Кто все эти люди? Денис Блищ
25 октября 2016 Интервью

Кто все эти люди?
Денис Блищ

+

На презентациях, открытиях и в ленте Facebook вы постоянно встречаете одних и тех же людей. Их имена и лица вы успели выучить так хорошо, что впору приглашать к себе на чай. Но чем в жизни, помимо презентаций, открытий и написания постов, они занимаются? И что можно ответить очередному комментатору на вопрос: «А кто это?». Мало кому известно. Чтобы расставить все точки над i, «Большой» начинает животрепещущую рубрику-крик души «Кто все эти люди?». Первым ее героем стал Денис Блищ, блогер и все-таки бывший редактор Onliner.by.

— Кем быть лучше: главным редактором или блогером?

— Я, в принципе, чувствую себя свободным человеком. Не работаю в штате — и это мне больше всего нравится. Конечно, есть определенные минусы. Если ты индивидуальный предприниматель, особенно в такой не «рыбной» в Беларуси сфере как журналистика, заработать сложно. Но можно — я этим и занимаюсь. Проблема в небольшом числе клиентов.

Я не отношусь к блогу как к бизнесу, потому что ничего серьезного в Беларуси с этим сделать невозможно. Как минимум, моими силами. По сравнению с крупными сайтами, охват blisch.by небольшой. Серьезных рекламных денег туда прийти не может — как и в белорусскую блогосферу в принципе.

— Помимо ведения блога и работы в Artox, чем вы еще занимаетесь?

— Оказываю пиар-услуги. Делаю пресс-конференции, презентации. Вожу небольшие пресс-туры. Пишу и рассылаю пресс-релизы. То есть занимаюсь тем, чем занимается пиарщик — но вне штата. Также провожу мастер-классы и семинары. Был в компании Wargaming, «Издательском доме Гревцова».

Денис Блищ

— Вы пишете пост каждый будний день, кроме среды. Почему установили себе такой график? Большинство белорусских блогеров пишут «под настроение».

— Я согласен, что это серьезный режим, но у меня есть два убеждения. Первое: я считаю, что формирование ядра аудитории возможно только при постоянном обновлении сайта. Идеально — утром каждого буднего дня. Если тексты ты делаешь нерегулярно, то возвращаться к тебе будут только случайные люди. Второе убеждение заключается в том, что, если я потеряю к чему-то интерес, то не буду заниматься этим вообще. Это как тренировка: люди ходят в зал, чтобы поддерживать себя в форме. Я тоже хочу быть в форме, писать постоянно и много.

— У вас вообще жесткий режим: в блоге вы писали, что встаете в 6:00 и ложитесь в 22:00. Зачем?

— Скажу честно, сейчас я не встаю в 6:00. Я стал спать очень много. Меня самого это пугает. Встаю в 6:45 — при этом как ложился в десять, так и ложусь. Это плохо: время, проведенное во сне, — неэффективное. Вы спите и тратите собственную жизнь.

Но придерживаться такого режима для меня не составляет никакого труда. Я не говорю, что делаю это специально, природа подарила возможность просыпаться рано.

— А как же вечерние мероприятия, на которые так часто зовут блогеров?

— Я не хожу на вечерние мероприятия, а провожу время со своей семьей. Не люблю тусовки, презентации, хоть я и блогер: должен ходить и поедать бутерброды. Но на таких мероприятиях я появляюсь в редчайших случаях — когда объект презентации для меня 100% интересен.

— Как вы объясняете сыну, что работаете блогером?

— Никак. Он не спрашивает, кем я работаю. Знает, что я журналист — в самом широком смысле этого слова. Думаю, он еще не совсем понимает, что такое блог. Подрастет, расскажу. Но он продвинутый интернет-пользователь: активно смотрит ролики на Youtube. Ведет даже собственный канал, где выкладывает видео о том, как играет в Minecraft.

— Сколько времени длится ваш рабочий день?

— До восьми утра я вычитываю тексты, которые должны выйти на сайтах проектов Artox. С 8:30 до 13:00 я нахожусь в офисе, после у меня то, что называется «время для творчества». Бывает, еду на встречу с клиентами — или домой, чтобы продолжить работу по Skype. Сколько длится мой рабочий день, вопрос сложный: бывает 10-12 часов, а бывает и 4 часа. У меня всегда полурабочее воскресенье: я начинаю писать тексты в блог, отвечать на письма, формировать график на текущую неделю, писать статьи.

— Вы говорили о том, что успели поработать со многими. В результате сложилось такое представление, что вы везде. Что делать, чтобы люди не уставали от того, что Блищ — везде?

— Нужно самому развиваться. Учиться. Каждый день можно быть лучшим редактором по сравнению с тем, кем ты был вчера. Новые знания я получаю постоянно. Внимательно слежу за белорусской прессой, анализирую все успехи и провалы. Я два года назад и я сегодняшний — это два разных человека. Конечно, есть определенная насыщенность мной в различных ресурсах — но я этого не боюсь, потому что все время появляются новые ресурсы, вызовы и задачи.

— Как нужно реагировать на негативные комментарии под своим постом?

— Среди негативных комментариев нужно выделять те, которые вызваны личной неприязнью. Я в какой-то мере публичный человек, естественно, я кого-то раздражаю: тем, что не сижу на жопе, а что-то делаю. Людей это парит. Вот такие комментарии нужно сразу отмести в сторону.

Но все-таки тролли существуют для того, чтобы указывать тебе на собственные ошибки. Полностью сбрасывать со счетов негативные комментарии я бы не стал — но не нужно принимать их близко к сердцу, потому что в таком случае все закончится плохо и быстро. Поэтому я приветствую троллей: пожалуйста, приходите, мило пообщаемся! Не баню никого, только самых упоротых чуваков, которые переходят на личности, на семью. Есть один простой закон: объективная реальность от комментариев не меняется.

