Парикмахер Анастасия Яткова: «Иностранца легко отличить от белоруса. Белорус всегда старается выглядеть нарядно»
20 октября 2015 Интервью

Парикмахер Анастасия Яткова: «Иностранца легко отличить от белоруса. Белорус всегда старается выглядеть нарядно»

+

Если вы уверены, что парикмахерское дело — это ремесло, а не искусство, значит, не знакомы с Анастасией Ятковой. Абсолютная чемпионка Беларуси и России по свадебным, вечерним прическам, стрижкам и колористике. Многократный призер чемпионатов Европы и мира по парикмахерскому искусству… и это мы только начали представлять Анастасию. «Большому» она объяснила, почему конкурсные прически кажутся обычному человеку такими странными, а также рассказала, как убегала от противницы во время своего первого боя в таеквондо.

КТО: парикмахер международного класса, руководитель салона «Театр причесок»
ПОЧЕМУ: у нас тоже есть волосы
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ: «У нас получилось переориентировать клиентов с мастера на салон»

— Почему прически для вас — театр?
— Потому что мы не ограничиваемся работой с клиентами, как в обычном салоне или парикмахерской. На протяжении пяти лет занимаемся в том числе фотопроектами, шоу-программами: создаем своеобразные театральные постановки, где акцент делается на прическу, макияж, образ. Мы продумываем костюмы, аксессуары. Над каждой шоу-программой работает большая команда — сегодня это более 65 мастеров со всей Беларуси. Например, для постановки «Моей потрясающей Беларуси» в 2011 году мы из волос, как из ниток, связали прически в 1–1,5 метра.

— Отличается ли подход к прическам у белорусских мастеров и иностранных?
— Могу сказать, что у наших мастеров высочайший профессиональный уровень. Парикмахеров из СНГ ценят во всем мире. Другое дело, что многие отечественные специалисты довольно тяжелы на подъем, и зажечь конкурсами удается не каждого. Мы стараемся создать в салоне обстановку, способствующую развитию мастеров —
начиная от внедрения передовых инструментов и технологий в работе, заканчивая проведением семинаров и тренингов со звездами парикмахерского искусства.

— Для чего парикмахеры участвуют в конкурсах?
— Это то, что дает тебе возможность самореализации, воплощения своих фантазий, создания собственного почерка. К каждой поездке мы готовимся за несколько месяцев, все элементы отрабатываются до автома­тизма. Ну и, конечно же, эмоции, ощущение того, что ты и твоя команда лучше всех. Хотя непрофессионалу бывает сложно уловить всю суть конкурсных работ: «Какая-то прическа на лбу странная, ее никто не «наденет»…

— Я прихожу в салон, мастер советует сделать прическу, которая лично мне не очень нравится. Стоит ли ему довериться?
— Грамотный мастер аргументирует свое предложение и сделает это настолько тактично, что прическа не сможет вам не понравиться. Конечно, доверять мастеру на 100% стоит только в том случае, если вы сами или кто-то из ваших друзей уже проверили его в деле. Есть у нас одна клиентка с анатомически невероятно красивым затылком, мы подчеркиваем его красоту каждой стрижкой. Так вот, очень часто незнакомые люди в общественном транспорте, которые видели ее со спины, спрашивают телефон мастера.

— Сталкиваетесь с проблемой, когда вы обучили мастера всему, а потом он уходит на вольные хлеба?
— Раньше я действительно считала, что это проблема. Однако за несколько лет от нас ушел только один мастер, при этом большинство его постоянных клиентов остались. Нам удалось создать теплую, творческую атмосферу в салоне, поэтому многим клиентам теперь не так принципиально, кто именно их стрижет, главное, что в «Театре причесок». У нас получилось переориентировать клиентов с мастера на салон. Это очень приятно, и мы благодарны нашим постоянным посетителям за то отношение, которое они нам дарят.

пари

— Анастасия, я знаю, что вы раньше занимались таеквондо…
— А до этого десять лет художественной гимнастикой в сборной РБ, дошла до мастера спорта, но позже выбрала таеквондо. Когда меня первый раз выпустили на ринг, я схватилась за шлем и начала убегать от своей соперницы с криками: «Не бейте меня!» Сделала по рингу два круга, а за мной неслись соперница и судья. А это, между прочим, был чемпионат республики. Помню, вокруг тишина — и смех моего папы. Тренер выбросил белое полотенце и прервал бой. Потом, конечно, я начала побеждать, вошла в кураж. Если бы не большое количество травм, то осталась бы в спорте. Когда папа отдавал меня в таеквондо, то говорил: «Ты же девочка, должна уметь за себя постоять». Но когда мне в пятый раз сломали нос, папа развел руками: «Ты же девочка, нужно быть красивой!»

— Как вяжется занятие спортом с парикмахерским искусством?
— Спортивная закалка помогала побеждать в конкурсах парикмахерского искусства. Ты не знаешь слова «нет», только слово «надо». Однажды за три дня до соревнования заболела моя модель. Педагоги говорят: «Ищи новую!» Я просто выскочила на улицу, вижу — на остановке стоят «волосы». Наверное, будь это мальчик, я бы и к нему прицепилась. Эта девушка стала моей моделью на следующие четыре года. А еще спорт научил тому, какой должна быть настоящая команда мастеров: слаженной, дружной, позитивной и душевной.

Наши люди любят зеркало, любят себя. Из-за этого порой выглядят даже чересчур нарядно.

— Что получают за победу в парикмахерских конкурсах?
— Как правило, диплом, медаль и набор косметики. Все построено на личном энтузиазме — ведь в первую очередь это возможность для профессионального роста. Единственный раз, когда в качестве приза были какие-то деньги, — когда я завоевала Гран-при в Санкт-Петербурге и стала абсолютной чемпионкой России. Удалось это только с шестой попытки. Мне вручили кубок, а в нем —
конверт. Я так радостно размахивала кубком, что конверт выпал. Вернули его мне практически черным от следов обуви. Я тогда еще расстроилась, что получила кубок, а не медаль. Когда тебе вручают медаль, ты приезжаешь домой и практически спишь с ней. С кубком-то спать не будешь!

— Кто лучшие мастера — мужчины или женщины?
— Разницы нет никакой, все зависит от отношения человека к своей работе. Но есть и психологический момент: одни клиенты чувствуют себя комфортнее, когда их стрижет мужчина, другие — когда женщина. Также хочу отметить, что мастер должен быть интересным собеседником с широким кругозором и хорошим воспитанием. Для многих клиентов важно живое общение и возможность поговорить на какие-то волнующие их темы.

— Отличается ли чем-то внешний вид головы белоруса от головы иностранца?
— Думаю, практически нет. Границы открыты, белорусы много ездят и много видят. Хотя до сих пор ухаживают за собой больше, чем иностранцы. Наши люди любят зеркало, любят себя. Из-за этого порой выглядят даже чересчур нарядно. Потому иностранца легко отличить от белоруса. Белорус старается выглядеть наряднее.

Текст:
  • Анатолий Гриб
Фото:
  • Артем Кондратенков
+