Группа The Tiger Lillies «…Нам придется убить себя, если мы споем с Маккартни!»
28 января 2014 Интервью

Группа The Tiger Lillies «…Нам придется убить себя, если мы споем с Маккартни!»

+

«Большой» уже встречался с группой The Tiger Lillies, эти ребята даже были у нас на обложке. Спустя два года они снова приехали в Минск, а наш корреспондент отправился на беседу с командой. Мы верны традициям.

КТО: культовые британские музыканты
ПОЧЕМУ: потому что классные
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ: «Иногда мы видим какие-то новости, слышим о ком-то, но вообще не запоминаем — нам это неинтересно. Мы любим только стариков на грани смерти»

Нас пригласили на саундчек группы. Музыканты неспешно прогуливались по сцене, солист Мартин Жак распевался. Темно, редкие лучи осветительных приборов, а в тишине раздается только контрабас и веселый напев про суицид. Справились музыканты быстро, произошли только две заминки. Сначала солист понюхал микрофон и заявил, что он чем-то воняет, — замену нашли быстро. Потом, уже после чека, Мартин Жак достал телефон и попросил разрешения сфотографировать Михея Носорогова из группы RockerJoker, который должен был выступать перед «лилиями». «Пусть снимает, нам по**й», — снисходительно ответил Носорогов к вящему счастью Жака, который тут же вплотную подошел к сцене и начал снимать белорусов. Вскоре нас отвели к музыкантам в гримерку, где они перебивали друг друга, курили электронные сигареты и учили корреспондента «смеяться по-английски».

— В России и Беларуси у вас очень много фанатов. Как думаете, почему вы здесь так западаете людям в души?
— Может, потому что мы хороши? Но на самом деле мы просто давно работаем в Центральной и Восточной Европе, знакомы с местной публикой, а они знают нас. Если говорить про страны, мы очень популярны в Мексике и Греции. Почему-то там мы наиболее известны, и только потом в России.

Впервые приехали в Россию очень давно, делали совместный проект с группой «Ленинград» — альбом «Huinya». Немалый вклад сегодня вносит и интернет, так люди больше о нас узнают. Хотя… Знаете, мы просто классные — вот почему.

Группа The Tiger Lillies

— Где у вас особенно благодарная публика?
— Везде публика разная, нам очень нравится выступать и в Лондоне, и в Сан-Франциско. Последний концерт в Москве оказался отличным — аудитория была просто фантастическая! Иногда мы выступаем перед сидящей публикой, иногда — наоборот. И при работе в обоих случаях можно получить наслаждение. Разница в публике — это не плохо, а, наоборот, интересно.

— Может, вы популярны за счет глубоких фольклорных традиций?
— Хм, я думаю, что вы правы. Никогда раньше об этом не думали, но логика здесь определенно есть.

— В песне «Russians» вы рисуете портрет грустных, продавших империю людей. Русские вам действительно кажутся такими?
— Да, в русских очень много трагедии, тьмы. Как в тех же Мексике и Греции. Эти страны объединяет тьма, многие традиции здесь связаны со смертью…

Да, в русских очень много трагедии, тьмы.

— В песнях вы высмеиваете трагизм и смерть. Так проще жить?
— Нас раскусили! О тьме иногда нужно говорить, но говорить с юмором. Это как иллюстрировать забавными картинками рассказы о серьезных вещах — так делаем и мы. Если высмеивать смерть — перестаешь ее бояться. От жизни получаешь больше удовольствия и счастья, когда понимаешь, что все, даже самые грустные вещи, могут быть забавными.

— Вы тоже счастливы?
— Безусловно, мы делаем любимое дело, у нас все хорошо. Мы счастливы. Мы любим играть, любим музыку, любим жить. Конечно, иногда хочется полежать на пляже, но и без этого хорошо.

