Сильвия Хацкевич: «Если ты потратился на хороший джин, зачем смешиваешь его с дешевым тоником?»
18 января 2016 Интервью

Сильвия Хацкевич: «Если ты потратился на хороший джин, зачем смешиваешь его с дешевым тоником?»

+

Прежде чем «Большой» представит вам Сильвию, познакомьтесь с Fentimans — натуральными лимонадами безо всяких ГМО, усилителей вкуса и консервантов. Производятся они в Великобритании с 1905 года, так что милейшего пса на этикетке Fentimans в этой стране каждая леди, сэр и собака знают. Сильвия Хацкевич приехала в Беларусь для того, чтобы и вы попробовали газировку со вкусами розы, тоника, колы, имбирного пива или эля.

КТО: экспорт-менеджер Fentimans
ПОЧЕМУ: ты — то, что ты пьешь
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ: «Натуральность продукта и хороший вкус — одно и то же»

— Мы знаем, что Fentimans — популярный напиток, но насколько он известен? Во сколько стран поставляется? В каком количестве производится?
— Fentimans можно встретить в шестидесяти странах мира, и среди них — европейские государства, страны Латинской Америки и Китай. Если судить по объемам продаж, то напиток популярнее всего в Японии, Германии, Соединенных Штатах и Австрии. В этом году мы произвели шесть миллионов ящиков, то есть тринадцать миллионов литров Fentimans.

— Fentimans существует с 1905 года. Почему он только сейчас пришел в Беларусь?
— Если честно, экспортный департамент в Fentimans появился всего несколько лет назад. Раньше мы фокусировались на рынке Великобритании. Кроме того, было очень много запросов из стран Азии, Латинской Америки… Так что до Восточной Европы добрались только сейчас. И это место, где мы должны быть. Я сама из Польши, и, хотя сегодня живу в Лондоне, все-таки наблюдаю за тем, как меняется моя страна. Думаю, что в Беларуси происходит то же самое. Кризис, конечно, повлиял на людей, но это не проблема: все наладится. И Беларусь для нас — такой же перспективный рынок, как и каждая европейская страна.

— Кто обычно пьет Fentimans?
— Это очень разные люди, но условно их можно разделить на три группы: молодежь, которой интересно все новое; взрослые, которые покупают натуральную газировку для коктейлей дома; и старшее поколение, которое помнит вкусы Fentimans еще с детства. Так что вы можете зай­ти в кафе и увидеть за одним столом бабушку, которая потягивает Victorian Lemonade, и внучку со стаканом Cherrytree Cola.

История Fentimans
В 1905 году приятель попросил взаймы у английского кузнеца Томаса Фентимана. Мужчины заключили пари: если деньги не вернутся вовремя, Томас Фентиман узнает от должника рецепт имбирного лимонада. Как вы догадались, деньги к Томасу не вернулись… Свеже­сваренный напиток Фентиман хранил во флягах с изображением его любимого пса по кличке Бесстрашный — и до сих пор пес красуется на каждой этикетке Fentimans.

— Как вам кажется, это больше мужской или женский напиток?
— Мы не проводим такой границы. Знаете, в Fentimans я пришла из винного бизнеса, и у меня были свои стереотипы: например, я думала, что Ginger Beer — это напиток для мужчин. Но оказалось, что он особенно популярен у беременных женщин: им нельзя алкоголь, но хочется чего-то острого, жгучего.И да, Fentimans хорошо смешивать с разным алкоголем. Например, я никогда не думала, что буду пить джин, но сегодня коктейль из джина с Rose Lemonade — мой любимый. В принципе, Fentimans — это новая категория премиальных ингредиентов для коктейлей. Если ты потратился на хороший джин или водку, зачем смешиваешь их с очень сладким, дешевым и совершенно «химическим» тоником? Ведь это 70% твоего коктейля! Очень важно понимать, что плохой лимонад убьет вкус дорогого виски. Но если ты выберешь Fentimans Ginger Ale, все будет иначе: аромат имбиря добавит дорогому алкоголю особые нотки.

mmm

— В какие популярные коктейли стоит добавлять Fentimans?
— Ginger Beer, водка и лайм — это «Московский мул». Можно сочетать водку и Rose Lemonade, водку и Ginger Beer. Комбинаций очень много, и я всегда поражаюсь тем вариантам, которые придумывают бармены: «Боже, как они это сделали?» Недавно я была в Азии — так вот, могу сказать, что там особенно часто используют Ginger Beer: острый вкус имбиря привычен для местной кухни. В Беларуси или Польше Ginger Beer — это что-то новенькое.

— А какой вкус покажется знакомым белорусам?
— Может быть, водки, но, к сожалению, у нас газировки с таким вкусом нет (смеется). Я уже говорила о том, что сложно предугадать предпочтения людей. В странах Восточной Европы не такой богатый опыт употребления коктейлей. Но в Польше, например, особенно популярны Rose Lemonade, Wild English Elderflower из бузины. Все очень субъективно.

— Как вам кажется, как много покупателей выбирают Fentimans не только потому, что он вкусный, но потому, что натуральный?
— Вот мысль, которую мы хотим донести до наших потребителей: натуральность продукта и хороший вкус — одно и то же. Качество Fentimans обеспечивают ингредиенты. Как если бы вы пили травяной чай: в первую очередь заварка дает вкус напитку. То же, например, с Rose Lemonade: к натуральному розовому маслу, которое мы поставляем из Болгарии, добавляются настои многих других трав — и получается уникальный вкус, которого невозможно добиться «химией». Технология сохранилась еще с тех пор, когда основатель Fentimans Томас начал делать имбирный лимонад. Вся разница между тем, что было сто лет назад, и сегодняшним днем — в пастеризации продукта: без нее бутылки Томаса Фентимана хранились семь дней, могли даже взорваться. Еще один показатель натуральности Fentimans — это цвет: от партии к партии или из-за условий хранения он может меняться. «Химические» лимонады всегда одинаковые.

— И вредные. Знаете ли вы, каких заболеваний можно избежать, если предпочесть таким газировкам Fentimans?

— Мы не проводили никаких исследований на этот счет, но можно сказать точно: напиток, в котором нет ничего натурального, не может принести вам пользу.

Текст:
  • Аркадий Надменных
Фото:
  • Глеб Малофеев
Теги:
+