Кандидатки в депутатки
17 октября 2016 Власть, Интервью

Кандидатки в депутатки

+

Еще не отзвучали патриотические песни на избирательных участках и не выветрился аромат пирожков из буфетов — а мы уже разыскали самых ярких депутатов в парламентской кампании-2016. Ирина Дорофеева, Алена Анисим и Анна Канопацкая попеременно символизируют то рекордное количество женщин, избранных в парламент, то пробравшуюся туда оппозицию. Но прежде чем они начнут исполнять свои депутатские обязанности, мы хотим задать им важные вопросы. В чем заключается их программа? Курят ли они? Верят? Не стыдятся ли? Читайте — и, пожалуйста, не сравнивайте.

1

Ирина Дорофеева

Ирина Дорофеева, певица, заслуженная артистка Республики Беларусь

Что вы хотите изменить в стране? Назовите пункты вашей программы, за которые вы планируете бороться.

Думаю, это не назовешь борьбой. Скорее всего, это окажутся предложения, которые позволят улучшить жизнь наших людей. В первую очередь, конечно, это будет связано с простыми житейскими проблемами граждан. Я стану встречаться с избирателями своего округа.

Также мне хотелось бы поддержать сферы культуры и образования. Я ратую за нашу творческую молодежь и в целом за молодежь страны, потому что они — наше будущее и опора. Нужно, чтобы они смогли реализовывать творческие инициативы. Чтобы свои таланты направляли на благо нашего государства. Следует создать такие условия для работы здесь, у нас в стране, чтобы молодежи не хотелось уезжать.

Что касается культуры, я уже поднимала этот вопрос. Я бы хотела инициировать закон о меценатстве, чтобы сферу культуры получили возможность поддержать люди, которые имеют для этого средства и желание. Это не должно быть выгодно, но законодательно все следует оформить так, чтобы помогать культуре получалось в открытую.

Почему за вас проголосовали?

Я уже много лет живу в районе Веснянки. Многие меня знают лично. Конечно, наверное, известность как певицы тоже сыграла свою роль. Избиратель, который голосовал за меня, оказал мне большое доверие. Я понимаю, это большая ответственность. И буду это доверие оправдывать.

Вы религиозный человек?

Я крещеная.

Вы хотели бы стать президентом?

Нет, конечно. Говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, но это не мой случай.

Что лучше: «Славянский базар» или «Джаз у Ратуши»?

И то хорошо, и это. Мне нравится любое фестивальное движение. Потому что оно объединяет людей. Музыка несет много позитива и радости, вдохновляет на счастливую жизнь каждого из нас.

Какие налоги можно было бы еще ввести, а от каких лучше избавиться?

С ходу и не скажу. Избавляться, наверное, ни от каких не надо. Следует просто усовершенствовать налоговое законодательство в тех сферах, где оно сдерживает развитие общества.

Какое напутствие президента вам ближе всего?

На последнем Всебелорусском собрании Президент обращался к работникам культуры и просил нас быть более инициативными, перенимать опыт зарубежных исполнителей и успешных проектов. Думаю, что это мне очень близко, поскольку мы сами в БГУКИ силами наших студентов создали очень чудесный проект — это мюзиклы «Дубровский» и «Казанова». Это говорит о том, что ведется практико-ориентированная работа. Студенты уже в момент обучения имеют возможность чувствовать себя действующими исполнителями, которые выступают на профессиональной сцене. Будем работать дальше в этом же направлении и создавать новые яркие проекты, действительно востребованные зрителем.

Что вы делали 19 декабря 2010 года?

Не помню.

Какое ваше любимое место в Минске?

Наверное, я скажу, что очень люблю Троицкое предместье. В последнее время редко удается просто погулять и насладиться духом старого города. Еще люблю наше Минское море. И вообще море люблю. Мне нравится находиться возле воды.

Как объяснить россиянину, почему Беларусь, а не Белоруссия?

Я думаю, что россиянину точно не нужно ничего объяснять. Для него все и так понятно.

Избавляться, наверное, ни от каких налогов не надо.

В чем нужно ходить на работу в парламент?

Желательно, в строгом деловом костюме, чтобы рядом сидящие мужчины думали о работе.

Вы курите?