— Вы устали? Группе уже больше двадцати лет.
— Да, устали немного. Но не от музыки — от этого мы никогда не устанем. Секрет просто в том, чтобы наслаждаться своим делом. Это единственный способ не уставать и нормально жить.
Другие, может, и устают. Да и вроде мы не так давно на сцене. Сказать честно, ведь это еще и работа, мы получаем за нее деньги — тут сплошные плюсы, как видите.

Группа The Tiger Lillies

— О, вы используете электронные сигареты! А они вам помогают? Только честно.
— Ну… Так мы курим немного меньше, наверное. Но используем их всего пару недель — еще рано говорить о пользе. Стареем ведь, пора думать о здоровье.

— Разве не было бы куда красивее ходить с трубкой?
— О нет, это ужасно! Постоянно подкуривать ее, чистить… Уж лучше так, с электронными.

— Вас называют одними из основоположников темного кабаре. Что можете сказать о молодом поколении: например, о The Dresden Dolls или Katzenjammer Kabarett?
— Все они отличаются от нас. Некоторые из новых групп просто восхитительны! У них и музыка чудесная, и выступления фантастические. Мы знакомы с Амандой Палмер (солистка The Dresden Dolls. — Прим. авт.), ее музыка кажется нам интересной. Еще нам очень нравится группа DeVotchKa.
Вообще, молодые — это здорово, но мы же никогда не собираемся умирать! Мы как The Rolling Stones — бессмертны.

— Может, запишете песню совместно с Полом Маккартни?
— О нет, нам придется убить себя, если мы споем с Маккартни!

— Наверняка вы следите за новостями музыки?
— Мы ничего не знаем о музыке, особенно о том, что сейчас модно. Кое-кто из нас, правда, даже Тома Круза любит, но это секрет!
Молодых мы почти никого не знаем, только джазовых музыкантов. Никого известного назвать не можем. Поп-музыка — для молодых, а мы уже староваты. Иногда видим какие-то новости, слышим о ком-то, но вообще не запоминаем — нам это неинтересно. Мы любим только стариков на грани смерти.

От жизни получаешь больше удовольствия и счастья, когда понимаешь, что все, даже самые грустные вещи, могут быть забавными.

— Некоторые называют вас фриками…
— Мы не фрики. Мэрилин Мэнсон фрик, а мы — нет. Хотя для кого-то, конечно, мы фрики. Но это уже вопрос другой: что считать нормальным, а что — ненормальным.
Вообще, мы просто не любим это слово — оно сегодня используется как нечто плохое. Мол, «ты фрик, ты не такой, как все». Для многих это звучит как оскорбление. Мы не те, кого большинство называет нормальными, но в своем восприятии мы самые обычные люди.
Если подумать, что хиппи когда-то тоже называли фриками, то и мы, наверное, такие же. Но тут смотря какое значение вкладывать в это слово. Просто сегодня люди часто атакуют друг друга при помощи слов, в том числе и этого, хотят обидеть.

— Такое часто бывает, когда люди нападают словами?
— Среди подростков — пожалуй. Они сегодня особенно любят словами друг друга ранить.

Группа The Tiger Lillies

— Музыка меняется со временем?
— Наша?

— Нет, музыка вообще, как феномен.
— Меняется. Совсем недавно появились CD, а сейчас они уже исчезают. Даже это во многом влияет на саму музыку. Много значат сегодня синглы, особенно для молодых. Они хотят получить один трек, потом еще один, а не сразу несколько. Музыка так превращается в постоянное производство. Ну, если не говорить про то, что меняются жанры, формы и методы подачи, индустрия постоянно меняется и движется куда-то. Но мы не знаем куда.

— Последний вопрос. Что вас сегодня волнует?
— Филиппины, конечно. Десять тысяч жертв — это же с ума сойти как много! Это ужасно. Еще мы следим за новостями про мэра одного из канадских городов, которого обвиняют в употреблении наркотиков. Говорят, даже видео есть, это интересно. Вообще мы наблюдаем за тем, что происходит в мире: это ведь все может коснуться и нас самих.

Фото:
  • Татьяна Блажевич
+