Мысли по поводу: певица Ната Жижченко
23 марта 2016 Интервью

Мысли по поводу: певица Ната Жижченко

+

Ната Жижченко, вокалистка украинской группы Onuka.

-1
Проект Onuka создавался с мыслью о моем дедушке, мастере украинских народных музыкальных инструментов. Он был открыт к экспериментам всю свою жизнь. Не знаю, насколько ему понравилась бы наша музыка, но сама идея дедушку точно заинтересовала бы! Во всяком случае, песню, посвященную ему, он бы наверняка узнал.

-2

Я выбираю новое прочтение украинской музыкальной традиции, а «українські пісні» в современной обработке просто ненавижу. Как правило, они звучат очень вульгарно и сделаны кое-как. Все для того, чтобы люди «навеселе» начали танцевать. Мне кажется, это полностью искажает истинное предназначение народной музыки. Фольклор — это отфильтрованный многими поколениями багаж знаний, душа народа, выраженная в музыке и словах. Это наши корни, к которым мы возвращаемся.

onuka

-3
Зачем петь на русском в Украине? Мне для выражения своих мыслей и чувств достаточно украинского и английского языков. У меня есть одно русскоязычное произведе­ние — кавер на Майю Кристалинскую «У тебя такие глаза». Но это своего рода музыкальная святыня, в которой ничего менять нельзя.

Воспитывать в людях любовь к родному языку можно и нужно. Но нежно.

-4
Воспитывать в людях любовь к родному языку можно и нужно. Но нежно. Люди не любят, когда им что-то навязывают насильно. Гораздо эффективнее создать такой контекст, чтобы у человека интерес к родному языку проснулся естественным образом.

-5
Должен ли музыкант высказывать свою политическую позицию? Все зависит от его личности. Не думаю, что из уст девушек в трусах она воспринималась бы адекватно. Считаю, что музыканты, чьему мнению доверяют, не должны отмалчиваться. Это не столько политика, сколько твое мировоззрение, реакция на важные события, происходящие в стране.

-6
Я обожаю Беларусь! Ее душевность, чистоту, природу… Мне очень нравятся белорусы: открытые, красивые, музыкальные. Летом мы выступали на фестивале Mirum, это было настоящим энергетическим взрывом! Мы чувствовали себя действительно долгожданными артистами — и это очень приятно. Особенно запомнился один трогательный момент. Фестиваль проходил в невероятно красивом месте, рядом со старинным замком. Оборудованных гримерок там не было, так что одна женщина из поселка предложила нам с девочками переодеться у нее дома. Она напомнила мне мою бабушку: такая же милая, родная, кинематографическая женщина. В комнате была печка, сервант, а для нас приготовлены фрукты и конфеты. Это было очень душевно, мы с девочками еще долго вспоминали этот дом! Вообще, когда приезжаю в Минск, мне кажется, я возвращаюсь в свое детство…

Фото:
  • Александра Патока
+