Политик Барсик: «Президент какой страны  сможет отказать коту в кредитах?»
20 августа 2015 Интервью

Политик Барсик: «Президент какой страны сможет отказать коту в кредитах?»

+

Как говорил Тупак Шакур, всем подряд нравятся только котята. В канун президентских выборов «Большой» не может оставаться в стороне от политики, а потому пригласил к себе в редакцию для серьезного разговора самого обаятельного, пусть и не удавшегося кандидата в президенты — кота Барсика.

КТО: Кот, который хочет стать президентом
ПОЧЕМУ: Мы за мягкую политику
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ: На умные глаза Барсика

— Барсик, в прессе много писали о вашей попытке стать кандидатом в президенты, но ни слова — о вашей личной жизни. Расскажите, пожалуйста, о себе.
— Что ж, первые полтора года своей жизни я провел на улице. Перемены в нее принес Василий Семашко. Сейчас он мой пресс-секретарь. В свое время Василий предоставил мне жилье. Когда меня потянуло к девочкам, Василий сказал: «Барсик, в жизни нужно выбирать: или бомжом, но по девочкам, или в квартире, но без яиц». Я предпочел второй вариант. Сейчас мне 6,5 кошачьих лет — по человеческим меркам это 42 года: возраст, в котором можно претендовать на должность президента.

— Барсик, вы кот с солидным политическим опытом: еще в 2010 году подписывали меморандум с Владимиром Некляевым. Можете объяснить, в чем там было дело?
— В 2010 году, когда Некляев был кандидатом в президенты, партия зеленых вспомнила его откровения о том, как в детстве он убил кота без причины. Не знаю, зачем Некляев написал об убийстве кота — но хорошо, что раскаялся. Чтобы поднять рейтинг Некляева, я и представители компании «Говори правду» подписали меморандум о взаимопонимании между родом человеческим и всеми домашними и бродячими животными. Некляев тогда говорил: стану ли я президентом или нет, буду содействовать появлению приютов для бездомных котов и собак, выступать за безболезненную эвтаназию для домашних животных. Увы, но с тех пор я не слышал, чтобы Некляев продвинулся по этой части.

— Почему вы, кот, решили ввязаться в политическую гонку?
— Выборы в Беларуси превращаются в цирк, участие в них принимает все больше клоунов. Так какой же цирк без животных? Потому мы с Василием посоветовались и решили выставить мою кандидатуру: я очень неплохо смотрюсь на фоне остальных политиков.
Последней каплей стал день, когда должны были подавать документы Юрий Редьков, директор компании «Царь-мед» и автор международного проекта «Мир меда и здоровья», и безработный Юрий Шульган. Перед обещанным походом в ЦИК Юрий заявлял о своем желании баллотироваться в президенты, потом собрал пресс-конференцию — где заявил, что участвовать в выборах все-таки не будет, и со словами: «Здесь вы найдете все ответы!» —
посадил журналистов смотреть рекламу меда. А Юрий Шульган мало того, что опоздал на встречу с журналистами на сорок минут, так еще и явился пьяным. Таким не должно быть места как в ЦИКе, так и в цирке. В итоге в ЦИК отправился я.

«Большая» справка
Еще одно популярное животное в мире политиков — это козел. В конце 1999 года президентом и мэром новозеландского поселка Вангомомона стал 12-летний козел Билли Гамбут. Избирком счел Билли Гамбута победителем после того, как тот съел все избирательные бюллетени. На благотворительных выборах, прошедших в 2003 году, почетным мэром американского города Анзы был избран козел Опи, собравший самую большую сумму пожертвований, — и продержался он целых два срока!

— Как вы пытались зарегистрироваться в качестве кандидата?
— Я, конечно, немного волновался, но было интересно: не каждый кот бывает в ЦИКе. Когда я зашел на контрольно-пропускной пункт, прапорщик сказал по-булгаковски: «С котом нельзя!» Я остался с коллегами Василия, а он пошел в ЦИК. Мой пресс-секретарь объяснил, что кот Барсик на фоне остальных — самый достойный кандидат в президенты, нужно только, чтобы меня зарегистрировали. Работник ЦИКа понял, что я не являюсь представителем большей части оппозиции, которая умеет только конфликтовать, и объяснил: «Барсика зарегистрировать нельзя, потому что у него нет документов». Я-то надеялся, что в ЦИКе уважают классику: в мультфильме «Трое из Простоквашино» ясно говорится, что все документы кота —
это усы, лапы и хвост. Но в целом отношение ко мне было положительным: сотрудники ЦИКа интересовались, что я ем, чтобы так хорошо выглядеть.

— Какой была бы ваша предвыборная программа?
— Не мешать жить людям. Остальное — мелочи. Обыкновенно в программе кандидаты расписывают свои достоинства, так вот: содержание меня, в меру упитанного кота, обойдется налогоплательщикам куда дешевле, чем содержание человека-президента. Благодаря своему обаянию и внешнему виду я смогу вывести Беларусь из изоляции, которую объявили Европа и Америка. Президент какой страны сможет отказать мне в кредитах? Думаю, Беларусь под моим предводительством вошла бы не только в Евросоюз, но и во все союзы, в которые только можно. Еще один мой большой плюс — я кастрирован и плодить наследников не могу.

— Каким был бы ваш первый шаг на посту президента?
— Знаете ли вы, что бездомными животными в Беларуси занимается Министерство жилищно-коммунального хозяйства? То есть коты и собаки приравнены к мусору. Потому первым делом я бы передал заботы о бездомных животных в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, как это и происходит в цивилизованных странах. Позаботился бы о строительстве приютов, о стерилизации бездомных животных — я ведь и сам когда-то был среди них. Чем платить большие деньги за породу и родословную, лучше взглянуть под ноги и оказать помощь моим бездомным сородичам: может быть, вы возьмете в дом будущего президента или премьер-министра.

— Барсик, как вы относитесь к словам Ермошиной, назвавшей вас «осетриной второй свежести»? Это ведь еще одна булгаковская цитата.
— Я планирую подарить ей осетра, чтобы госпожа Ермошина знала о том, что кот и осетр — это два разных существа. А по поводу второй свежести… У меня это первые выборы, а у Ермошиной — четвертые.

— Как вы думаете, хорошо ли действующий президент относится к котам?
— Думаю, нормально. Он ведь вырос в деревне, а там должны были быть коты вроде меня. К сожалению, у меня нет доступа в Дрозды — иначе я узнал бы, живут ли там коты, а возможно, и подружился бы с ними.

— Своим главным политическим соперником вы считаете Лукашенко?
— Да, это мой единственный конкурент. Думаю, в случае победы на выборах я бы поступил на российский манер: сделал бы Александра Григорьевича премьером, а через пять лет — снова президентом. Кажется, в условиях Беларуси это был бы лучший вариант.

— Барсик, дайте белорусам совет насчет выборов.
— Этот день я призываю провести со своими домашними животными и не ходить ни на какие уличные протесты — максимум в цирк.

Cover_60_team1

Автор:
  • С кошачьего на человечий переводил корреспондент БелаПАН Василий Семашко, записывала Елена Мельникова
Теги:
+