Предприниматель Ольга Прокопьева: «Беларуси сложно поспевать за мировой гастрономизацией»
12 июня 2017 Интервью

Предприниматель Ольга Прокопьева: «Беларуси сложно поспевать за мировой гастрономизацией»

+
«Большой» любит собеседников, с которыми можно поговорить не только о работе, но и о чем-то несерьезном, сомнительном и зыбком. Для рубрики, призванной объяснить вам профессиональное назначение персонажей минской тусовки, мы взяли интервью у человека, который организовал сотни мероприятий, куда ходили и ходят «все эти люди», — у управляющего партнера Prokopiev Catering, соорганизатора фестиваля «Звезды гида Michelin в Беларуси», блогера Ольги Прокопьевой — новой героини проекта «Кто все эти люди», представленного брендом Сhivas.


— Мы нередко пишем о людях, которых часто можно увидеть на всевозможных презентациях, приемах и светских раутах. Вы с 2005 года занимаетесь организацией мероприятий, а теперь кейтерингом. Вам не надоел этот бесконечный карнавал?

— Ну что вы, карнавал — это прекрасно, это отказ от обыденности, хоть и временное, но разрушение табу и социальных норм, спасение от калечащего кошмара бытия. Ивенторы — это серые кардиналы презентаций и антагонисты повседневного уныния.

— Поменялись ли тусовочные лица за 12 лет?

— Городская тусовка продолжает собой представлять островок стабильности, который периодически тревожат новости из серии кого сегодня отвезли на экскурсию в подвальчик и кто будет следующим.

— В Минске постоянно открываются новые заведения, но при этом периодически раздаются голоса, что в столице ходить некуда. Почему, на ваш взгляд, возникают такие противоречия?

— Да, открывается много новых мест, и похотливые желудки устремляются туда в надежде испытать нечто особенное, но если нет души заведения — атмосферы, то скука наступает быстро. Загадочной частью нашей городской души для меня остаются места, где предлагают все и сразу: караоке с суши, кальяном и пастой.

— В целом ресторанная культура у нас высокая?

— Мне очень нравится, что наш городок потихоньку развивается. Я двумя руками за тех, кто делает то, чего никто еще не делал, будь то модный перуанский фьюжн или настоящая рюмочная. Беларуси сложно поспевать за мировой гастрономизацией, но есть донкихоты, которые пытаются поднять непаханую целину.

— А как пришла идея сделать гастрономический фестиваль «Звезды гида Michelin в Беларуси»?

— Однажды серым дождливым утром мы встретились с Марией Гвардейцевой и начали думать, что бы устроить такого, что встряхнет этот город. Мария предложила провести фестиваль с участием шеф-поваров из высшего эшелона. Идея эта показалась мне абсолютно авантюрной и сложно реализуемой, поэтому я с восторгом ее поддержала. Несмотря на все недочеты, я с гордостью ношу каждый седой волос, который мне достался за время проведения фестивалей.

— Слышал, что заявок от молодых поваров для участия в мастер-классе было не очень много. Это ваша недоработка по освещению конкурса или пресса не уделила событию должного внимания? А может, дело в том, что Беларусь не кулинарная страна?

— Возможно, мы недоработали с освещением, но и поварам не хватило пассионарности, желания и страсти. На мой взгляд, такие фестивали должны быть лучом возможности поучиться у суперпрофессионалов. Особенно с учетом того, как проблематично и совсем не дешево съездить на такие мастер-классы в Европу.

Предприниматель Ольга Прокопьева

— Вы создали блог Prokopieva.by. Зачем вам нужна эта площадка?

— Хотите спросить, зачем плодить километры текстов в и без того засоренном информационном пространстве? Я нахожу радость в составлении слов в предложения.

— В своем блоге вы пишете в том числе и о путешествиях. Какую роль они играют в вашей жизни?

— Дрейфовать по другой стране без определенной цели — чрезвычайно увлекательное занятие. Мне запомнилась ситуация в Палермо: раннее утро, звуки южного города, сигналы машин, отблески, запах выпечки, доносящиеся откуда-то хлопающие звуки, крики птиц вдали, цветовые пятна, расслабленная походка прохожих. Я с резного балкона гостиницы наблюдаю за немолодым мужчиной в белых брюках и шляпе-панаме. Он вынес металлический столик, поставил его на тротуар и несколько часов пил одну чашечку кофе, наслаждаясь погодой и прохожими.