Нет. К курению отношусь отрицательно. Я за здоровый образ жизни. Чтобы нация была всегда красивой и молодой, мы должна заниматься спортом и следить за своим здоровьем.

Сколько человек живет в Беларуси?

Около десяти миллионов.

Вы когда-нибудь дрались?

Да. Помню, как долго каталась в драке по земле. Дралась с мальчиком, который был меня старше. Победила, потому что вырвала большой куст крапивы — и мальчик, конечно, сразу ретировался.

Где находится Музей современного искусства?

В Троицком предместье есть галерея ремесел, а на улице Козлова — художественная галерея.

Что вы думаете о Советском Союзе?

Я вспоминаю эту эпоху и думаю, что это тоже было очень хорошее время. До сих пор испытываю ностальгию, конечно. Все мои любимые родственники разбросаны по дружеским странам. В Советском Союзе мне нравилось то, что можно было больше путешествовать. Свободнее пересекать границы.

Вам не стыдно?

Нет, я не совершаю поступков, за которые было бы стыдно.

2

Анна Канопацкая

Анна Канопацкая, член Объединенной гражданской партии

Что вы хотите изменить в стране? Назовите пункты вашей программы, за которые вы планируете бороться.

Я и моя команда представляем альтернативный курс развития нашей страны. Для этого должна быть качественно реформирована в первую очередь система государственного управления. Это основа серьезных структурных реформ, фундамент, на котором будет строиться новая Беларусь. Основные цели, которые я вижу сегодня — это изменение избирательного законодательства с целью возвращения в страну честных и свободных выборов; раскрепощение деловой инициативы в малом и среднем бизнесе путем снятия существующих многочисленных барьеров, запретов и ограничений; снижение налоговой нагрузки и налогового администрирования; реформирование системы органов власти и управления; максимальная защита частной собственности с целью улучшения инвестиционной привлекательности страны; обеспечение независимости судебной системы Беларуси как отдельной ветви государственной власти; реформирование системы образования с целью кардинального повышения качества знаний молодежи в средней и высшей школах, возвращение престижности профессии учителя, применение современных обучающих методик европейских стран, хорошо себя зарекомендовавших и давших эффективные результаты в этих странах.

Почему за вас проголосовали?

Точный ответ вам даст тот, кто проголосовал. Про себя могу сказать: на округе, по которому баллотировалась, я была самым взрослым кандидатом, самым обеспеченным, самым опытным. За мной стояла сильная команда профессионалов.

Вы религиозный человек?

Да, я православная.

Вы хотели бы стать президентом?

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но пока говорить об этом рано. Политическая карьера для меня важна и интересна, поэтому достижение максимальной цели в ней актуально.

Что лучше: «Славянский базар» или «Джаз у Ратуши»?

Это разные по формату культурные мероприятия в Беларуси, поэтому невозможно однозначно ответить, что из них лучше или хуже. Можно говорить о каких-то персональных предпочтениях. Мне больше нравятся джазовые вечера у Ратуши.

Какие налоги можно было бы еще ввести, а от каких лучше избавиться?

Новым налогам — стоп. Сегодня надо говорить о снижении налоговой нагрузки путем уменьшения ставок НДС, налога на прибыль и взносов в Фонд социальной защиты населения. И очень актуально — радикальное снижение штрафов на коммерческие организации и ИП, отмена положений уголовного кодекса о лжепредпринимательской деятельности.

Можно посоветовать россиянину учить историю и улучшать свое образование.

Какое напутствие президента вам ближе всего?

Я не думаю, что задача президента давать напутствия кому бы то ни было. Задача любого руководителя создавать условия для эффективной работы профессионалов своего дела в условиях кадровой конкуренции. Напутствия не могут быть неким мотивирующим фактором в системе государственного управления.

Что вы делали 19 декабря 2010 года?

Я голосовала за кандидата в президенты от нашей партии.

Какое ваше любимое место в Минске?

Набережная Свислочи в парках Горького и Купалы.

Как объяснить россиянину, почему Беларусь, а не Белоруссия?

Можно посоветовать россиянину учить историю и улучшать свое образование. Согласно Конституции сегодня наша страна называется Республика Беларусь.

В чем нужно ходить на работу в парламент?

