Мысли по поводу: President Bongo (Gus Gus)
4 марта 2014 Интервью

Мысли по поводу: President Bongo (Gus Gus)

+

1. Исландия — маленькая страна, и двадцать лет назад Björk, Sigur Rós и мы были музыкальными первопроходцами. Тогда все общались между собой, пытались делать что-то вместе. Сегодня, после нас пробиться в Исландии и стать известным хотя бы в Европе куда проще: мы проложили им дорогу. Везде ведь нужны такие «пионеры».

2. Ненавижу неподготовленных журналистов. Журналистов, которые просто отнимают мое и их время. Они спрашивают, спрашивают — при этом непонятно что и зачем. Вопросы ради вопросов, это ужасно. Журналисты тоже должны быть интересными, я люблю интересных людей.

3. Исландскую, да и вообще северноевропейскую культуру считают очень мрачной, своеобразной. Может, тут влияет климат. Просто мы немного другие, у нас чуть другое сознание, воспитание, память. В конце концов, в той же Исландии очень мало света. Отсюда может быть и мрачность.

4. Мне совсем не важно, как люди себя будут вести во время моего выступления. Я же не знаю ничего об их настроении, как прошел их день, зачем они вообще пришли на концерт. Хотят танцевать — пусть танцуют, хотят просто стоять в стороне — пожалуйста. Меня устраивают все варианты, я не могу от аудитории что-то требовать.

5. Политика в Исландии… Не очень, скажу так. Но политика — это вообще не очень хорошая вещь. Демократия никогда и нигде не работает на самом деле. Когда у вас шесть человек в машине, ведет ее ведь только один человек. Так и демократия — ее не существует. Человеческая суть слишком темная, чтобы это работало. Людям нужны деньги, деньги дают силу.

Люди везде разные, даже в Минске на разных концертах была разная публика.

6. Люди везде разные, даже в Минске на разных концертах была разная публика. Но я заметил, что в Восточной Европе — России, Украине и Беларуси — люди улыбаются меньше, чем даже в Исландии. А сейчас я живу на юге Франции, и там люди улыбаются еще меньше! Это очень странно. Может, они слишком привыкают к солнцу и ко всему хорошему вокруг, раз перестают этому радоваться. Я вот часто улыбаюсь.

7. Я вообще за музыкой не слежу и никого не знаю: мне это не так интересно. Наблюдаю за работой только своих друзей. Иногда узнаю какие-то новые имена от своей девушки, но сразу забываю их — они меня не цепляют. Из всего, что понравилось за последнее время в музыке, — только группа Vampire Weekend.

8. Тишина — главная часть в музыке. Ее же можно использовать в самых разных вариациях, она может быть постоянно новой. Важность тишины в музыке сложно переоценить. Только благодаря ей бывают резкие скачки звука, всякие «бум!» и подобное. И именно от тишины в музыке все сходят с ума, я так думаю. Мало кто это понимает. Я, когда играю, завидую людям, которые слышат эту тишину, ведь для меня в наушниках вместо нее все равно раздается какой-то сигнал. А люди на танцполе в этот момент будто бы взрываются.

9. Меня вдохновляют моя девушка, красивые пейзажи, горы. Я ничем не выделяюсь из толпы в этом плане.

Фото:
  • Татьяна Блажевич
+