Группа IOWA: «Самое главное и сложное — удивлять снова и снова»
19 сентября 2014 Интервью

Группа IOWA: «Самое главное и сложное — удивлять снова и снова»

+

«Большой» немного прогулялся по осеннему Минску вместе с группой Iowa — белорусскими ребятами, которые уехали работать в Санкт-Петербург и стали одним из самых заметных поп-коллективов на постсоветском пространстве.

На берегу Свислочи с нами общались солистка группы Екатерина Иванчикова и гитарист Леонид Терещенко.

— У вас, наверное, часто спрашивают, почему вы уехали из Беларуси?

Е.И.: Да.

— И что отвечаете?

Е.И.: Разное. Про конкуренцию в России, про шанс развиваться и добиваться чего-то.

7 site

6 site

— Как российский музыкальный рынок принимает новичков?

Л.Т.: Нормально принимает. Вообще, с появлением интернета рынок очень изменился.

Е.И.: Да, мы попали в своего рода перелом, когда интернет вдруг стал выходить за рамки: по телевизору начали крутить то, что интересно молодежи в интернете. Поэтому и нам повезло.

Л.Т.: Люди просто устали от гламура, напыщенности, тачек и прочего. Им хочется чего-то простого, настоящего. Поэтому сейчас, например, сняв свое видео на простую камеру или телефон, можно рассчитывать на интерес со стороны аудитории. Каждый может так сделать, в итоге люди относятся к этому доверительно.

Ты можешь выложить в интернет свою песню или ролик — на тебя обратит внимание большое количество людей. Возможно, заметят и те, кто может как-то «продвинуть» и «раскрутить».

Е.И.: Потом уже — самое главное и сложное: удивлять снова и снова.

— Да, примеров роста популярности благодаря интернету можно привести много. Та же Лана Дель Рей, которая сама сделала клип на «Video Games», после чего ее заметили. И появилась новая дива с тягучим голосом.

Л.Т.: Этим она и выделяется.

— Но у Ланы уже и конкуренты появились, похожие на нее. Та же Lorde.

Е.И.: Но смотри, ведь Lorde проигрывает Лане по внешности. У Дель Рей секрет успеха — голос и образ. Поэтому она людей и цепляет. У Lorde нет запоминающегося образа или внешности, только голос.

Прикольно бывает, когда находишь в интернете какого-нибудь неизвестного музыканта и пророчишь ему успех, а потом так и происходит.

Джона Ньюмана мы слушали еще тогда, когда он был никому неизвестен. Про ту же Sia мы два года назад говорили, что она точно будет звездой.

— Но Sia уже лет двадцать на сцене и совсем неизвестной ее точно нельзя назвать.

Е.И.: Да, но широкая аудитория ее узнала совсем недавно, после песни «Chandelier».

Так вот, такие ситуации, когда видишь взлет кого-то, очень вдохновляют. Появляется мысль: «Я тоже ведь могу». А конкуренты — это те, кто вдохновляет. Если они на тебя похожи, то они тебе и нравятся.

Л.Т.: Появилось новое поколение артистов: группа «Пицца», Макс Корж…

Е.И.: При этом все разные!

Л.Т.: Да, каждый самобытен, у всех есть свои отличительные черты. Похожих друг на друга становится все меньше.

Е.И.: Например, та же «Пицца» — там поет парень, у них вещи очень романтические, такие баллады. А мы — с женским вокалом, мы совсем разные.

4 site

 

3 site

 

2 site

— Но даже если мы возьмем две женские поп-группы, то они будут отличаться вокалом. Различие ведь не только в том, мужской голос или женский?

Л.Т.: Тембр очень важен! Вокалист — лицо группы, некий стержень. И если солист выделяется тембром, если можно услышать песню и понять по голосу, кто это поет, это очень круто!

Ведь есть очень много хорошо играющих и поющих людей, но они бывают так похожи друг на друга, что по записи ты их и не отличишь.

Повторюсь, сейчас все меняется, появляется много самобытных музыкантов — их можно узнавать и с пары нот.

Е.И.: И есть много музыкальных проектов, которые выпускают исполнителей с потрясающими голосами. Но если у такого артиста нет какой-то песни, своего продукта — того, в чем он может реализоваться, а не спеть чужую композицию, то его вряд ли запомнят. Много хорошо поющих артистов, у которых просто нет своего материала.

— Но иногда и такие артисты создают себе образ и выделяются из толпы. Та же Кончита Вурст — она ведь тоже участвовала в разных музыкальных проектах, исполняла каверы на чужие песни, не была особо известна, а потом записала собственную композицию и приехала с ней на «Евровидение».

Л.Т.: Я думаю, что Кончита — это болезнь времени. Черное спутали с белым… Я очень отрицательно к ней отношусь.

— Я говорю о ней как о продукте.

Л.Т.: И как к продукту я к ней плохо отношусь. Я не заметил у нее ни голоса, ни какой-то энергетики. Я вообще удивлен, что она победила. Здесь какая-то подмена понятий. Это скорее борода, чем артист.

Е.И.: Классно сказано. «Скорее борода, чем артист». Согласна.

— А для кого поет группа Iowa?

Е.И.: У нас очень широкая аудитория, это радует. Мы интересовались статистикой по просмотрам клипа «Мама» на YouTube, и оказалось, что больше всего смотрели ролик девушки от 11 до 24 лет и мужчины от 29 до 60. Это почему?

Песня «Мама» — о девушке, которая выросла и решила пойти своей дорогой, отколоться от родителей. Получается, эта композиция — своего рода путеводитель для таких девушек.

— Песня взросления?

Е.И.: Да, именно так. У нас скоро выходит новый альбом, а там уже более серьезно: «Ищу мужа», «Невеста» и далее по списку. Мы рассказываем о взрослении одной девушки, и в этом многие находят себя. Это классно! Многие песни становятся серьезнее и взрослее, они рассказывают о жизни.

К нам на концерты приходят и семейные пары, люди за пятьдесят. И молодежь, конечно.

— У меня есть пример: коллега рассказывала, что по первой песне вы ей вообще не понравились, а вот после последних ее мнение начало меняться.

Е.И.: По одной песне судить вообще сложно. Сейчас мы выбрали тактику: подходить ко всему с иронией. Ту же «Ищу мужа» не надо слушать серьезно, это песня-шутка. Мы пытаемся через смех рассказывать о жизненных, иногда драматичных вещах.

Мы видим реакцию людей на концертах. То, когда в социальных сетях «расшаривают» наши песни — часто с намеком кому-то. Слушатели пишут…

Группа IOWA Минск

— Часто, к слову, пишут?

Е.И.: Да, очень! И мы у них многому учимся. Я понимаю, что кто-то наши песни воспринимает серьезно, кого-то они затрагивают эмоционально. Мне это помогло открыться и разговаривать на концертах откровенно с людьми. И главное: я получаю ответ от слушателей! Они нас вдохновляют, а мы — их.

Родными ведь могут быть не только члены твоей семьи. В мире столько людей, которые еще не стали твоими друзьями, с которыми ты еще даже не познакомился.

Нужно быть открытым. Сейчас вокруг так много вражды, часто — на пустом месте. А ведь все хорошее начинается, как в песне, с улыбки.

Фотограф:
  • Глеб Малофеев
+