Мысли по поводу: Игорь Корзун
9 октября 2015 Интервью

Мысли по поводу: Игорь Корзун

+

Игорь Корзун, общественный активист, координатор кампании по защите зеленых насаждений Минска «Городской лесничий».

—1
Я всегда был городским жителем, но только недавно понял, что это означает. Когда меня пытаются представить как художника, дизайнера, фотографа, я говорю: «Стоп, перечисленные навыки не имеют отношения к тому, что я делаю в городе. Тут надо говорить о гражданской позиции, об ответственности перед обществом и перед местом, где я живу». И «домом» я считаю ту территорию в пространстве, где могу оказывать определенное влияние, где моя точка зрения что-то значит. Въезжая в свою страну, чувствую, что я — в Беларуси, но не дома. Почему так получается? Мои приоритеты, ценности, уровень моего сознания, к сожалению, относят меня к меньшинству, с моим мнением здесь не сильно хотят считаться.

—2
Липы Суворовского училища, подрезанные три года назад, больше никогда не смогут стать теми красивыми деревьями, которыми были до того, как их из­увечили. А могли бы прожить еще 50–200 лет. Кому задать вопрос, зачем это сделали с деревьями? Кто мне ответит на вопрос о том, зачем спилили пять лип на улице Янки Купалы? Да, приходят отписки, мол, деревья были в аварийном состоянии. Их «аварийное состояние» заключалось в том, что деревьям снегоуборочной или иной техникой были нанесены механические повреждения в нижней части ствола. Таких деревьев в городе на каждой улице четверть, если не треть.

до

—3
Когда государство видит, что люди безразличны к происходящему вокруг, оно в какой-то момент понимает, что можно то там, то тут потихонечку, по чуть-чуть «отжать», вырубить, застроить. Ну а что — вам же все равно!

—4
Горожанин — человек, осознающий свою ответственность. И к тому же понимающий, что ответственности у него перед городом гораздо больше, чем прав, потому что он живет не просто в некой гео­графии, а в исторических обстоятельствах. Большинству людей это невдомек. Им кажется, для того, чтобы стать горожанином, достаточно просто выбрать город в качестве места проживания.

Многие готовы сделать что-то для своего города, но не каждый может выйти и сказать: «Ребята, айда за мной — я знаю, что мы сейчас сделаем!»

—5
Недавно меня попросили помочь спасти дерево, которое страдает из-за парковки — у него кора повреждена. Я сказал даме, которую беспокоит ситуация: «Вот здесь нужно обработать специальным составом, потом покрасить, вы вполне справитесь своими силами». А она отвечает: «Да, я знаю. Я же звонила в Зеленстрой, в Минприроды — по всем инстанциям, но никто ничего не сделал». Вы заметили — она меня просто не услышала! Она уверена, что ее задача — просигнализировать о проблеме, а городские власти должны все дружно собраться и принять меры. Но ведь гораздо быстрее и эффективнее потратить десять долларов и немного времени на спасение дерева, если оно вам действительно дорого!

—6
Многие готовы сделать что-то для своего города, но не каждый может выйти и сказать: «Ребята, айда за мной — я знаю, что мы сейчас сделаем!» В нашем обществе есть большой потенциал, но не хватает сплоченности. Важно сделать общую цель привлекательной для всех — и люди отзовутся.

—7
Перед дверьми нового казино на площади Якуба Коласа спилили 16 лип просто потому, что «был проект прокладывания коммуникаций», а до него — реконструкция трамвайных путей. Никакие коммуникации не проложили, и на месте спиленных деревьев посадили молодые. Посадили, игнорируя доклады Института экспериментальной ботаники о сложностях выращивания молодых деревьев в городских условиях: концентрация вредных веществ от соленых реагентов в почве не позволяет молодым деревьям расти. Зачем удалять здоровые деревья, когда проект работ еще не согласован? Я хочу, чтобы кто-то из чиновников ответил мне на этот вопрос. Вместо ответов я получаю отписки.

Фото:
  • Александр Жданович
+