Олимпийский чемпион Антон Кушнир: «Моя жизнь такая же, как и у миллионов белорусов»
16 апреля 2014 Интервью

Олимпийский чемпион Антон Кушнир: «Моя жизнь такая же, как и у миллионов белорусов»

+

«Большой» так часто видел фильмы о выдающихся спортсменах, что уже перестал относиться к ним как к обычным людям. Олимпийский чемпион по фристайлу Антон Кушнир, поразивший Сочи редким для лыжной акробатики прыжком «три с пятью», развенчал стереотип: он даже играет в приставку.

КТО: олимпийский чемпион по фристайлу
ПОЧЕМУ: «Большому» интересно, есть ли жизнь после Олимпиады
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ: «Формула успеха везде одинакова, чем бы ты ни занимался»

— В обычной квартире подоконники заставлены горшками с цветами, а в вашей — завалены медалями. Вы их, кстати, считали или, может, взвешивали?
— Честно говоря, никогда не задавался целью посчитать или уж тем более взвесить все медали. Одно можно сказать точно — их немало. Один мой знакомый недавно сказал, что сочинская медаль — 10-е по счету золото в моей карьере. Пока все медали разбросаны на подоконнике, но в будущем сделаю «зал славы».

IMG_0208R1h

— Какие награды наиболее ценные для вас?
— Тут я вас не удивлю. Самая ценная — золотая олимпийская медаль Игр в Сочи. Большýю ценность для меня также представляет первая награда, завоеванная в начале спортивной карьеры. Это сродни воспоминаниям, которые стали частью тебя самого. Одни медали приходится «вымучивать», другие достаются легче, чем ожидалось. Был период, когда в шести соревнованиях подряд я завоевал шесть медалей Кубка мира. Кстати, некоторые кубки довольно массивные и весят около 15 килограмм.

«Большая справка»:
Антон Кушнир — белорусский фристайлист, выступает в воздушной акробатике. Обладатель Кубка мира 2009-2010, серебряный призер общего зачета Кубка мира 2007-2008 годов, победитель Кубка Европы-2004. Участвовал в зимних играх 2006 и 2010 годов. Олимпийский чемпион зимних игр в Сочи.

— Кто определяет, каким будет прыжок: спортсмен или тренер?
— Мы еще до выступления разрабатываем план и стараемся от него не отклоняться. Конечно, случаются непредвиденные ситуации, в том числе неблагоприятные погодные условия.
Пришлось ли импровизировать в Сочи? Нет, условия сложились на редкость удачные. Исполнить прыжок «три с пятью» не было неожиданным решением: все шло так, как мы задумали. Рад, что все удалось.

— Насколько я знаю, в недалеком будущем вы получите еще одну квартиру.
— Да, скоро это должно произойти. Мы, вероятно, останемся в нынешней, но в новой квартире смогут жить родители. Мало ли, им захочется переехать.

После победы о тебе чаще вспоминают, в том числе коммерческие организации.

— Для квартиры спортсмена в вашей достаточно много картин. Увлекаетесь живописью?
— Испытываю страсть к хорошим картинам. Как-то на одном из соревнований сказал себе, что если выиграю медаль, то обязательно куплю картину. Победил — пришлось покупать. Потом это вошло в привычку: если картина вызывает у меня эмоции, стараюсь ее приобрести. Всегда поражался, как художникам удается так искусно передать свое видение окружающего мира. Это вызывает у меня восхищение.

— Может, если бы не успехи в спортивной карьере, стали бы живописцем?
— Сложно сказать, кем бы я стал. Всегда преуспевал в спорте. Но, думаю, получилось бы реализоваться и в другой сфере. Главное — упорно идти к своей цели, стремиться к полной самоотдаче. В жизни, как и в спорте, приходится рисковать и много работать. Формула успеха везде одинакова, чем бы ты ни занимался.

— А формула отдыха?
— Путешествия — моя страсть. Открывать для себя другие страны, традиции народов — сплошное удовольствие. Причем люблю путешествовать всей семьей. Сорваться можем неожиданно. Так было, когда мы съездили в Крым на автомобиле. В целом стараемся находить время на путешествия. Сейчас вот собираюсь с супругой объездить Европу: взять какой-нибудь тур и одним махом посетить основные достопримечательности Старого Света.

— У вас подрастает сын. Отцовство меняет отношение к жизни?
— Смотря в чем. Периодически беру в руки книги по психологии. Сейчас вот читаем с Наташей пособие, как правильно воспитывать ребенка. Какие-то советы уже взял на вооружение. Основной принцип: не принимать решения за ребенка, а давать ему самому это делать. Хотя бы в мелочах — вроде хочет он стакан молока или кефира. Вообще живу по принципу: чем больше информации, тем больше пользы. Поэтому открыт для всего нового.

Я в большой спорт пришел надолго.

— Ребенку тоже пророчите спортивную карьеру?
— Я бы хотел, чтобы он пошел в большой спорт. Какой это будет вид —
посмотрим. Начнем отдавать его в разные секции и кружки. Что сыну окажется ближе, тем и будет заниматься.

IMG_0013R

— А сами продолжите карьеру?
— Безусловно. Хочу еще выступать. Я в большой спорт пришел надолго.

— То, что быть олимпийским чемпионом почетно, мы все знаем. А насколько это выгодно для семейного бюджета?
— За золотую медаль на Олимпиаде белорусскому спортсмену полагается 150 тысяч долларов. Но это еще не все. После победы о тебе чаще вспоминают, в том числе коммерческие организации. Вот, например, компания «Инволюкс» бесплатно делает нам интерьер в спальне, обставляет ее своей мебелью.

— Как меняется жизнь спортсменов, добившихся высоких результатов?
— У нас все, как и у других. Стараюсь помогать Наташе по дому, заботиться о ребенке, принимать гостей, а когда есть свободное время — даже поиграть в приставку. Так что моя жизнь мало чем отличается от той, к которой привыкли миллионы белорусов. Разве что приходится реже бывать дома. Зато начинаешь больше дорожить каждой минутой, проведенной с семьей.

Текст:
  • Андрей Орлов
Фото:
  • Дмитрий Руденко
+