«Мои вкусы  специфичны». Пара часов в компании с мастером БДСМ
20 июля 2015 Интервью

«Мои вкусы специфичны». Пара часов в компании с мастером БДСМ

+

В процессе обсуждения материала у сотрудников редакции возникла некоторая путаница между шибари, бондажом и бандажом для беременных животиков. Так была обнаружена низкая информативность населения в области БДСМ, которую, к слову, фильм «50 оттенков серого» не ликвидировал, только поднял на смех столь серьезные забавы. Наш коррес­пондент пообщался с настоящим мастером кнута и все понял.

Как становятся садистами

Когда я узнал от друзей, что на проекте «Живая библиотека» им удалось послушать Мастера БДСМ, то не сразу поверил в настоящего белорусского БДСМщика, экс-участника закрытого столичного садомазо-клуба. Найти контакты этого «мастера» оказалось непросто. Списались. Договорились на встречу. Собираясь на интервью, я решил глянуть пару-тройку тематических видео, поэтому представлял своего оппонента как здоровенного чувака с обширной лысиной, развитой мускулатурой, в шипах и черной коже. На деле же увидел бороду, тельняшку, драные шорты и яркие татуировки. Словом, типичный представитель хипстерской молодежи сидит себе и невозмутимо курит самокрутки, то и дело косясь на припаркованный велик. «Подстава!» — подумал я и оказался неправ.

Мой собеседник не захотел обнаруживать ни свой «рабочий никнейм», ни свое настоящее имя и предложил называть его Данилой.

В 19 лет Данила попал в сообщество, похожее на закрытый клуб. Протусовался чуть больше полугода, потом ушел. Сейчас ему 28, когда возникает желание, он объединяется с группой знакомых и занимается всякими непотребствами…

— Кто на что горазд. Я больше люблю связывать людей. Бондаж. Немного садизма. При этом любая сессия у меня связана с половым актом. Я не большой фанат причинять партнерам только боль, и чистый БДСМ без секса мне неинтересен. Это, кстати, стало одной из причин, почему я ушел из клуба: там люди кайфовали исключительно от боли, подвешивания и подобного. Далеко не каждый в состоянии получать от этого удовольствие. По крайней мере, не я. Может, я просто не прокачанный БДСМщик (смеется).

3

Еще в студенческие времена Данила познакомился с девушкой, которая, несмотря на то, что была старше на десять лет, сразу позволила ему доминировать и привела в клуб. Клуб? Да, он называет это клубом. Как туда попадали другие люди, мой собеседник особо не вникал, да и никто в клубе на этот счет не распространялся. Вероятно, через такие же знакомства. Интернет тогда уже был, но никаких тематических форумов еще не существовало.

Что такое БДСМ?
Как говорят нам профильные ресурсы в сети, БДСМ — это психосексуальная субкультура, основанная на эротическом обмене властью и иных формах сексуальных отношений, затрагивающих ролевые игры в господство и подчинение. Физиологической основой БДСМ является повышение уровня сексуального возбуждения человека и получение им удовольствия из-за сознательного нарушения различных социально-детерминированных условий или табу, а также определенных физических воздействий.

В аббревиатуре БДСМ заключено три основных подкаста: БД — бондаж (связывание) и дисциплинарные ролевые игры; ДС — доминирование и подчинение (отношения доминант-сабмиссив); СМ — садомазохизм (удовольствие от причинения и переживания физической боли). При этом все виды БДСМ могут быть как частью сексуальных действий, так и являться самодостаточными практиками.

Это была четырехкомнатная сталинка с толстыми стенами и высокими потолками — так что никто ничего не слышал. Зачинателями всего движения были лишь несколько человек. Не субкультурные персонажи, а вполне зрелые, образованные люди, с хорошей карьерой и сформировавшимся мировоззрением. Большая их часть служила на руководящих постах. Перед сессиями люди собирались вместе, пили вино, долго беседовали на интеллектуальные темы и только потом расходились по комнатам — кому куда интересно.

