18+

CEO в av.by Дмитрий Геранин: «В Беларуси хорошо себя чувствуют три отрасли: IT, банковская и алкогольная»
5 апреля 2018 Интервью

CEO в av.by Дмитрий Геранин: «В Беларуси хорошо себя чувствуют три отрасли: IT, банковская и алкогольная»

+
CEO в av.by Дмитрий Геранин поделился с «Большим» мыслями по поводу белорусской IT-тусовки, умения спорить с начальством, пробок, которые вовсе не пробки, и злых москвичей.

Дмитрий Геранин

1

 

После переезда из Москвы в Минск появилось много свободного времени, и есть ощущение, что ты — супермен. Пять часов, которые я тратил в Москве на дорогу, здесь могу потратить на работу или встречи. Давно забытое чувство — делать что хочется. И еще я как будто знаю, что случится дальше. Белорусский рынок классифайдов очень похож на то, что было в России пару-тройку лет назад. Классное же чувство: ты уверен в том, что надо сделать для того, чтобы все сложилось.

2

 

В Минске мне пришлось научить своих сотрудников спорить. Иначе работать не получается. У всех ведь есть свое мнение — посмотрите, сколько комментариев в Интернете. Если ты не можешь свое мнение донести, аргументировать — ты плохой сотрудник. В Москве приходится с боем доказывать, что должно быть так, а не по-другому. А здесь говоришь: «Надо так!» В ответ: «Окей!» Где беседа, где война между нами? Когда встраиваешь это в ДНК компании, все работает: люди знают, что они имеют право голоса. Сейчас мы жарко спорим.

3

 

Насколько успел понять за год, в Беларуси хорошо себя чувствуют три отрасли: IT, банковская и алкогольная. Но банки — это так или иначе регулируемая история. Алкоголь тоже. Что остается?

4

 

Вообще IT-тусовка здесь очень ламповая, дружелюбная. Я не могу, например, представить, как работники торговли собираются вместе и что-то делают: многим конец месяца не на что прожить, о другом надо думать. А у этих все в порядке: у них есть энергия, они устраивают митапы, хакатоны, продакт-кемпы. В этой сфере занято несколько десятков тысяч людей. И они достаточно тесно переплетены, потому что отрасль небольшая, люди перетекают из одной компании в другую и быстро перемешиваются. Эта движуха на виду, все друг друга знают, можно выйти на любого человека через одно рукопожатие. В Москве такое было, но очень давно — в 2009–2010 годах.

5

 

В Минске совсем другой стиль вождения. Ездят медленнее, все на расслабоне. Отчасти это обусловлено законом, отчасти тем, что машин меньше. В Москве ездят быстро, потому что если ты не стоишь в пробке — ты летишь, пытаешься за счет скорости сократить время, которое простоял. Движение очень плотное и жесткое, поэтому если ты показываешь, что тебе нужно перестроиться, водители тебя тут же пускают. В Минске надо выбирать момент, когда тебя пустят или освободится ряд, куда хочешь перестроиться.

6

 

Злость в москвичах, она отчего? Да людей там много. Вот вам нравятся люди? Те, с которыми общаешься — нормально. А когда заходишь в метро, и тебя там зажимают 5 человек — с чего я должен их любить? Ты надушилась, ты воняешь, ты вообще ребенок и орешь. Все это копится, и в определенный момент ты можешь сорваться. Иногда, чтобы попустило, хорошо магний B6 попить — нормальная тема.

7

 

Когда мне кто-то говорит, что в Минске бывают пробки… Да не бывает их тут! 20 минут постоял — это разве пробка? Здесь, кстати, очень разумно и технично перекрывают дорогу, когда едет кто-то из правительства. Дольше пятнадцати минут ни разу не стоял. В Москве перекрыли — и стой себе, можешь в магазин сходить.

8

 

Мне очень нравится, что в Беларуси двуязычие. Хотя на белорусском говорят немногие, особенно по работе. В основном или на каких-то мероприятиях, или когда политика компании «моўна» ориентирована. Что касается быта, со мной один раз на белорусском заговорил бомж (ну или местный аскер) — пытался «драбызей» (дробязі [мелочи]. — Прим. «Большого») у меня стрельнуть. У него был долгий спич, но это слово я понял.

+

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/