Дизайнер Ольга  Угляница: «Не обязательно на 60 квадратных метрах пытаться вместить золото и колоннады»
29 июля 2015 Интервью

Дизайнер Ольга Угляница: «Не обязательно на 60 квадратных метрах пытаться вместить золото и колоннады»

+

«Керамин» при поддержке журнала «Большой» устроил конкурс «Дом в стиле «Керамин», где дизайнеры состязались в умении использовать в интерьерах квартир плитку «Керамин», и лучше всего с этим справилась Ольга Угляница, чей по-европейски сдержанный и стильный 3D-дизайн-проект единодушно признали лучшим члены жюри. «Большой» расспросил победительницу об участии в конкурсе, белорусской плитке и стремлении к красоте.

КТО: победительница конкурса «Дом в стиле «Керамин»
ПОЧЕМУ: нам интересно, на что Ольга потратит главный приз — 40 миллионов рублей
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ: «Многие считают: то, что белорусы могут стерпеть все, — хорошая черта. Но мне кажется, от нее нужно избавляться»

— Ольга, несколько месяцев в году вы живете в Германии. Можете сравнить белорусский и немецкий подход в дизайне интерьеров?
— В Беларуси, к моему большому сожалению, мало у кого есть вкус. В Германии люди свободнее, им не страшно пробовать новое. Возможно, потому, что они постоянно перемещаются по территории ЕС: на новом месте быстро делают ремонт, потом переезжают — и начинают все сначала. Немцы умеют создавать гармонию. Не обязательно на 60 квадратных метрах пытаться вместить царский стиль и сума­сшедшие колоннады, золото невероятное. Я такого не понимаю. Из трех предметов в спальне можно создать абсолютно гармоничную атмосферу, где вы будете чувствовать себя очень уютно.

— Можете ли вы посоветовать что-то минчанам, которые пытаются создавать интерьер своего дома самостоятельно?
— Посоветую обращаться к профессионалам. Меня очень расстраивают люди, которые почему-то вдруг с утра решают, что они — неплохие дизайнеры. И начинают что-то себе ваять, кому-то это предлагать. Я с архитектурным образованием не иду вырезать аппендицит — а занимаюсь тем, что умею. Не бойтесь обращаться к профессионалам — и больше прислушивайтесь к себе, пытайтесь понять, кто вы есть и что вокруг вас. Нужно воспитывать хороший вкус в себе и в своем окружении. По возможности куда-то выезжать. Но и в Беларуси хватает мест, где можно воодушевиться. Сколько у нас замков! Невероятные озера, природа — во всем этом много гармонии.

— Какая страна больше всего подходит для того, чтобы развить в себе хороший вкус?
— Я была на океане, на море, в Ниц­це, Монте-Карло, много чего видела (нет, многое еще предстоит увидеть), но самым захватывающим зрелищем оказались австрийские горы и замок Нойшванштайн в Германии — тот самый, диснеевский. Невероятно. Мы с мужем сидели на обычной заправке, а оттуда вид — на горы, на озеро — такой, что ноги трясутся от красоты.

дизайнер

— Многие относятся к интерьеру, к необходимости украшать пространство вокруг себя как к вторичной, необязательной потребности. Правильно ли это?
— Важно окружать себя красотой. Для меня всегда много значили красивые вещи, приятные фактуры вокруг. Теплый кашемировый плед — и любая такая мелочь — способен изменить не только ваше настроение, но и миро­ощущение. Интерьер может повлиять на работоспособность, на креативность. Потому существуют цвета для детских, для кухонь и гостиных. Например, первый цвет, который видят дети, — это желтый. Потому над детской кроваткой хорошо вешать «крутелку», мобиль желтого цвета — так малыши быстрее начинают различать мир вокруг.

— Какое настроение способен вызвать интерьер, который вы создали для конкурса?
— Определенно, хорошее (смеется). Может быть, чувство перспективы?

— Ольга, как вы узнали о конкурсе «Дом в стиле «Керамин» и почему решили в нем участвовать?
— Подруга пришла на чай и рассказала, что «Керамин» проводит конкурс 3D-дизайн-проектов. Когда создавала свой проект, использовала коллекцию плитки «Пиксель» в гостиной. Скинали на кухне — это плитка «Рио», имитирующая кирпичную кладку. В санузле — «Рио» и «Сан-Ремо». Сложнее всего было работать над спальней: хотелось, чтобы помещение оставалось уютным. В результате из декоров «Боско», которые обычно кладут между плитками, сделала панно с подсветкой. Найти подходящий материал среди коллекций «Керамина» оказалось несложно — видно, что здесь следят за тенденциями.

Работали ли вы раньше с белорусской плиткой?
— Да, плитка «Керамин» лежит у меня дома, в санузле. По отзывам строителей, это материал хорошего качества — ровная, очень мало брака, и даже итальянскую плитку больше бракуют, чем «Керамин».

— Были ли вы уверены в своей победе на конкурсе?
— Уверен был муж. Я волновалась до тех пор, пока не узнала состав жюри. Я люблю кафе Rosso, мне нравится Grand Café, Tapas Bar — и для меня стало открытием, что дизайнером всех этих мест была Ирина Налимова. Еще Олег Воробьев — он много ездит, многое видит… Мне не было страшно, были сомнения: поймет ли жюри, что я делаю?

Меня очень расстраивают люди, которые почему-то вдруг с утра решают, что они — неплохие дизайнеры.

— Из белорусского в вашем интерьере — только плитка?
— Да. Но создать интерьер полностью из белорусских материалов, на мой взгляд, реально. Например, я очень люблю наш лен, часто покупаю подушки из этой ткани. Подчеркивать национальное — это интересно: ты приезжаешь в новую страну и понимаешь, что здесь другие люди и интерьеры.

— Существует ли какой-то особенный белорусский интерьер?
— Пока мы в поиске. Когда-то он был, но потом о нем забыли и начали смотреть в другую сторону.

— Что в Германии знают о Беларуси?
— Почти ничего. Думают, что мы часть России. У них за границей Польши — пустота, а потом необъятная Россия. Стараюсь объяснять, что мы, белорусы, особая нация: добрее, дружелюбнее. Многие считают: то, что белорусы могут стерпеть все, — хорошая черта. Но мне кажется, от нее нужно избавляться: показывать, что у нас есть свой характер и история.

— Ольга, как вы планируете потратить 40 миллионов рублей, которые принесла вам победа в конкурсе?
— Потрачу эти деньги на поездку в Париж вместе с мужем и его мамой. Это ее мечта: она закончила лингвистический институт, очень хорошо знает французский — но никогда не была во Франции.

 

 

 

керамин

+