Директор ФК «Крумкачы»: «Мы не хотим, чтобы футболистов считали «лодырями, получающими  велізарныя грошы»
23 декабря 2015 Интервью

Директор ФК «Крумкачы»: «Мы не хотим, чтобы футболистов считали «лодырями, получающими велізарныя грошы»

+

«Большой» любит голливудские сюжеты. Еще больше мы любим, когда они воплощаются в жизнь. Голливудским сюжетом можно назвать путь минского футбольного клуба «Крумкачы». Обратившие на себя внимание минских хипстеров, любящих спорт, футболисты за два года прошли путь от идеи за бокалом пива до Высшей лиги чемпионата Беларуси.

КТО: председатель клуба и волшебник
ПОЧЕМУ: в белорусском спорте наконец-то нашлось место революционерам
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ: «Бизнес готов добровольно идти в футбол, но потом могут легко спросить: «А почему ты частный клуб спонсируешь, а не государственный? Денег много?»

Бар в центре Минска. В двухстах метрах от него на стадионе СОК «Олимпийский», что на Сурганова, в середине ноября творилось невиданное местными полями безумие. Две тысячи человек (раньше здесь в лучшем случае собиралось 600 человек) стали свидетелями того, как простые работяги из Минска с диковинным для обывательского уха названием «Крумкачы» обыграли самый богатый клуб Первой лиги — могилевский «Днепр». 100 тысяч долларов бюджета против миллиона зеленых. Строители и видеооператоры против профессиональных футболистов, которые не слышали о слове «подработка». Побеждают простые ребята, публика в экстазе. Красиво же, да?

К нам подсаживается один из создателей этой сказки — Денис Шунто. Бизнесмен и болельщик, примеривший два года назад на себя роль председателя клуба, стал самой востребованной фигурой среди журналистов.

— Как себя чувствует самый медийный человек в белорусском футболе?
— Это вам у Анатолия Анатольевича спросить нужно (глава БАТЭ А. А. Капский, с которым частенько сравнивают и сопоставляют лидера «воронов». — Прим. «Большого»). — Если честно, от груза внимания со стороны СМИ не пострадал. А вот игроки к такому готовы не были, хотя я говорил, что сейчас любой игрок Высшей лиги завидует им в этом плане.

— Сравнение с Капским не задевает? Все-таки ты болельщик «Динамо» и уже успел перекинуться парочкой фраз в прессе с КАА (такое прозвище Анатолию Капскому дали журналисты. — Прим. «Большого»).
— Сравнение приятно. Да, смотрю я игру БАТЭ в Лиге чемпионов и понимаю: к этому нужно стремиться. Отдам должное Анатольевичу: все-таки он номер один в футбольном управлении в нашей стране и в десять раз превосходит номер два… Хотя у нас номера два и нет. Капский уникален в своем роде — таких больше нет. Кстати, ему при всем количестве дел в БАТЭ интересно, что происходит с «Крумкачамі», есть какая-то поддержка словом.

При всем количестве дел в БАТЭ интересно, что происходит с «Крумкачамі», есть какая-то поддержка словом.

— Советы дает?
— Я по жизни верю принципу: если идея не твоя, реализовать ее будет очень сложно. К тому же БАТЭ — это одно, а «Крумкачы» — другое. Когда Капский создавал футбольный клуб, за ним был Борисов, предприятие, свой бизнес и друзья-бизнесмены. Идея создать наш клуб появилась после матча футболистов-любителей.

— То есть собрались простые ребята и решили, что клубу быть?
— Да. Мы играли в любительской лиге — там вместо одиннадцати на поле выходило восемь человек. Было это перед сезоном 2014 года. Летом нормальных турниров 8 на 8 не было, поэтому решили играть 11 на 11. А какой нормальный турнир для любителей? Как бы ни было плачевно для нашего футбола — Вторая лига чемпионата Беларуси, третий по силе дивизион страны. Прикинули, что по деньгам выходит не особо затратно. И вот спустя два года мы в «Вышке».

