Дипломат Стефано Бьянки: «Изучение нашей культуры является основной целью поездки белорусов в Италию»
12 октября 2017 Интервью

Дипломат Стефано Бьянки: «Изучение нашей культуры является основной целью поездки белорусов в Италию»

+
Посол Италии в Беларуси Стефано Бьянки скучает по горным пейзажам, но жизнь в Беларуси скучной не считает. В интервью «Большому» дипломат рассказал о высоком культурном уровне белорусов, о молочном и сталелитейном производстве, а также напомнил о том, что в ноябре Беларусь примет участие во Второй всемирной неделе итальянской кухни и порекомендовал посетить это важное событие в мире гастрономии.

Villmonte
— В этом году в Беларуси проводится Год итальянской культуры: довольны ли вы проведенными мероприятиями и чего еще стоит ожидать белорусским ценителям всего итальянского?

— Я очень доволен, поскольку удалось организовать много мероприятий в разных областях культуры, а также по продвижению итальянского языка и укреплению торгово-экономического сотрудничества. Я не отдаю предпочтение какой-то одной сфере, но, например, доволен, что в рамках Минской книжной выставки удалось привезти популярного итальянского писателя Карло Лукарелли. Рад, что Минск стал одним из городов, где 2 марта состоялся Международный день итальянского дизайна; кроме того, в рамках Недели моды в Беларуси мы провели ряд мероприятий, благодаря которым молодые дизайнеры и модельеры из разных стран могли обмениваться опытом. Можем гордиться и организацией выставки итальянского художника-футуриста Джерардо Доттори, на которой также демонстрировались работы известных представителей белорусского авангарда — Марка Шагала, Хаима Сутина, Нади Ходасевич-Леже. Это было уникальное в своем роде мероприятие. Что касается музыкального сотрудничества, то в рамках Всемирного праздника итальянской музыки состоялись концерты пианиста Микеле Ди Торо. Кроме того, хочу обратить внимание на участие итальянских музыкантов в фестивале Юрия Башмета, сотрудничество с дирижером Национального симфонического оркестра Александром Анисимовым, а также на концерт музыки барокко, который состоится в филармонии.

До конца года пройдут и другие интересные мероприятия: в октябре в рамках Всемирной недели итальянского языка будем говорить о кино, в ноябре проведем Вторую всемирную неделю итальянской кухни — с презентациями и дегустацией итальянских продуктов, особое внимание будет уделено вопросам сочетания еды и вина.

— Ваше посольство тесно сотрудничает с Национальным академическим Большим театром оперы и балета РБ: в прошлом году состоялся международный проект «Травиата» с участием итальянских и французских солистов из театров Пизы и Бастии, в этом сезоне театр ангажировал на роль главного приглашенного дирижера вашего соотечественника Джанлуку Марчано. Вы посещаете мероприятия, в которых принимают участие ваши соотечественники?

— Да, мы с семьей с большим удовольствием посещаем оперные спектакли, балет. Как посол я благодарен белорусской стороне за ту роль, которая отводится итальянским композиторам и произведениям — их доля в репертуаре достаточно большая. Постановка «Травиаты» в прошлом году — трехсторонний проект, который принес нам большое удовлетворение: мы признательны Большому театру за принятие предложения, за вклад в реализацию постановки. Спектакль очень тепло был принят публикой, опыт сотрудничества оказался положительным, мы хотим что-то похожее сделать и в будущем. А то, что театр и в этом году пригласил нашего дирижера, говорит о том, что «алхимия» между нашими странами в рамках культурного сотрудничества проходит очень хорошо.

Стефано Бьянки

— Итальянцы известны как большие поклонники футбола, но вряд ли вы посещаете матчи белорусского чемпионата из-за его не очень высокого уровня. Как любите проводить свободное время?

— Если говорить об активном времяпрепровождении, люблю теннис и велоспорт. Недавно принимал участие в полумарафоне, посвященном 950-летию Минска. Если говорить о болельщицких пристрастиях, я действительно очень люблю футбол, и несколько лет назад мы, итальянцы, получили довольно печальный опыт, когда наша «Рома» проиграла в Беларуси БАТЭ. Это подтверждает общепринятое мнение, что, когда белорусы прилагают усилия в каком-то виде спорта, результат обязательно появляется.

— У белорусов Италия по-прежнему ассоциируется преимущественно с теплым морем, кухней, новинками в мире моды?

