Мысли по поводу: призер Олимпийских игр Вадим Девятовский
9 июля 2016 Интервью

Мысли по поводу: призер Олимпийских игр Вадим Девятовский

+

Вадим Девятовский, призер Олимпийских игр, председатель Белорусской федерации легкой атлетики

-1
В тренде ли сейчас спорт? Даже больше! Слышал мнение какого-то ворчуна: «Уже надоели вы с модой на здоровый образ жизни». Обратите внимание, актуален даже спортивный стиль одежды. Раньше говорили: «На Западе все демократично, спортивный костюм, кроссовки — и пошел, а у нас каблуки, шпильки, мини-юбки». Сегодня минчане одеваются динамично не только на пробежку. Думаю, так они подчеркивают свое отношение к спорту.

-2
Раньше это было у нас в менталитете: довести себя до ручки — а потом сдаться врачам. Давайте, лечите меня! А потом еще критиковать медицину. Но сейчас белорусы стали заботиться о своем здоровье, продлевая себе жизнь занятиями спортом.

-3
В прошлом году группа #followminsk организовывала пробежки в рамках подготовки к полумарафону. Я с большим удовольствием принимал в них участие. Помню, мы бежали по парку — мимо компании молодых людей. У них была накрыта такая откровенная «поляна»: спиртное, шашлык, колбаса. Я словил взгляд одного парня из этой компании. Взгляд меня поразил. В нем было легкое удивление, переходящее в уважение. За ним — задумчивость: «А почему я не провожу так свое время?» Еще я увидел сожаление: «Может быть, не поздно все поменять?» У меня такое ощущение, что этот человек захотел заняться бегом — и, возможно, повел за собой друзей.

-4
Что греха таить, на большие городские праздники после культурной программы народ может сесть, выпить и закусить. На Минском полумарафоне не было привычных шатров общепита — но люди не хотели расходиться: преодолевшие 5, 10, 21 километр делились своими эмоциями, общались. Это впечатлило даже мэра города.

-5
Есть прекрасные поводы: юбилеи и свадьбы — которые можно встретить с бокалом вина (только не плодово-ягодного напитка, который, слава богу, исчезает с наших прилавков). Но вино не должно быть самоцелью. Это дополнение ко вкусу блюд: к салату — одно, к горячему — другое. В Италии или Франции пить вино — целое искусство. Нам далеко до них, но я хотел бы, чтобы мы стремились быть культурными и в употреблении алкоголя. При этом все должно быть в меру: кто-то выпьет полбокала, кто-то бутылку, но если чувствуешь, что опьянел, — тебе хватит.

-6
Начинать надо с малого: «подвиг» может еще дальше оттолкнуть тебя от спорта. Грубо говоря, рванул рубаху: «С понедельника начинаю!» Пробежал 10 километров, домой пришел полумертвый, ноги гудят неделю, а ты думаешь: «Нет уж, хватит». А надо потихоньку. Пробеги километр — или пройди его. Встань на пять минут раньше, сделай пять отжиманий. Можешь? Сделай шесть. Постепенно ты определишь свою нагрузку.

-7
Важно понимать цель — зачем ты занимаешься спортом. Хочешь быть здоровее и красивее? Прекрасно. Скинуть к летнему сезону пять килограммов? Тоже хорошо. Продлить жить на 10 лет, отказавшись от сигарет и алкоголя? Отлично. Можно просто проверить себя на слабо — и дальше войти во вкус.

-8
Один из самых серьезных мотиваторов для меня — фраза «что посеешь, то и пожнешь». Я понимал: все, что наработаю, идет в мой багаж. Соперники ведь не спят. Ты хочешь быть лучше, но в мире есть тысячи твоих конкурентов. За счет чего можно выиграть? Надо преодолеть себя. Прыгнуть выше головы. Сегодня ты устал, но завтра должен сделать еще больше — иначе будет шаг назад. Когда из спорта выходишь в жизнь, честно скажу, порой посмеиваешься над проблемами людей. Странно смотреть на то, как условные формальности и трудности могут сбить человека с толку. Я понимаю, что спорт воспитывает веру в себя и свои силы.

-9
Если говорить грубо, для меня спорт — это и есть наркотик (хотя наркотиков я не пробовал). Я зависим от спорта. Для меня он — жизнь, возможность получить разрядку и прилив энергии. Спорт дает такие эмоции, которые никакими наркотиками не заменишь.

Minsk Half Marathon 2016

+