IMG_5752-2

— Мыслей о том, что вложенные деньги окупятся, не было?
— Нет. Изначально друзьям, с которыми все организовывали, говорил, что команда на один день. Поиграем какое-то время — и все. А оно вот как вышло.

— И какие деньги были потрачены за два года?
— В районе 200 тысяч долларов.

— В государственных клубах существует такая система, при которой команда получает поддержку, а «поддерживающая» организация, в свою очередь, имеет поблажки по налогу на недвижимость. Это, собственно, и составляет часть «заработка» клубов. Но можно ли зарабатывать по-настоящему в нашем футболе?
— Можно. Основой такого заработка в нашей стране, мне кажется, может стать сильная детская школа и структура. В Беларуси много талантливых мальчишек, которые любят футбол. При должной работе можно получить хорошего футболиста, за которого в будущем выручить неплохие деньги при переходе в большой клуб. А ведь при дальнейших переходах клубу, воспитавшему его, положены определенные отчисления от суммы трансфера. А если таких игроков 50? Что касается структуры, то тут можно построить поля и сдавать их в аренду. Но у нас клубы больше зарабатывают на выходе в еврокубковые турниры. Один выход в Лигу чемпионов дал БАТЭ 14 миллионов евро, минскому «Динамо» выход в Лигу Европы — около 3 миллионов.

— Но это не один-два года. Ты говоришь о системности…
— Мы создали команду — 20 человек, несколько тренеров, которые, поездив по Кобринам и Житковичам, вышли в Высшую лигу. Сейчас хотим построить именно клуб. Со школой и структурой. В этом году мы серьезно укрепим основную команду, за исключением трех-четырех позиций, которые не нуждаются в замене, а также соберем вторую команду для чемпионата дублеров. По структуре тяжелее всего, поскольку никто не выделит землю для постройки полей.

IMG_5679

— На самом бренде зарабатывать не планируете?
— Это один из пунктов в текущем бизнес-плане. Ту же пробную партию кружек у меня разобрали за полтора дня. А их 50 штук было! Только этим ограничиваться не станем. Уже в конце сезона у людей были запросы на шарфы и прочий мерч. Но подчеркну, что это не должно быть основной частью дохода.

— В Беларуси готовы платить за футбол?
— За билеты? Нет. В Европе платят не просто за футбол, а за интересное времяпрепровождение. Можно сравнить матчи «Барселона» — «Реал» и второго чемпионата Германии — уровень разнится, а в обоих случаях стадионы заполнены до отказа. Футбол уже давно вышел за пределы просто игры. Это культура. Мне кажется, что на матчах «Крумкачоў» она зарождается. В первом сезоне на нас ходило по 100 человек, в этом — 400, на последний матч сезона пришло около двух тысяч. И это не просто зеваки или фанаты — это болельщики, которые хотят нас видеть, делают баннеры и встречают из раздевалки после матча. Движение вперед есть.

Одну из причин, по которой у нас не любят футбол, можно понять. Давай возьмем простого шахтера из Солигорска: он вкалывает с утра до вечера, но зарабатывает в разы меньше игрока местного клуба, спонсируемого Беларуськалием. И ладно, если там бегает местный пацан. Но нет — это такой же наемный работник, как и шахтер, только получает на руки в шесть раз больше. Обидно. И так везде. Мы в этом плане выгодно отличаемся: у нас игроков на контрактах в этом году можно сосчитать по пальцам, а их зарплата чисто символическая — 2–3 миллиона плюс премии (смеется). Ближе к людям, так сказать.

У нас игроков на контрактах в этом году можно сосчитать по пальцам, а их зарплата чисто символическая — 2–3 миллиона плюс премии.

— Готов ли бизнес добровольно идти в футбол? Без «звонка сверху».
— Он-то готов, и деньги есть. Но дело в том, что потом могут легко спросить: «А почему ты частный клуб спонсируешь, а не государственный? Денег много?»

