Политик Маргарет Тэтчер: «Петух, может быть, и кукарекает,  но яйца все-таки несет курица»
17 июля 2015 Интервью

Политик Маргарет Тэтчер: «Петух, может быть, и кукарекает, но яйца все-таки несет курица»

+

Премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, как и Джастина Бибера, можно любить, можно ненавидеть, но не знать невозможно. Лучший друг богатых и страшный враг всех остальных, она рассказывает о ядерном сдерживании и розовом цвете.

КТО: леди и премьер-министр Великобритании
ПОЧЕМУ: так мало женщин на наших страницах
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ: «Дом должен быть центром, но не границей жизни женщин»

О словах, делах и полах
Если вы хотите, чтобы что-то было сказано, попросите мужчину, а если чтобы что-то было сделано, попросите женщину.

О том, что кухарка может управлять страной
Любая женщина, понимающая проблемы, которые возникают при управлении домом, может понять проблемы, которые возникают при управлении страной.

О том, что свадебных голубей можно жарить
Я достаточно романтична, чтобы помнить все детали того, как выходила замуж. Конечно, была и практическая сторона. Помню, я переделала свое свадебное платье в вечернее и носила его потом долгое время.

О загадочной русской душе
Хотя Россия через несколько лет может превратиться в стабильную, процветающую и либеральную демократическую страну, ее природа останется прежней. Она всегда будет в равной мере азиатской и европейской, восточной и западной.
У нее всегда будут свои географические, этнические, культурные и религиозные особенности и, в конечном итоге, особый национальный интерес.

«Большое» слово
Тэтчеризм — это политика консервативного правительства Великобритании под руководством Маргарет Тэтчер (1981–1990). При тэтчеризме государство сокращает свое вмешательство в экономику, а заодно урезает расходы на социальную сферу. Тэтчер удалось справиться с инфляцией, но за одиннадцать лет ее премьерства в Британии выросли нищета и неравенство.

О деньгах, которые решают
Никто не вспомнил бы о добром самаритянине, если бы у него были только благие намерения. Деньги у него тоже были.

О пользе беззаботности
90% наших забот касаются того, что никогда не случится.

О симпатичных мужчинах
Мне нравится господин Горбачев. С ним можно иметь дело.

О триумфе нового платья над марксизмом
«Маркс и Спенсер» победили Карла Маркса и Энгельса.

Маргарет Тэтчер

О бремени власти
Власть рождает одиночество. Легкие решения принимают другие, а на твою долю достаются самые трудные.

О том, чего не позволит леди
Тем, кто с замиранием ждал этой любимой прессой фразы о «развороте на 180 градусов», я могу сказать: разворачивайтесь сами, если хотите. Леди развернуть себя не позволит.

Коучинг от Тэтчер
Единственный способ взобраться на вершину лестницы — преодолевать ступеньку за ступенькой, по одной зараз. И в процессе этого подъема вы внезапно обнаружите у себя все необходимые качества, навыки и умения, нужные для достижения успеха, которыми вы вроде бы никогда не обладали.

О том, что ядерная боеголовка — это наш мир
Если бы Гитлер получил это оружие, результаты были бы ужасающими. Я думаю, что никогда не было более значительного фактора сдерживания, чем ядерное оружие.

О том, почему леди не носит розовое
Мой муж любит яркие тона. Но они непрактичны. Если люди видят вас, например, в чем-то розовом, они это запоминают и считают, что у вас только одно платье.

Самый большой секрет успеха
Я всю жизнь много работала, я так воспитывалась в семье. Нужно много работать. Это единственное, что можно сделать, если хочешь чего-то добиться.

О том, как расслабиться железной леди
Бывают времена, когда я прихожу вечером домой, и на меня так сразу все наваливается, что я пускаю слезу — молча и одна. Я часто снимаю напряжение тем, что начинаю гладить или переставляю посуду из сушилки в шкаф.

О государственных курах
Когда приносящая прибыль отрасль промышленности передается в общественную собственность, ее прибыльность вскоре исчезает. Государственные куры — не очень хорошие несушки.

А вам слабо?
Я никогда не сплю больше четырех-пяти часов. Моя жизнь — это моя работа. Некоторые люди работают, чтобы жить. Я живу, чтобы работать.

О том, что не следует читать комментарии
Меня все время пытаются опрокинуть, но из этого ничего не выйдет. Я знаю, что, если натолкнусь на какое-нибудь ехидное замечание, это может выбить меня из колеи на два-три часа, я не смогу сосредоточиться на необходимом. Поэтому я просто не читаю.

Я исключительно терпелива при условии, что в конце концов выйдет по-моему.

О том, что плюшевый мишка на президентском посту — это не вариант
Не думаю, что страна хотела бы иметь слабое правительство. Не верю, что люди хотели бы от правительства гибкости, граничащей с бесхребетностью. Полагаю, люди предпочитают правительство с характером. Никому не нужно правительство, которое состояло бы из мягких игрушек.

О том, как улучшить общество
Как можно улучшить общество? Это можно сделать, если миллионы людей твердо решат, что создадут для своих детей лучшую жизнь, чем они имели сами.

Тэтчер дразнит Ивана Айплатова
Петух, может быть, и кукарекает, но яйца все-таки несет курица.

О том, что обычной белорусской женщине не по карману карьера
Если бы нам оказалась не по карману домработница, я бы завтра же отказалась от карьеры.

О том, в каких случаях стоит терпеть
Я исключительно терпелива при условии, что в конце концов выйдет по-моему.

Маргарет шутит
Пока я ехала сюда, то проезжала местный кинотеатр, и выяснила, что вы меня ждете, потому что на афише было написано: «Мумия возвращается».

О несправедливости
Когда характер проявляет женщина, про нее говорят «сука». Когда характер проявляет мужчина, про него говорят «отличный парень».

О бедном детстве
Мы всегда сами украшали свой дом, потому что не могли поз­волить себе пригласить профессиональных декораторов.

 

 

bin

+