В удобной, качественной и стильной одежде.

Вы курите?

Нет, и никогда не курила. Более того, я яростный борец с курением.

Сколько человек живет в Беларуси?

Почти 9,5 миллиона.

Вы когда-нибудь дрались?

Проявление насилия — одно из худших человеческих качеств.

Где находится Музей современного искусства?

Музеи современного искусства есть во многих городах мира. Но мне больше импонирует старина. И при выборе: музей современного искусства или музей с классическим собранием — выберу последний.

Что вы думаете о Советском Союзе?

Я родилась во время существования СССР, мое детство и школьные годы прошли в этой стране. В таком возрасте не задумываешься о серьезных политических вопросах и проблемах. Сегодня могу сказать, что хорошая идея сильного, богатого и многонационального государства была уничтожена неумелым руководством КПСС, приведшим страну к жестокому тоталитарному режиму. Очень важно в современном мире, при создании различных экономических и политических образований, делать это с минимальным ущербом национальным суверенитетам стран в них входящих.

Вам не стыдно?

А за что? Очень хорошее интервью получилось.

3

Алена Анісім

Алена Анісім, першы намеснік старшыні «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны»

Што вы жадаеце змяніць у краіне? Назавіце пункты вашай праграмы, за якія вы плануеце змагацца.

Перш за ўсё мы акцэнтуем увагу на тым, каб існавала рэальная дзяржаўнасць беларускай мовы. Па прапанове супрацоўнікаў Нацыянальнай акадэміі навук мы будзем дамагацца таго, каб усе законы адразу прымаліся на дзвюх дзяржаўных мовах. Канешне, я павінна ўнесці закон аб дзяржаўнай падтрымцы беларускай мовы. Гэты закон распрацаваны Таварыствам беларускай мовы, падаваўся ўжо ў парламент, але не быў пакуль разгледжаны.

Вядома, нас вельмі турбуе пытанне матэрыяльнага забеспячэння як работнікаў культуры, так і астатніх бюджэтнікаў. Таму наступны пункт праграмы — дабіцца таго, каб два працэнты ад бюджэту накіроўваліся менавіта на культуру. Я б хацела яшчэ адзначыць пенсійную рэформу, таму што толькі павышэнне фізічнага ўзросту нічога не вырашае. Чалавек працуе 30–40 гадоў — і мае мізэрную пенсію. Гэта трэба выпраўляць. І, канешне, наша супольная пазіцыя — адносна таго, што памеры заробку любога бюджэтніка павінны быць суадноснымі. Каб не было такога, што, напрыклад, дэпутат атрымлівае ў некалькі разоў вышэйшы заробак, чым настаўнік.

Чаму за вас прагаласавалі?

Таму, што я шмат агітавала. І я, і мае давераныя асобы: людзі, якія добра мяне ведаюць і карыстаюцца на месцах аўтарытэтам. Ну і таму, што падтрымліваюць ідэі, што я выказвала адносна развіцця краіны, і тое, як я бачу сваю дзейнасць у парламенце.

Вы рэлігійны чалавек?

Я веруючы чалавек.

Вы хацелі б стаць прэзідэнтам?

Напэўна, пра гэта мараць вельмі многія людзі. Але адна справа мара, а другая — практычныя крокі. Я не выключаю такой магчымасці.

Што лепш: «Славянскі базар» ці «Джаз у Ратушы»?

І тая, і тая імпрэза мае сваіх прыхільнікаў. Я б не супрацьпастаўляла гэтыя рэчы. Я б проста дадала, што нам у Беларусі не хапае натуральнага развіцця беларускай музыкі. Вось быў распачаты ў свой час маладзечанскі фестываль. У 90-я гады ён запаліў шмат зорак эстрады: Ліка Ялінская, Андрэй Хлястоў… Гэта быў вялікі ўздым. Пачатак, які абяцаў з’яўленне новых імёнаў. Нам патрэбна развіццё сапраўднага беларускага шоу-бізнеса. Бо часам нашым гуртам не хапае прафесіяналізму, той высокай якасці, якую ў свой час дэманстравалі легендарныя «Песняры».

19 снежня 2010 года я была там, дзе былі беларускія патрыёты.

Якія падаткі можна было б яшчэ ўвесці, а ад якіх лепш адмовіцца?