— С какими деньгами расстаются организации на поддержку клубов?
— С огромными. Минское «Динамо» от налога на недвижимость получило 60 миллиардов рублей в этом году. По сути — 3,5 миллиона долларов. А в народе бытует мнение, что динамовцы — частный клуб Юрия Чижа. Вот и думайте, какой он частный. «Крумкачы» на такие деньги претендовать не могут. Для такой поддержки необходимо, чтобы минимум 25% клуба владел Мингорисполком. Другого пути направить госсредства в футбол у нас нет. Такое законодательство. Жаль, деньги не для всех.

— В прессе фигурирует сумма в 500 тысяч евро. Мол, столько нужно, чтобы провести полноценный сезон в Высшей лиге…
— Именно так. Помимо увеличения зарплат футболистов платить придется и игрокам дубля — хотя бы 2–3 миллиона плюс расходы на еду. Оплачивать необходимо и все выезды команды. По сути, мы получаем вторую команду. Ну и основу надо бы свозить на сборы, чтобы поднять физическую форму. Мальчиками для битья мы быть не хотим. Из других расходов отмечу вступительный взнос — 850 миллионов на старте сезона. Это фактически 50 тысяч долларов. Правда, какую-то часть клубу возвращают за счет спонсора чемпионата, но это уже другие деньги с учетом постоянного падения рубля.

— Футболисты почти весь сезон играли за спасибо из-за задержек по зарплате, что никак не сказалось на результате. Как поддерживали огонь в команде?
— Отдача у ребят была сумасшедшая. Не знаю, быть может, у нас особенность такая — сплотиться в самые тяжелые моменты. Но команда прошла на эмоциях практически весь сезон. Тренер говорил, что такое редко видел в своей карьере.

IMG_5653-2

— Как будете бороться с репутацией клуба-любителя?
— Игрой! Пусть у нас и останется большая часть нынешнего состава, но сам факт выхода в «Вышку» делает их профессионалами. На самом деле, для многих ребят «Крумкачы» стали голливудской историей. Некоторые футболисты прошли школы «Динамо», БАТЭ, «Шахтера», а сейчас по ТВ наблюдают, как их друзья играют с европейскими командами. После этого сами подходят и говорят: «Денис, мы готовы работать в поте лица, чтобы вновь заявить о себе». С мотивацией у ребят все хорошо.

— Знаменитостями, которые напрашиваются в клуб, можете порадовать?
— Ну, Артем Милевский (скандально известный своими выходками и желанием «загулять» белорус, который вернулся на родину. — Прим. «Большого») сказал, что не будет выступать за наш клуб (смеется). Его бы я, кстати, взял. Представляю, что бы творилось на спортивных сайтах. Наши истории полностью похожи — правда, движутся наоборот: мы вверх, а у Артема лучшие годы позади.

— Одному сайту ты в шутку сказал: «Таких клоунов, как мы, нужно еще поискать». Получается, для Артема тоже вышла бы этакая голливудская история — вернулся домой и заиграл…
— С клоунами.

— Один из главных инфоповодов, которым прославились «Крумкачы», — подписание главного хоккеиста страны Михаила Грабовского пару лет назад. Ждать ли его в большом футболе?
— Миша тогда был без контракта. Решили предложить. Сейчас из-за контракта с клубом НХЛ не сможем его подписать, но он приезжает летом домой и частенько играет на поле СОКа на Сурганова, где тренируется команда. С выходом в Высшую лигу поздравил нас в Instagram. Отец его и вовсе иногда посещает выездные матчи «Крумкачоў». В общем, знаменитые болельщики у нас есть.

— Кого ты хочешь видеть на трибунах во время матчей? Фанатов или болельщиков?
— Фанаты как явление уходят. Мы не хотим быть связаны с какой-либо агрессией, милицией… Мы не хотим стать просто явлением в белорусском футболе, обществе. Мы не хотим, чтобы футболистов считали «лодырями, получающими велізарныя грошы». Мы хотим быть искренними по отношению к нашей ауди­тории. В том числе и в футболе в целом.

Текст:
  • Леонид Позняк
Фото:
  • Надежда Бужан
+