Король Филипп Киркоров: «Если на меня упадет кирпич, обвинят не кирпич, а меня»
17 марта 2016 Интервью

Король Филипп Киркоров: «Если на меня упадет кирпич, обвинят не кирпич, а меня»

+

Помните, как на открытие кафе-бутика Phood 4 you, Phill 4 you в Минск приезжал Филипп Киркоров? Улица Коммунистическая трепетала от восторга. Фанаты толкались и тянули руки к звездному телу. Но лучший обзор все равно был у осмоловских бабушек: на толпу, охрану и Бедросовича они смотрели свысока — то есть с высоты собственных балконов. «Большой» вовремя вспомнил, что среди наших читателей не только обеспокоенные судьбой человечества суровые мужи, но и наши бабушки и мамы, которым мы дарим интервью с королем всея поп-Руси.

КТО: зайка моя
ПОЧЕМУ: мы поднимаем свой бокал, чтоб выпить за твое здоровье
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ: «Если появился я, люди почему-то думают, что сейчас возникнут два чемодана стразов и перьев»

— Филипп Бедросович, вы дали сотни интервью и пресс-конференций. Какой вопрос журналистов вас раздражает больше всего?
— После знаменательной пресс-конференции в Ростове, той самой, с «розовой кофточкой», я для себя исключил вопросы, которые могут меня раздражать. Меня уже сложно чем-то удивить. На каждый вопрос у меня есть ответ. Я понимаю, что это часть моей профессии и злиться бесполезно. Это как раздражаться на человека, который во время концерта вышел из зала. Мало ли, вдруг ему захотелось в туалет? И что, я теперь должен на него рассердиться? Да, он не понимает, что выйти можно после песни… Но уничтожать его за это я не могу. Точно так же на любой бестактный вопрос я дам ответ — и пусть это останется на совести журналиста.

— Чего в жизни звезд не понимают обычные люди?
— Не понимают? Они наоборот считают, что все понимают. Все знают. Имеют право судить, ругать, хвалить — порой не разбираясь в музыке! Но я выбрал такую профессию. Я выставляю себя напоказ, целиком и полностью принадлежу публике. И зрители имеют право на все. Я публичный человек. Я могу нравиться или не нравиться, но, наверное, есть что-то, за что меня любят. Причина, по которой столько людей приходит на мои концерты уже много лет.

В кафе-бутике Phood 4 you, Phill 4 you про­дается брендовая одежда (в том числе с Филиппова плеча) и еда.

— Что сложного в жизни с такой славой, как ваша? Вас ведь узнает каждый человек на улице.
— Сложность в том, что твой мир ограничен. Я не могу позволить себе многое из того, что делают обычные люди. Допустим, я с кем-то поругался. Это приобретет такие гипертрофированные масштабы… Другому простили бы, не заметили, а мне — нет. Возведут в культ, обвинят во всех грехах. Я даже говорю в шутку: если на меня упадет кирпич, обвинят не кирпич, а меня. Сделать с этим я ничего не могу. Просто смирился с тем, что многое мне уже нельзя. Нельзя встать утром и пройтись по городу в трениках, хотя порой хочется. Надо обязательно привести себя в порядок, чтобы потом не оказаться в чьем-то Instagram или Facebook с жутким комментарием. Хочется прийти в самолет незаметным, с рюкзачком, в кепочке. Но люди не поймут, скажут: «Совсем с ума сошел!» От меня все время ждут выходов, как на сцене: в звездном обличье, антураже. Если появился я, люди почему-то думают, что сейчас возникнут два чемодана стразов и перьев. Публика считает, что на сцене я такой же, как в жизни. Верят в эту сказку. Да, я ее создал, сам поверил и заставил поверить других: чего уж обижаться? Сам стал заложником того, что придумал.

vivivivvivivi

— Есть ли среди ваших хитов те, от которых вы устали?
— (Вздыхает.) Так происходит периодически. В шоу «Другой» не звучали песни, с которых у меня все началось: «Атлантида», «Небо и земля», «Я поднимаю свой бокал», «Мне мама тихо говорила» или та же «Зайка моя». Из старых песен я исполнил «Единственная моя», «Я не знал, что любовь может быть жестокой». Но это не значит, что выберу их для следующего шоу. У меня еще есть время для того, чтобы спеть самое лучшее за все годы — но это будет прощальный концерт.

Честно надо все делать. Надо дать возможность народу выбирать.

— По какой вашей песне о вас будут вспоминать через сто лет?
— Поди знай! Человек предполагает — бог располагает. Хотелось бы, чтобы люди запомнили мои баллады. Они в самое сердце, они выстраданы и переданы моей душой. Песня «Единственная», думаю, останется в веках.

— В вашем Instagram много фотографий ваших детей. Получается ли у вас быть идеальным папой? Не пропускаете ли вы важные моменты в их жизни?
— Я стараюсь все свое свободное время максимально отдавать детям. У меня нет чувства, что я что-то в их жизни упускаю. Конечно, уезжаю на гастроли, но ведь я кормилец в семье. Для будущего детей должен создать материальную базу, чтобы не подвести их, дать им воспитание и образование. Дети вырастут и меня поймут. Сегодня они плачут, когда я ухожу из дома, но потом поймут, что папа работает — для того, чтобы им было хорошо.

cfgjdftgk

— По сравнению с Россией в Беларуси шоу-бизнеса нет. Почему?
— Я не согласен. У вас замечательные группы, замечательные рокеры. Посмотрите, у вас Макс Корж. Серега, рэпер. И даже вот сейчас эта замечательная… «Баста». Это все Белоруссия! («Баста» в Беларуси — разве что обувной магазин, но перечить Филиппу мы не рискнули. — Прим. «Большого»). Белоруссия, которая перешагнула границы вашей республики и ушла в Россию, собирает стадионы. Дима Колдун. И его брат поет, тоже становится известным. Анжелика Агурбаш. Я уж не говорю о легендарных «Верасах» Тихановича, который вот сидит, красавец (Александр Григорьевич Тиханович пришел на открытие кафе-бутика. — Прим. «Большого»). «Песняры»… Нет… «Песняры» ваши, да? «Сябры». Вы понимаете, это гордость, потрясающие артисты, которые до сих пор любимы в России. Поэтому я не согласен, в Беларуси очень серьезная музыка и музыканты, которых я уважаю. Особенно молодое поколение: «Баста», Корж, Серега. Артисты, которые сегодня в России — одни из самых востребованных.

— То есть мы просто не замечаем того, что у нас есть?
— Да, вы не замечаете, а надо обратить внимание. Надо более ответственно готовиться к тому же «Евровидению», которое на самом деле серьезный плацдарм. Более некоррумпированно подходить к отбору артистов на этом конкурсе. Быть честными. Выбирать не тех, кто больше заплатил, а тех, за кого действительно проголосовал народ. Вот тогда Белоруссия станет лидером музыкального направления не только здесь, но и за границей тоже. Честно надо все делать. Дать возможность народу выбирать.

 

 

Напоминаем, что 22 марта Киркоров привозит в Минск-Арену новую программу «Я». Над шоу работает режиссер, известный своими проектами для Cirque du Soleil. Купили билетик?

Фото:
  • Глеб Малофеев
+