Верхний, Нижний, Свитч

Данила не скрывает своих наклонностей, но в то же время старается не афишировать их. Например, не втягивает в это людей, с которыми повседневно общается. Парт­неры для сессий — это знакомые по случаю. Все начинается с разговоров, но реальное осознание того, подходит ли человеку БДСМ, приходит во время секса. По мнению Данилы, только так можно определить, что ему нравится на самом деле.

— Разве это true-подход для доминанта: беспокоиться о чувствительности партнера-раба?
— Нижний. Мы называем их Нижними. Может быть, это и не true, но для меня важно. Лучше обо всем договориться на берегу: что делать можно, а где следует тормознуть. Потому что во время сессий возможности для этого не будет. Там у каждого своя четкая роль. И только стоп-слово, выбивающееся из контекста (которое мы тоже определяем заранее), может меня остановить, если что-то пошло не так. Это элементарная вежливость: человек доверяет мне, позволяя, к примеру, полностью себя обездвижить, и если я заставлю его чувствовать дискомфорт, то потом он просто уйдет.

Так поступают далеко не все: мне известны случаи, когда парт­неры БДСМ не выходили из роли даже в реальной жизни. Доминант, или Топ, сожительствовал с Нижним, диктуя тому свою волю и жестко подавляя его во всех бытовых ситуациях. Я этого не понимаю. Любой вид секса для меня — это способ получения удовольствия для обоих партнеров, и только. В жизни я не приемлю социальную иерархию, стараясь со всеми общаться на равных. Здесь я доминировать не стремлюсь.

 

Данила гетеросексуал. Полноценного полового акта с мужчинами у него никогда не было, однако он принимал участие в общих оргиях: 2+1 или с еще большим количеством партнеров. Мог связать, пройтись плеткой — не более того.

Никаких конкретных обязанностей в клубе за ним не числилось. Существует градация: Верхний (Топ), Нижний и Свитч, который может выполнять обе функции.

В силу своей природы Данила стопроцентный Топ, у которого было трое Нижних. Перед сессией они обсуждали, чего хочет каждый, определяли стоп-слово. И только потом он связывал, стегал, причинял боль.

Все участники клуба не были инкогнито, знали друг друга в лицо и могли спокойно встретиться, к примеру, на улице. Никаких «шабашей» в масках. Чаще всего на БДСМ могут отважиться люди, которые хорошо знают своих партнеров и доверяют им. Нельзя начинать сессию, не обговорив предварительно детали, иначе у человека останется психологическая травма.

— Что такие забавы приносят в первую очередь: эмоциональное или физическое удовлетворение?
— У меня всегда были проблемы с традиционным, «христианским» сексом. В какой-то момент стал понимать, что общепринятая моногамная модель гетеросексуальной пары меня не устраивает. А в силу того, что я жил в малонаселенном поселке вдали от столицы и находился в информационной изоляции, мне казалось, что только меня одного одолевают такие мысли. У всех моих одноклассников был четкий план на жизнь: поступить, закончить университет, найти хорошую работу, жениться, построить квартиру, нарожать детей. Я с самого начала знал, что это не моя тема. И даже в Минске, куда пере­ехал после школы, меня удивило, что люди в штыки воспринимают полиамурность.

Как говорят в тусовке, при необходимости я могу обойтись и обычным «ванильным» сексом. Но это все приедается, а БДСМ-сессии дают выход моим доминантным силам. Это понижает уровень «альфа-самцовости» и позволяет мне быть в обычной жизни более уравновешенным.

3

Чем грозит БДСМ в Беларуси?
Административной или уголовной ответственности за БДСМ в Республике Беларусь нет. По сути, это личное дело каждого, кто является последователем данной субкультуры. Люди могут заниматься этим вполне законно, если не наносят ущерба окружающим. Хотя если садист-неумеха своими действиями спровоцировал у партнера не только желанную боль, но и повреждения кожных покровов, то может понести административную ответственность по статье 9.1 «Умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности». Это влечет наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин или административный арест. А если безграмотная порка привела к повреждению внутренних органов у сабмиссива, это потянет на статью 154 УК «Истязание», за что можно схлопотать ограничение свободы (1–3 года) либо тюремный срок (1–5 лет).
Так что, господа начинающие садисты, перед тем как дорваться до живого, потренируйтесь на апельсинах.

