он пристально смотрит на них, пока они не выкладывают ему всю информацию.
Слезы Чака Норриса лечат от рака. К сожалению, Чак Норрис никогда не плакал.

О связи уважения и пищеварения

Члены семьи должны уважать друг друга. Это улучшает пищеварение.

О целесообразности

Рассуждения о целесообразности производят на меня большое впечатление. Я понял, что с такими людьми возможен только один разговор — целесообразный.

О том, как не проигрывать

После каждого поражения пытался выяснить, почему я про-играл. Чтобы никогда не проигрывать по одной и той же причине дважды. Потому что если ты смог это выявить — ты на самом деле не проиграл. Ты в выигрыше, потому что приобрел новое знание. Ты чему-то научился и стал сильнее. Если относиться к своим неудачам так, то они сами по себе становятся лучшей мотивацией. Думаю, что во многом поэтому я после пятого своего поражения не проигрывал шесть лет — до ухода из спорта.

Cover_41_4

О том, что Бог любит Чака

Я чертовски религиозен. Мне кажется, Господь имеет ко мне некоторую симпатию.

О том, как стать счастливым

Я долго работал в кино, а это особенный мир. Слава, деньги, блеск. Я был частью всего этого. У меня было состояние, хорошая работа, множество удовольствий, и все же я чувствовал себя плохо. В итоге спросил себя: чего мне не хватает в жизни? Почему я несчастлив? Шаг за шагом я искал ответы и учился понимать себя. В то время я и встретил юную леди, которая открыла мне глаза на многие вещи. Мы основали фонд помощи больным детям, который помогает изучать боевые искусства. По-настоящему счастливым я стал, когда понял, что деньги, которые зарабатываю, могут кому-то помочь. Истинное счастье приходит не с тем, что получаешь от жизни, а с тем, что отдаешь.

О том, кто он на самом деле

Я добился того, что для меня нет ничего невозможного. А в сердце я всегда ковбой.

Члены семьи должны уважать друг друга. Это улучшает пищеварение.

Об уважении и унижении

Один американский президент сказал: ходи аккуратно, но носи с собой дубинку. Вот почему люди относятся ко мне с уважением. Мне не нужно, как Сталлоне и другим, опасаться людей, которые хотят на меня напасть. Я не буду нарываться на неприятности и не встречал человека, который хотел бы меня унизить.

О том, кто он на самом деле-2

Я сангвиник, я не нападающий, а защищающийся человек.

О том, в чем смысл жизни

Смысл жизни в том, чтобы быть счастливым. Деньги — это второй вопрос. Их даст тебе работа. Самое главное — делать то, что хочешь.

О России

Я был в России не раз, и мне очень запомнилась моя первая поездка. Мне запомнились дружелюбие и тепло, которыми меня одарили. Русские люди, как я понял, чрезвычайно способны к состраданию. Им очень нравится обниматься. И мне тоже нравится. А еще я очень удивился, когда по телевизору увидел Уокера говорящим по-русски.

О том, как он играет

К боевым искусствам у меня талант был, а тут… Я был отличным бойцом и ужасным актером. Первое время критики меня просто ненавидели. Все как один говорили, чтобы я ушел с экранов и вернулся в свою школу карате. Что я никогда не стану актером, только потрачу чужое время и деньги.

003

О первых травмах

Уже через неделю после начала своих первых тренировок я умудрился сломать руку. Собирался разбить ладонью брусок, сконцентрировался, замахнулся, но в самый момент удара чего-то испугался, неправильно повернул руку и — получите больничный на полтора месяца!

О моде на боевые искусства

Когда боевые искусства вошли в моду, люди стали меня расспрашивать, просить провести лекции. Я поддался на уговоры и объявил об открытом уроке. Каким же был мой шок, когда на него пришло… 500 человек! Огромная аудитория оказалась полностью заполнена, у меня был стресс. Вскоре я решил открыть первую школу. Их становилось все больше и больше, и ко мне стали обращаться звезды кино и музыки.

О мате

Во время съемок «Неудержимых-2» я потребовал от Сталлоне, чтобы он убрал из текста все ругательства. Это было главным условием. Меня пытались переубедить: дескать, какой боевик без ядреных словечек? И вообще, когда собираются такие крутые дядьки, им не до сантиментов! Но сегодня и так слишком много грязи льется с экранов, и я не хочу принимать в этом участие. Я не могу пойти против своей совести. Конечно, наши отпрыски сами могут кого угодно послать, но если они постоянно будут слышать ругательства по телевизору, у них сформируется убеждение, что это норма. Я против!

Я добился того, что для меня нет ничего невозможного. А в сердце я всегда ковбой.

О соблазнах

Что касается соблазнов, то мужчину моего возраста сложно чем-то удивить.

О совершенствовании

Я не использовал какой-то один стиль. Даже в годы выступлений в профессиональном спорте совмещал разные школы единоборств. Корейская школа, из которой я вышел, основной упор, как вы, наверное, знаете, делает на высокие удары ногами. Японцы — на технику боя руками. Я старался не зацикливаться на чем-то одном, а объединить обе философии. К тому же у меня небольшие габариты, и потому свое необходимо было брать мобильностью. Именно благодаря тому, что не закрывал себя для других стилей, я и был чемпионом. Именно это и есть усовершенствование — пользоваться всем, что может сделать тебя лучшим бойцом.

О том, кто сильнее

Ли когда-то сказал, что мог бы побить любого человека на земле в настоящей драке. Но если бы мы встретились с ним в темной аллее — кто вышел бы оттуда на своих двух? С моей стороны было бы некрасиво даже пытаться ответить на этот вопрос. Человек давно мертв, так зачем сейчас вести такие разговоры? Кому и что это докажет?

Google не находит Чака Норриса, потому что знает: если ты найдешь Чака Норриса, Чак Норрис найдет тебя.
Если женщина выживает, Чак Норрис не считает это сексом.
Таинственные круги на полях — это способ Чака Норриса объяснить миру, что кукуруза должна лежать тихо.
Если вам приснится, что Чак Норрис ударил вас ногой с разворота, то вы умрете во сне.
Чак Норрис сказал своему коту: «Кот, не буди хозяина по утрам». И кот перестал.
Сколько отжиманий делает Чак Норрис? Все.

О драках стоя

Получается, что большая часть боя превращается в позиционное перемещение по ковру и валяние на нем, которое убивает зрелищную часть. А ведь действительно лучшие бойцы в смешанных единоборствах — те, кто умеет драться на ногах. Суперзвезды, такие как Чак Лиддел и Федор Емельяненко. Вот я и решил, что если лучшие из лучших — те, кто дерется стоя, то почему бы всем так не драться?

О характере

Даже в нашем виде спорта по поведению бойца во время схватки можно понять, какой у него характер в жизни.

О том, где взять удачу

Свою удачу я создал сам. Я не был атлетом от рождения, но я заплатил цену своим потом и сосредоточением, а также временем, необходимым для изучения карате. И стал чемпионом мира.

Иллюстратор:
  • Валик Благодов
+