Мысли по поводу: Ангелина Уэльская
21 ноября 2015 Интервью

Мысли по поводу: Ангелина Уэльская

+

Ангелина Уэльская, первая белорусская модель с ДЦП.

-1
Нельзя сказать, что мой путь в модели был прост. Люди из белорусской fashion-индустрии отнеслись ко мне с непониманием и негативом. Мне говорили, что это неэстетично. Спрашивали: «Зачем показывать болезнь?», «Как вы себе это представляете?». Но отношение постепенно меняется. Особенно после того, когда я стала участвовать в интересных проектах и обо мне начали писать и говорить.

—2
Человек может быть некрасивым, безобразным, но интересным внутри. У нас этого не понимают и не хотят понимать. Это касается как отношения на улице, так и в сфере fashion.

Мне говорили, что это неэстетично. Спрашивали: «Зачем показывать болезнь?».

—3
На Западе человек с ампутированной конечностью или изуродованным лицом выдвигается на первый план. Там в модельном бизнесе ищут изюминку. Все эти внешне неприятные особенности человека выглядят на фотографиях красиво. У нас же любят не красоту, а «красивость». Обязательно должен соблюдаться стандарт: 90/60/90, правильные черты лица, глаза, губы и тому подобное.

—4
Сейчас я участвую в белорусском проекте «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью». Это не модный проект, а скорее социальный о жизни двух людей — меня и парня с синдромом Дауна из психоневрологического интерната. У нас разные жизни: я живу в семье, а он в интернате. Но все равно — он играет в театре, очень талантлив и по-своему счастлив. Люди должны понять, что если у человека инвалидность, то он не отброс общества, его особенность может послужить хорошим стимулом для развития страны и быть полезной.

—5

Мне кажется, главное в модели — ее философия. Это значит, что ты смотришь на фотографию и видишь не просто красивый объект, а его историю. Бывает, взглянешь на модель — вроде бы красивая, но у нее пустые глаза. А иногда — хочется смотреть и смотреть. Ты видишь у человека во взгляде целый мир. Мне это очень близко.

Без-имени-1

—6

Когда сижу перед фотокамерой, мне хочется сказать, что я все могу. А еще очень важно рассказать новую историю. Здесь многое зависит от одежды и интерьера. Я не могу использовать один и тот же образ на всех фотосессиях. Это непрофессионально. Каждый образ — новая история, которая идет изнутри.

—7
Моя мечта — выйти на подиум как «ангел» Victoria’s Secret в Лос-Анджелесе. Это высокая планка, но я хочу сказать, что в этом мире все возможно. У меня нет никаких ограничений, я не человек с ограниченными возможностями. Ведь если задуматься, все люди в той или иной мере с ограниченными возможностями. Вы ведь не умеете летать?

—8
По первому образованию я культуролог. Многие не понимают, что культура стагнирует, когда в ее основе — закоренелые стандартные формы. Жизнь все равно развивается. Мы живем в эпоху, когда на место культуры пришла цивилизация. Наступают периоды, когда старые стереотипы ломаются.

Фото:
  • Иван Бессер
+