— Нравятся итальянские мужчины?

— В Италии нужно быть осторожней, можно ведь и свернуть шею. Есть там такой типаж — элегантные, лет сорока-пятидесяти брюнеты с седой прядью в волосах, одеты, как Лука Рубиначчи, и с роковым взглядом, как у известного шефа из Модены Массимо Баттуро.

— А наши мужчины, кто «сразу да»?

— Меня завораживают многие наши бизнесмены, мне нравится наблюдать, как они думают, как общаются с другими людьми. Многие из них чертовски сексуальны.

— Что в поездках вы отмечаете для себя с профессиональной точки зрения?

— Мне запомнился ресторан с обшарпанным интерьером 1970-х, расположенный далеко не на самом красивом перекрестке во Флоренции. Кафельная плитка на полу и педаль умывальника в уборной. Сначала мы слишком были заняты флорентийским стейком и только потом осмотрелись и с удивлением обнаружили, что мы в окружении четырех маленьких детей: дети ели те же блюда, что и взрослые, и не производили никаких раздражающих звуков. Музыки нет, слышен только гул голосов и активное стучание вилок о тарелки. Вневременное место, то редкое впечатление жужжания счастливой комнаты. Гости были довольны тем, в какой компании они проводят время и что едят.

— Пару лет назад вы сделали интересную подборку по трендам и антитрендам в белорусском кейтеринге. Что с тех пор поменялось?

— Искоренение безвкусицы подборкой трендов и антитрендов — утопия.

Меня завораживают многие наши бизнесмены, мне нравится наблюдать, как они думают, как общаются с другими людьми.

— Сейчас для многих компаний, предлагающих аутсорсинговые услуги, интересна вполне платежеспособная IT-сфера. Вам приходилось работать с айтишниками?

— Да, конечно, и это очень интересно. Когда-то небольшая IT- субкультура сейчас становится мейнстримом и оказывает большое влияние на мировую культуру в целом, в том числе и на гастрономическую.

— IT-мероприятия в целом отличаются от мероприятий других компаний?

— IT-специалистов считают интровертами, людьми необщительными, но я бы так не сказала: на своих мероприятиях они много общаются, их не надо развлекать, им интересно друг с другом.

Ольга Прокопьева

— Можете рассказать о каком-нибудь гастрономическом тренде, набирающем обороты?

— Сейчас в мире появилась тенденция ugly food (уродливая еда). Внешне она может выглядеть не очень привлекательно и приготовлена из потрохов, костей, костного мозга, неформатных овощей, ботвы — продуктов, которые многие повара просто игнорируют или выбрасывают. И несмотря на повальное увлечение Instagram, многие ведущие шеф-повара не боятся делать ugly food. Такие блюда, как пирог из свиных копытец, несут нас сквозь века и доставляют неподдельную радость.

— Расскажите самую невероятную историю, связанную с организацией ивентов.

— Когда я еще работала в рекламном агентстве, нам посчастливилось выиграть тендер на организацию большого ивента в Доминиканской Республике. У нас была «оригинальная концепция» — пираты Карибского моря. Весь реквизит до самой последней мелочи мы собирали в Минске. По сценарию нужен был скелет, указывающий на место, где зарыт клад (помните, как у Стивенсона). Реквизит собирал наш продакшн-менеджер Валера, а за день до отлета я проверяла весь список, и мы тщательно все упаковывали.

— Сундук? Вот он!

— Скелет? Вот он!

Беру череп, смотрю, а бедный Йорик-то настоящий!

— Валера!!! Скелет настоящий!

Валера бьет в грудь кулаком, что нет, это пластик, но мое скромное медицинское прошлое подсказывало, что Валеру обманули. Он взял его в медуниверситете, где ушлые студенты убедили его, что скелет искусственный. Представляете себе, как мы летим сначала в Испанию, а из Испании в Доминикану с настоящим скелетом! Как бы мы объясняли таможенникам, что везем реквизит, а не останки человека? В итоге Валера за ночь нашел новый скелет.

— А какова дальнейшая судьба первого скелета?

— Настоящего? Я потом его похоронила.

Chivas

Фото:
  • Александр Обухович
+

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/