Так адразу я вам не магу сказаць. Але ведаю адно: у падатковым заканадаўстве трэба прадугледзець палёгкі для тых, хто будзе займацца дабрачыннай дзейнасцю. Напрыклад, для тых, хто гатоў укладаць сродкі ў аднаўленне помнікаў.

Калі сур’ёзна папрацаваць, знойдзецца тое, што трэба паправіць у падатковым заканадаўстве. Наш агульны падыход — падаткаабкладанне павінна быць празрыстае і прадказальнае, каб не было такога, што чалавеку трэба плаціць дадатковыя падаткі, не прадугледжаныя на момант абавязковай даты.

Які наказ прэзідэнта вам бліжэйшы за ўсё?

Безумоўна, тое, што дэпутаты павінны дбаць пра сваю краіну, пра яе незалежнасць і ўмацаванне як самастойнага палітычнага суб’екта на карце свету, і быць беларускімі патрыётамі.

Што вы рабілі 19 снежня 2010 года?

Была там, дзе былі беларускія патрыёты.

Якое ваша любімае месца ў Мінску?

Я настолькі люблю Мінск, што не магу выбраць адзінае месца. Канешне, гэта і плошча Якуба Коласа, і парк з музеем Купалы. Музей Якуба Коласа. Парк Горкага з маляўнічымі краявідамі. Гэта ў тым ліку і настальгія: там мы займаліся фізкультурай, калі вучыліся ў БДУ. Люблю тэатр імя Янкі Купалы. Петрапаўлаўскую царкву. Стары горад.

Як растлумачыць расіяніну, чаму Беларусь, а не Белоруссия?

У беларусаў, канешне, ёсць такое выслоўе (хоць я не зусім з ім згодная): «Назаві хоць гаршком, але ў печ не стаў». Я не хачу нікому нічога тлумачыць. Няхай называюць, як хочуць. Мы можам таксама казаць не Расія, а Расея — і шмат хто так і робіць. Пытанне ў тым, што хаваецца за назвай: павага да краіны і народа ці не? І гэта пытанне не да нас, беларусаў, а да расіян.

У чым трэба хадзіць на працу ў парламент?

Трэбы прытрымлівацца дзелавога стылю. Напрыклад, піджак і вышыванка. Павінна быць камфортна, прыгожа і класічна.

Вы паліце?

Не. Але як чалавек дэмакратычны я нікога не асуджаю. Кожны выбірае сам. Іншая справа, што зараз вызначаюцца спецыяльныя месцы для палення. Я лічу, гэта правільна. Калі чалавек робіць свой выбар, ён не павінен шкодзіць здароўю іншых людзей.

Колькі чалавек жыве ў Беларусі?

Пакуль што менш за дзесяць мільёнаў. А вельмі хацелася б, каб больш.

Вы калі-небудзь біліся?

Я па гараскопу Шалі, таму імкнуся да раўнавагі. Боек не прыпамятаю. Здаецца, я дастаткова памяркоўны чалавек. Але калі мяне задзіраюць, магу адказаць.

Дзе знаходзіцца Музей сучаснага мастацтва?

Насупраць крамы «Лянок», непадалёку ад плошчы Якуба Коласа.

Што вы думаеце аб Савецкім Саюзе?

Стаўлюся да яго як да гістарычнага факту. Гэта было, у гэтым было ўсяго: і трагічныя, і радасныя старонкі. Паколькі гэта гісторыя не проста саюзу рэспублік, але і жывых людзей. Для некага, можа быць, СССР — гэта настальгія, але ж я памятаю, як там было. Як мы, дзяўчаты-падлеткі, хадзілі ў туфлях адной мадэлі, таму што іншых проста не рабілі. Розныя памеры — але ўсе аднолькавыя, як гусяняты.

Вам не сорамна?

Я імкнуся не рабіць такіх учынкаў, ад якіх бывае сорамна. Але часам пачуваю сабе ніякавата. Напрыклад, калі чалавек пытае дарогу. Я патлумачу, як прайсці — але с ходу, выцягнутая са сваіх думак, магу прапанаваць не самы просты шлях. Потым ніякавата. Калі б больш падумала, чалавеку было б лягчэй.

+