До недавнего времени у Данилы было три партнерши. Одну из них можно условно назвать постоянной, с ней он проводил большую часть времени. При этом наш герой старается жить один, насколько это возможно. В прошлом Данила пробовал стать «нормальным» человеком, завести традиционные отношения, но окончательно убедился, что та модель семьи, которая существует на постсоветском пространстве и в большинстве западных стран, ему не подходит.

— Классическая семья построена на строгой иерархии: кто-то главный, кто-то — зависимый.

А я этого не приемлю. Ревность как проявление собственности — это вообще самое худшее чувство, которое испытывает человек. Я не понимаю, как могут люди считать других людей своей собственностью. Это же абсурд!

Год назад я осознал, что являюсь child free и что детей у меня, скорее всего, не будет. В идеале было бы прекрасно, если бы люди сами выбирали, как им лучше жить: вдвоем, втроем, впятером и т.д. Если семейная коммуна, то это отношения без ревности и упреков, совместное воспитание детей…

Невольно я вспоминаю «семью» Чарльза Мэнсона и как это все закончилось, а Данила дальше фантазирует о прекрасном будущем в семье из двоих парней, трех девушек, четверых детей и парочки собак.

Какие БДСМщики из белорусов

— Кого в рамках БДСМ больше среди белорусов: Топов или Нижних?
— Не люблю обобщать, но менталитет здесь отражается напрямую. Европейские ребята очень любят разговаривать — и до, и после сессий. Им важна эмоциональная сторона вопроса. Это плюс. Минус наших людей в том, что они тяготеют к котировкам и систематизации. БДСМ, по сути, это субкультура, и здесь в нее если уходят, то полностью, с головой. И поехало: начинаются споры, среди которых извечным стал вопрос определения Свитча (как его характеризовать и может ли он считаться Топом среди true-доминантов). На этой почве у людей случается БДСМ головного мозга! Речь об удовольствии здесь уже не идет. К сожалению, такие случаи характерны для постсоветского пространства в любой сфере…

БДСМ

Что касается разделения наших людей на Топов и Нижних, то здесь четкой градации нет. Из своего опыта могу сказать, что реальных доминантов гораздо меньше. Я знал многих людей, которые являлись жесткими лидерами в бизнесе, руководителями холдингов и крупных предприятий, но, когда приходили в БДСМ-клуб, были стопроцентными Нижними. В любой тусовке Топов всегда меньше. И это хорошо (для меня, по крайней мере), потому что у Мастера БДСМ должна быть пара Нижних минимум.

Мастер БДСМ — одно из уважительных обращений к конкретному Топу. Во время сессий он полностью контролирует ситуацию, является инициатором любых действий.

— Ты рассказываешь о процессе длительных переговоров и подготовки, и у меня возникает ощущение рутины. Бывали ли у тебя спонтанные сессии? К примеру, во время случайного секса тебе удалось уболтать партнершу на это, но под рукой просто нет никаких атрибутов?
— Для таких случаев я всегда ношу с собой кусок крепкой альпинистской веревки (смеется).

А вообще, знаешь, все эти латексные штуки для БДСМ необязательны. Важнее создать подходящую атмосферу. Например, психологическим давлением.

— Ты думал над тем, почему люди вообще занимаются БДСМ? Это что, шаг в сторону внутренней свободы? Если да, то почему тогда они используют наручники и прочие штуки, которые лишают свободы действия?
— Если на это идет человек, воспитывавшийся в традиционной христианской семье, то скорее всего да, это шаг в сторону сексуальной свободы. А то, что происходит во время сессий, сложно охарактеризовать: возможно, у людей срабатывают внутренние защитные механизмы. Но в общем я думаю, что это шаг в сторону свободы. Сам смотри: далеко не каждый позволит приковать себя к кровати наручниками постороннему человеку. Тем более что наручники для наших людей — не самый хороший символ.

