Супермодель Екатерина Доманькова: «Прославиться в модельном бизнесе не всегда означает стать супермоделью»
30 ноября 2017 Интервью

Супермодель Екатерина Доманькова: «Прославиться в модельном бизнесе не всегда означает стать супермоделью»

+
Когда-то супермодель мира, а ныне создатель портала о красоте и здоровом образе жизни Екатерина Доманькова провела «Большой» в закулисье модельного бизнеса. Туда, где вместо фотовспышек — вырванные волосы…

— Вы начинали карьеру до «Инстаграма» и бьюти-блогов. С развитием социальных медиа стало ли проще делать карьеру в модельном бизнесе?

— На мой взгляд, сейчас все сложнее. В модельный бизнес приходит очень много девочек из провинции, которые не могут похвастаться аккаунтами с большим количеством подписчиков. Если бы они могли увеличить подписку на стартовом этапе, это обязательно сыграло бы большую роль, потому что на «Инстаграм» сейчас смотрят все кастинг-директора: он определяет уровень публичности и дает представление о человеке.

Иметь страницу в «Инстаграме» для модели очень важно. У меня есть знакомые модели с отличными карьерами, которые говорят о необходимости продвигать свой аккаунт, поскольку заказчик отдает предпочтение модели с большим количеством подписчиков. При этом они подходят для проекта по всем параметрам. Социальные сети ужесточили индустрию, в которой и без того была очень напряженная конкурентная среда.

— При выстраивании карьеры имеет значение страна происхождения модели?

— Нет. Преимущество у тех, чей типаж сейчас в моде. Была эпоха бразильянок, русских, девушек из Северной и Восточной Европы. Течения часто меняются, и вопрос лишь в том, попадешь ли ты в эту струю. Мода на типажи периодически меняется, возможно, вот-вот начнется сезон твоего типажа. Другой момент, что прославиться в модельном бизнесе не всегда означает стать супермоделью. Очень много девочек участвуют в классных шоу один-два сезона, снимаются в хороших журналах, а потом куда-то пропадают. Раньше, если тебя выбирали, это было надолго.

Екатерина Доманькова

— Реально выйти на подиум в шоу Victoria’s Secret, имея за душой только белорусскую модельную школу без заграничных стажировок?

— Реалии таковы, что необязательно обучаться в специализированной школе, чтобы стать моделью. А на стажировках все происходит так. Тебе говорят: «Пройдись, не болтай левой рукой, держи голову ровно». На этом стажировка заканчивается. Гораздо важнее научиться держаться перед камерой фотографов, которые приходят с тобой работать, а не учить уму-разуму. Фотографы все разные, каждый со своим подходом и манерой поведения. Вот тут получаешь реальный опыт, который не даст ни одна школа.

Я начинала в 15 лет и вообще ничего не понимала. Даже не то, как надо стоять, а почему фотограф прицепился ко мне с этим взглядом. Я не знала жизни и не знала роли, которую надо на себя примерить. Когда на меня надевали купальник и просили дать огня, я не понимала: какой еще огонь? Моей единственной ассоциацией с огнем был костер.

— Есть правила и условия выживания в модельном бизнесе, с которыми не удалось примириться?

— Думаю, если бы к чему-то я так и не привыкла, то не достигла бы определенных успехов. А показывать свой характер, мол, это не по мне, меня так не учили… Ты или делаешь, или нет. Речь не идет о предложениях, идущих вразрез с моральными установками, когда не хочешь сниматься голой или надевать мех. Вопрос в отношении. Начинающим моделям часто вырывают волосы на съемках. Приходишь на работу, многие парикмахеры на тебе срываются, визажист может ткнуть кисточкой в глаз и не извиниться. Отношение как к рабочему материалу. Рада, что начала карьеру в 15 лет — в этом возрасте переносить подобное проще, чем имея 25-летнее эго, которое знает, чего хочет от жизни и окружающих.

Супермодель Екатерина Доманькова

— Важно, чтобы рядом с юной моделью находился ментор, который будет удерживать ее от необдуманных поступков и рисковых предложений?

— У меня не было такого человека. Внутренний стержень не позволял переступать грань, которую сама для себя нарисовала. Гораздо важнее слышать, что я должна идти дальше. В начале карьеры, когда звонила маме и говорила, что больше не могу, что мне одиноко, плохо и я возвращаюсь домой, она просила потерпеть. Представляю, каково ей было это слышать! Если бы сейчас мой ребенок звонил и так плакал… Однажды мама сказала все бросить и возвращаться. Подумала: ну куда я поеду? Сопли сами собой высохли, и я осталась.

— Скандал с голливудским продюсером Харви Вайнштейном, которого обвиняют в сексуальных домогательствах, провоцирует подобные признания в разных сферах. В модельном бизнесе возможно похожее разоблачение?

— Модельный бизнес более лояльный, в том числе в силу того, что в индустрии много мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. Поэтому девочкам-моделям поспокойнее. Если в Голливуде актерам часто приходится утаивать ориентацию, чтобы не потерять популярность, то в модельном бизнесе никто ничего не скрывает. Я не сталкивалась с домогательствами. И не могу сказать, что кто-то из подруг попадал в такие ситуации. Наверняка на бытовом уровне может что-то случиться и у нас. Но чтобы в огромном масштабе… Никогда не слышала, чтобы какая-то модель имела отношения с фотографом или кастинг-директором и после этого получила рекламную кампанию. Слухи ходят везде, и, случись что-то подобное, отголоски я бы услышала.

Фото:
  • Анастасия Фурсова
+

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/