О евреях начистоту. Владимир Черницкий
20 декабря 2016 Интервью

О евреях начистоту. Владимир Черницкий

+
Я еврей или белорус? Вопрос странный. Лица разных национальностей, живущие в Беларуси, считаются белорусами. Так же, как живущие в Америке, — американцы. Там не спрашивают, как когда-то при коммунистах, о «пятой графе».

Владимир Черницкий

Владимир Черницкий, бизнесмен

Называйся, как хочешь, но если ты ходишь в синагогу, ты еврей. Если нет — то нет. Так что я белорусский еврей (хотя родился в Ленинграде). В синагоге бываю по праздникам как представитель светской общины. Я двадцать лет заместитель председателя Союза еврейских общин Беларуси и председатель Еврейского благотворительного фонда. А вообще, такой же русский или белорус, как и вы: разговариваю, злюсь и мыслю по-русски. Но люблю еврейский народ, который много дал миру в области науки, культуры, политики. Евреи в Беларуси живут семьсот лет. За это время все перемешалось. Многие улицы в Минске носят фамилии известных евреев: Володарского, Гамарника, Свердлова, Бядули, Казинца… Я не молюсь. Я сын полковника. Был воспитан в советской школе. Считаю, что сегодня многие не совсем искренни. Верить в Бога можно, только если впитал эту веру с молоком матери. Но традиции соблюдать надо. Почему? Ну, вы же Новый год отмечаете. А почему вы его отмечаете?..

Называйся, как хочешь, но если ты ходишь в синагогу, ты еврей. Если нет — то нет.

Конечно, в советское время хватало бытового антисемитизма. Я рос в военном городке. Там не будешь кричать о том, что ты еврей. До шестого класса я думал, что я француз, потому что родители между собой часто говорили о ком-нибудь: «Он француз», — имея в виду, конечно, еврея. Но потом, когда меня стали обзывать жидом, я узнал, кто это. Когда рухнул Советский союз, появились еврейские школы. В такие ходили мои дети. И они не стесняются того, что евреи. Наоборот.

Сейчас я могу сказать: браво, Республика Беларусь! В правительстве вообще нет антисемитизма. Ну а на бытовом уровне… У меня пятьсот человек в коллективе, молодежь разных национальностей. Они далеки от такого поведения. Чтобы быть антисемитом, вас папа должен убеждать: «Это они, жиды, всех курей и ковры вывезли!» Но этого не происходит. Поэтому многие из Израиля приезжают в Беларусь работать. Бывают случаи вандализма, когда обливают краской еврейские памятники или могилы — но то же случается с белорусскими памятниками или могилами.

Похвастаюсь: в конце войны мой папа был начальником узла связи, который обеспечивал связь при подписании капитуляции Германии. Видел живьем Кейтеля и маршала Жукова, был тем, кто начал связь: «Москва? Я Берлин». Участник исторического события. У отца нас четверо детей. Младший брат живет в Париже, средний — в Торонто, старшая сестра — в Нью-Йорке. А я с мамой и детьми (у меня их трое и уже шесть внуков) остались в Минске. Почему? Может, был бы моложе, попробовал бы эмигрировать. Но я носитель русского языка. У меня в Беларуси много друзей. Живу неплохо. Карьера удалась. Смысл ехать ради того, чтобы ехать? Помню, когда первые эмигранты уезжали, всем казалось, это навсегда. Думали, что никогда уже не увидимся. Я плакал, провожая близких. А сегодня между Израилем и Беларусью даже нет виз. Внучка моя учится в Израиле, готовится к поступлению в армию. Для людей, которые служат, в Израиле большие привилегии.

Сейчас я могу сказать: браво, Республика Беларусь! В правительстве вообще нет антисемитизма.

Законодательство в Беларуси меня устраивает. Я не знаю, как в розничной торговле и так далее — но в IT законы позволяют работать. Я директор компании в Парке высоких технологий. Тут льготы, и бизнес развивается. По доле компьютерных разработок в национальном ВВП Беларусь вышла на второе место в регионе Европы, Средней Азии и Ближнего Востока. На первом — Израиль.

Наши программисты — граждане мира. Они работают в Минске, потому что им это удобно и выгодно. Зарплата достойная, привилегии большие. Кто захотел, уехал. В Exadel работают на аутсорс: мы делали программы для «Диснейлэнда» или голосования на «Оскаре».

Думаю, что сейчас жить лучше, чем во времена СССР. Тогда была уравниловка, анонимные письма. Но кое-что хорошее тоже можно назвать. Например, доступный отдых в рамках Союза. Я работал на телевидении, получал 73 рубля 20 копеек. Но мог поехать с женой и ребенком в Крым, в Алупку. Конечно, не хватало возможностей для самореализации. А сейчас!.. Как раз анекдот есть.

— Здравствуйте, это отдел кадров?

— Да.

— А вы евреев на работу берете?

— Ну, конечно, берем!

— Простите, а где вы их берете?..

Для кого-то я еврей, для кого-то нет. По галахе, еврей должен жениться только на еврейке — а моя жена из Беларуси. Как-то я был в Париже, на еврейском конгрессе. Встал вопрос об ассимиляции. Подняла тему депатутка: по крови русская, она вышла замуж за еврея, уехала в Израиль, родила там девять детей, прошла процедуру гиюра. Она призывала евреев не ассимилироваться, иначе исчезнет народ. Я взял слово:

— В белорусской общине «чистых» евреев — десятки или сотни, но никак не тысячи. А кто все остальные? Кто мы такие?

Мне ответил раввин из Лондона:

— Вы ее не слушайте. Евреи — это когда вот тут и тут, — и прикладывает руку к голове, а затем к сердцу.

Нашему народу не стыдно за свою историю. Редко кто-нибудь из белорусов не учился в школе, где учитель был бы еврей, или не ходил в поликлинику, где лечил бы еврей. А что касается войны… Раньше умалчивалось, что 157 героев Советского союза были евреями. А ведь Сталин считался-таки приличным антисемитом! Если уж давали еврею «героя», значит, было за что.

+

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/