Самые яркие БДСМ-сцены из знаменитых фильмов
«Криминальное чтиво» (1994). Эпизод, в котором герой Брюса Уиллиса вместе со своим заклятым врагом попадают в ломбард садистов-извращенцев, можно смело назвать ключевым. Туалетный юмор, мат, крупные планы, обильно политые кровью, — Тарантино скармливает все это зрителю, довольный, что для него нет запретных тем.
«С широко закрытыми глазами» (1999). В закрытый клуб извращенцев попасть легко — достаточно сказать привратнику кодовое слово. Режиссер не жалеет экранного времени, показывая обнаженные тела с разных ракурсов и за различными забавами. Главный герой ликует.
«После прочтения сжечь» (2008). Казалось бы, что делает в этом списке работа братьев Коэнов? Их сюжеты можно назвать какими угодно, но только не сексуально распущенными. Тогда что герой Джорджа Клуни полфильма увлеченно мастерит? Правильно, кресло-качалку с… вибратором! И еще гордится, что сэкономил на этом 1 200 долларов. Поэтому однозначно в копилку. Хотя бы за идею.
«Антихрист» (2009). В картине полно сцен сексуального насилия и жесткого доминирования со стороны героини Шарлотты Генсбур над своим экранным мужем. Но кульминацией фильма, без сомнения, является сцена, где она прикручивает ногу Уиллема Дефо к точильному камню.

Данила не боится, что после выхода «50 оттенков серого» у него появится орда желторотых подражателей:

— Хорошо, что молодежь исследует новые, закрытые области. Плохо, что она слепо следует моде. Таких примеров много: веганство, буддизм и т.д. Но у моды есть существенный плюс — она вызывает в людях интерес к таким вещам, о которых они никогда бы не задумались сами. В БДСМ приходит очень мало людей, склонных к саморефлексии. Зато очень много тех, кто пошел у моды на поводу.

Данила не поклонник кровопускания и использования тока. Несколько раз в реальной жизни его било током, и удовольствия он при этом не испытал.

Я моделирую ситуацию, в которой девочка, вдохновленная разными откровенными фильмами и книжками, просит организовать ей сессию, а потом пугается и пишет заявление в милицию.

— Нет, не было таких, — ежится Данила. — Но спасибо за преду­преждение.

— Опиши свой самый яркий, пиковый опыт.
— Я был в шоке, когда впервые увидел кровать для бондажа. Человека помещают туда, и он оказывается полностью покрыт латексом.
У него есть лишь специальная маска для дыхания. Из этой кровати насосом откачивается воздух — в итоге человек становится полностью обез­движен. Со стороны это выглядит как завернутый в полиэтилен продукт питания, наподобие копченостей, что продаются в магазинах.

В той сессии я не участвовал, но она произвела на меня неизгладимое впечатление. Всем был продемонстрирован высочайший уровень доверия, когда один человек отдается в руки другого… Да и выглядело это офигительно круто!

Напоследок Данила отмечает, что БДСМ — дорогое удовольствие. Профильных торговых точек реквизитом в Беларуси нет, а то, что появляется в секс-шопах, не всегда подходит. Оборудование для бондажа и вовсе нужно искать в Европе или Китае. Латексные костюмчики — отдельный вопрос. Как правило, их нужно шить на заказ, а это недешево. К тому же для сессий надо снимать отдельную квартиру. Свой дом даже для отпетых БДСМщиков — это место для отдыха, а не для «увеселений».

Обычную квартиру на всякий случай нужно дополнительно «звукоизолировать». В идеале лучше найти место на отшибе, например коттедж. Если ничего этого сделать не удается, а ваш партнер слишком крикливый, используйте кляп — это реальный способ сделать его потише.

Текст:
  • Максим Козлов
Иллюстрации:
  • Юлия Безштанко
+