— Это традиционное видение Италии, основанное на стереотипах, но кроме этого отмечу высокий интеллектуальный уровень белорусов, интересующихся культурным и историческим наследием Италии. Я часто встречаюсь с белорусами, которые собираются в туристические поездки в Италию. При организации программы они не оставляют в стороне культурный аспект. Кроме того, убедился, что для многих туристов изучение нашей культуры является основной целью поездки в Италию. Мне приятно, что белорусы высоко ценят и материальные ценности, произведенные в Италии. Например, в рекламных объявлениях о сдаче квартир в аренду часто встречается пункт «итальянская мебель». Это считается признаком качества. Справедливости ради отмечу, что за более чем двадцатилетнее сотрудничество наших стран в гуманитарной сфере Беларусь сделала много шагов для того, чтобы итальянское общество больше узнало о ней.

— С какими предложениями о сотрудничестве к вам чаще всего обращаются белорусские предприятия и предприниматели?

— Количество направлений по взаимодействию итальянцев и белорусов с каждым годом становится все больше. Надеемся, что окрепнет сотрудничество в секторе зеленой экономики, которой был посвящен организованный посольством в марте этого года первый итальяно-белорусский форум. Кроме того, поступают предложения о сотрудничестве с итальянскими предприятиями в сфере производства экологически чистой энергетики — мне кажется, это не только выгодно, но и важно для будущего.

Мне нравится, как у нас выстраивается диалог на уровне местных администраций — это позволяет установить более тесные отношения в различных сферах. Огромное количество интересных предложений поступает в рамках культурного сотрудничества. Так, мы с большим удовольствием приняли участие в торжествах, посвященных Франциску Скорине и 500-летию белорусского книгопечатания, до этого были похожие мероприятия, связанные с именем Михала Огинского. В прошлом году благодаря стараниям одной из гуманитарных организаций в Минск привезли уникальную итальянскую скрипку мастера Контавалли, на которой белорусская скрипачка-виртуоз отыграла два концерта.

Стефано Бьянки

— А что можете сказать о белорусских бизнес-инициативах, основанных на итальянских технологиях?

— Таких предприятий в Беларуси достаточно: экспорт промышленного оборудования является одной из основных статей в товарообороте между нашими странами. Итальянские технологии прижились на многих предприятиях в области косметики и парфюмерии, медицинских инструментов, сельского хозяйства, производстве продуктов питания, включая молочные продукты. Это касается как итальянской рецептуры, так и технологических линий. Прочные связи сложились и в сталелитейном производстве: Белорусский металлургический завод давно сотрудничает с итальянской фирмой «Даниели», и, например, недавно в Жлобине был открыт цех, основанный на технологиях партнера из Италии. Есть контакты в нефтеперерабатывающей промышленности, в Гомеле на крупном совместном белорусско-итальянском предприятии производятся бурильные установки и т. д.

— Вы скучаете в Беларуси по итальянской кухне или в Минске есть рестораны, которые по уровню приготовленных блюд напоминают вам родину?

— У меня есть белорусский повар, который хорошо готовит блюда итальянской кухни, но в Минске есть и рестораны, где широко представлены наши национальные блюда. Некоторые заведения делают акцент именно на итальянской кухне, в других она представлена как элемент кухни международной. Мы также стараемся внести вклад в развитие культуры питания, и на протяжении Недели итальянской кухни специалисты дают ценные советы. Например, рекомендуют учитывать сезонность — использовать те или иные продукты в соответствии с временем года.

Мне нравятся белорусские национальные блюда, которые просты в приготовлении и основаны на легкодоступных натуральных продуктах, произведенных на своей территории. Блюда достаточно калорийные, дают соответствующий заряд энергии, что важно, если принимать во внимание местный климат. Кстати, итальянцы также знакомы с вашей кухней, которая была широко представлена на выставке «Экспо-2015», проводившейся в Милане.

— Какие непродовольственные товары белорусского производства вам нравятся?

— Во многих областях есть продукция высокого качества: например, белорусские предприятия делают хорошие товары изо льна как в традиционном, так и в более современном стиле. Мне, допустим, очень нравятся слуцкие пояса, в которых присутствует элемент как ремесленной работы, так и искусства. Это то, чем по-настоящему можно гордиться.

— Чего вам не хватает в Минске?

— Итальянского пейзажа, гор. Мне нравятся горные лыжи, однако, находясь в Беларуси, я вижу этот вид спорта только по телевизору. Но зато могу с таким же интересом заниматься другими родами деятельности.

«Большая» справка

В 2013 году в Турове построен крупный молочный комбинат, специализирующийся на производстве сыров с использованием исключительно итальянских технологий.

В этом году Туровский молочный комбинат выпустил новый бренд Villmonte для настоящих ценителей и гурманов, способных по достоинству оценить приятное сочетание качества, вкуса и цены.

+

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/