«Жизнь говно, потому что ты такой»

— Есть такое мнение, что по сравнению с другими национальностями белорусы — очень ворчливые комментаторы.

— Думаю, это присуще всем славянам. И не от хорошей жизни. Если бы мы жили в успешной стране, более богатой и счастливой, то и комментарии были бы добрее. К слову, я работал в Средней Азии: по сравнению с тем, что происходит там, наши комментарии — детский сад. Вот где реально жесть! Люди вообще ничего не стесняются.

Все-таки белорусы в глубине своей — хорошие, позитивные люди. Были бы богатые, у нас была бы возможность проявлять доброту. Но мы бедные, потому проявляем самые низменные чувства.

— Каких белорусских блогеров вы порекомендуете нам читать?

— Зайду издалека: ощущение, что белорусской блогосферы нет. Что она не хочет развиваться. Но есть неплохие блогеры. Лена Стогова, в конце концов. Лена пишет со вкусом. Как бы ее ни критиковали, она держит удар. Ее позиция и целеустремленность достойны похвалы.

Есть еще блогер Maxim-nm, пишет прекрасные посты. Это наш Варламов, который путешествует по миру и делает красивые снимки. Я бы назвал его попсовым, но он хороший парень.

Есть еще блогер Бернов, с которым мы на ножах: с его стороны в мою часто был негатив. Это его полное право. Но пишет он очень хорошо.

 — Лена Стогова уехала, а почему вы не уезжаете из страны?

— Мне некомфортно за рубежом. Например, Америка — отличная страна! Но я там не жил бы. Там не жизнь, а вечная борьба под солнцем. Меня это не устраивает. Все время напрягаться — это, конечно, хорошо. Но мне уже не двадцать лет. У меня есть желание полежать на диване, пообщаться с сыном.

Первая причина — у меня семья. Родился второй сын[H1] . Я не представляю, как нам всем уехать. Выиграть Green card? Да и нехилый стартовый капитал нужен. Вторая причина заключается в том, что я не знаю английский язык так хорошо, чтобы заниматься там своей профессией. Могу работать только в русскоязычной сфере, но в ней мне и здесь хорошо.

Не скажу, что мне тут кайфово, но никогда не было желания уехать. Я люблю Минск. Люблю Беларусь. Нечасто можно услышать такое от белоруса, но когда выхожу из минского аэропорта, прямо хорошо на душе. Я дома. Мне нравится это ощущение родных тапочек. Если я отсутствую в Минске даже недели две, то начинаю скучать по родным проспектам. Меня приглашали на год работать в Казахстан, я отказался — и одной из причин было нежелание покинуть Минск.

Денис Блищ

— Вы хотите, чтобы ваши дети жили в Беларуси?

— Я считаю, что в Беларуси можно получить нормальное образование, приобрести навыки. Я давно всем говорю: Беларусь — страна больших возможностей. Здесь столько незанятых ниш! Здесь не обязательно быть гуру, чтобы зарабатывать большие деньги. Вот в Америке нужно быть очень крутым пацаном. Не получится быть лохом в своей профессии.

Я бы в Америке не добился успеха. Не стал бы публичным человеком. Там таких, как я, сто пятьсот, и они пустили корни, и все у них хорошо. Чтобы засветиться в Минске, не нужно каких-то особенных качеств. Нужно просто до хрена работать, быть настойчивым и держать удар. А для Америки этого мало.

— Вы говорите «держать удар» — а какие удары вы держали?

— На моем месте мало кто решился бы уйти из Onliner. Я работал в теплом месте, в крутой компании. Сейчас занимаюсь проектами, которым до Onliner далеко. Но мне это интересно. Если честно, меня утомило постоянно сидеть в офисе. Надоело день изо дня заниматься механикой: вычитывание статей, подсчитывание гонораров, планирование материалов на месяц вперед… Я от этого устал. Мне захотелось уйти. Для многих это был бы сокрушительный удар. Но когда я ушел, не было такого месяца, чтобы я заработал меньше, чем на Onliner.

— С одной стороны, вы говорите, что белорусам не повезло со страной, с другой — признаетесь к ней в любви. Как так?

— Не ценят белорусы возможности, которые дает наша страна! У нас очень слабая конкуренция — по крайней мере, в тех сферах, в которых я работаю. Я вижу, что с крупными рекламными агентствами можно бодаться на уровне одиночки. В другой стране это было бы нереально. Думаю, что на уровень пиар-специалистов влияет то, что в Беларуси нет политики. Людям негде отрабатывать приемы. В Украине огромное количество людей приходят из политики в пиар и традиционную журналистику.

У меня есть четкое убеждение, что даже если быть крутым автослесарем и много пахать на свое имя, то будешь очень успешным. Белорусы привыкли ходить на работу и получать деньги. Собес государственного масштаба. Государство недодало денег, оно ведь бедное: мы не Финляндия и не Норвегия. И все стали злые! Пишут в комментах: «Жизнь —  говно!» Жизнь — говно, потому что ты такой. Что ж поделаешь.

— И последний вопрос, Денис. Можете не отвечать. Сколько вы весите?

— Я вешу 135 кг. Преодолел планку в 100 кг классе в девятом. Я человек большой, и это, конечно, проблема. Несколько раз мне удавалось серьезно скинуть вес: лет пять назад похудел на 27 кг. Но это бесконечная борьба.

 

Фото:
  • Глеб Малофеев
+