Юрий Мамлеев: «Два моих читателя решили закончить жизнь самоубийством, но, прочитав мои тексты, передумали»
11 декабря 2013 Интервью

Юрий Мамлеев: «Два моих читателя решили закончить жизнь самоубийством, но, прочитав мои тексты, передумали»

+

Юрий Мамлеев — из тех писателей, чьи произведения вызывают либо восхищение, либо отвращение. Текстом постигая глубины метафизического реализма, Мамлеев приоткрывает двери в мир эзотерики и оккультной философии. В интервью «Большому» Юрий Витальевич рассказал о своем детстве, вынужденной эмиграции и философском восприятии Родины.
КТО: достойный наследник творчества Гоголя и Достоевского
ПОЧЕМУ: потому что признанный во всем мире писатель и автор теории метадуализма не может быть неинтересным
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ: «Короткими и емкими фразами Мамлеев доводит своего читателя до полубезумия»

Я родился в 1931 году. Мой отец был профессором психологии. В годы правления Сталина он был арестован и умер в ГУЛАГе. Моя мать по профессии была экономом-географом. Во время войны нас эвакуировали, и уже потом мы жили в Москве, где я поступил в лесотехнический институт в 1950 году и окончил его 1956 году. Увлекаясь литературой и творчеством, я изначально думал, что поступать буду на филологический факультет. Да и интерес к литературе у меня всегда был сильный. Но друг нашей семьи и преподаватель физики Евгений Рудольфович мне сказал, что получать надо техническое образование, с которым я смогу совмещать написание своих текстов. Таким образом, я получил диплом инженера, но работать пошел преподавателем математики. Несмотря на техническое образование, основным моим увлечением была и оставалась философия.

Ближе к 60-м годам в Москве образовалось огромное нонконформистское общество художников, писателей и поэтов. Разумеется, я к этому обществу примыкал. Можно сказать, что на Южинском переулке, что недалеко от Пушкинской площади, в моей квартире был своеобразный салон, где я читал свои рассказы. Ко мне приходили самые разные люди, в числе которых Саша Харитонов, Лев Кропивницкий, Венечка Ерофеев, Леонид Губанов.

Что касается второй половины 40-х, то глобальным событием для всех стал разгром Третьего Рейха. Победа в вой­не была событием потрясающим и изменившим ход истории, это многих воодушевляло. Но все равно в послевоенной Москве происходили аресты, в том числе и деятелей искусства. В частности, были арестованы потрясающие и известные художники Лев Кропивницкий и Борис Свешников. Посадили их только за то, что они были представителями авангарда. Но несмотря на эти аресты, общая обстановка казалась мне спокойной. А кроме этого, чувствовался подъем народа, потому что уровень жизни постепенно улучшался.

мамлеев (1)

Когда умер Сталин, ощущалось, что люди переживали большое горе. Все знают: дошло до того, что во время давки на улицах погибли люди. В последние годы жизни Сталина ощущалось какое-то напряжение, поэтому многие после его смерти вместо горя почувствовали облегчение, что больше все это не повторится и на смену его системе придет что-то другое.

Мой роман «Шатуны» самый необычный среди моего творчества. Он был связан прежде всего с общей духовной обстановкой в Советском Союзе. Текст романа — это своеобразное метафизическое отчаяние, поскольку вера в Бога была подорвана, религиозное сознание сломлено и свалено на какой-то чуть ли не маргинальный уровень. А на Западе чувствовалось, что религия со временем превратилась в некую философию, все духовные мощи христианской религии постепенно сулили ее возврат в человеческие души. А у нас это было запрещено. Да были и другие причины, которые вели к такому метафизическому отчаянию. Отчасти отчаяние это и было полной свободой. Роман «Шатуны» — интерпретация всей этой жизни в советский период. Я прекрасно понимал, что сразу после написания книга не могла быть опубликована, и поэтому писал ее, не соблюдая никакой цензуры.

Одной из первых реакций на роман «Шатуны» еще в 60-е годы стали слова Валентина Провоторова. Когда он прочел этот роман, то сказал, что книга настолько эзотерическая, что неизвестно, для кого она написана. Я сейчас пишу свои мемуары и уже там расскажу об этом человеке более подробно. На всех языках роман читается по-разному. Да и, вообще, я считаю, что среди всех моих книг именно он выглядит обособленным, одиноким. Особенно отличающимся он выглядит на фоне моих поздних романов, в которых тьма и свет находятся уже в гармонии.

Что касается Запада, то там роман «Шатуны», о котором я уже говорил, был встречен очень сильной реакцией. К примеру, один французский исследователь творчества Достоевского Жак Катто написал большую статью, где говорилось, что я достойный последователь творчества Гоголя и Достоевского. А в журнале «Нувель литерер» об этом романе и обо мне, в частности, написали, что «короткими и емкими фразами Мамлеев доводит своего читателя до полубе­зумия». Но метафизической интерпретации этой книги, которую она спустя годы получила в России, на Западе не было. Глубинную оценку «Шатуны» получили даже не столько критическими статьями, сколько отзывами от моих друзей- читателей. «Шатуны» полны самыми разными вопросами. Ответы на них я попытался дать в своей книге «Блуждающее время». В некотором смысле книга «Другой» представляет собой продолжение идеи «Шатунов» и тоже содержит возможные ответы на вопросы из нее.

Если говорить о философских проблемах, то, кроме художественной литературы, у меня есть две философские книги: «Россия вечная» и «Судьба бытия». «Судьба бытия» — это чистая метафизика и выведенная мною теория метадуализма. Недавно эта книга была переведена на французский язык. Там же о главах из этой книги отозвались как о «захватывающих» (в частности, о том, что касалось метафизики искусства), а на обложке книги написано «духовные перспективы». Французские критики сочли, что эта книга представляет собой новую философскую доктрину. В целом же, философское искание моих сочинений пронизано светом. Вспоминаю случай, как два моих читателя твердо решили закончить жизнь самоубийством, но, прочитав мои тексты, осознали, что смерти нет, и отказались от этой идеи.

Книга «Россия вечная» — это философское произведение о духовном поиске России. Причем России в широком смысле, куда я включаю не только людей, которые в ней живут, но и всех, кто питает теплые чувства к этой стране. В этой книге я пытаюсь донести значение некой метафизической сути, сопряженной с жизнью и русской культурой, русским духом.

Окончательно в Россию из эмиграции я вернулся в 1993 году. Когда я вернулся домой, то испытал ощущение счастья. Несмотря на то, что как писатель я был признан на Западе, мои книги печатались и жил я нормально, я все равно испытывал различные трудности. Вернулся обратно вместе со своей женой Марией. Пока я жил на Западе, меня постоянно пронизывало сильнейшее чувство духовной ностальгии. Да и, вообще, я был настолько поражен силой этого чувства, что словами это очень трудно объяснить.

мамлеев (2)

Как и у всех людей, у меня тоже происходили перемены в системе ценностей. Связаны они были с духовными поисками и освобождением в широком понимании этого слова. Я менялся под влиянием индийских авторов и православной литературы. За все время, что я был в эмиграции, изменилось, прежде всего, понимание России. Кроме этого, меня не покидало чувство, что Россия уходит. В то время было ощущение, что она была, но начала уходить буквально из-под наших ног. Причем все эти ощущения не были каким-то национализмом, он воспринимается больше с негативным отношением. Было глубинное понимание этого пространства.

 

Фото:
  • Ника Гагарина
+

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/