Психотерапевт  Дмитрий Демко: «Мои пациенты часто лечат выгорание алкоголем, но потом уже их лечат наркологи»
28 сентября 2017 Интервью

Психотерапевт Дмитрий Демко: «Мои пациенты часто лечат выгорание алкоголем, но потом уже их лечат наркологи»

+
Отпуск только закончился, а ходить на работу уже нет никаких сил? Не торопитесь называть себя ленивой тварью, лучше послушайте специалиста. «Большой» проконсультировался с психотерапевтом Дмитрием Демко, который убедил, что эмоциональное выгорание — это не страшно. Страшно ничего с ним не делать.
Демко Дмитрий
КТО: психотерапевт
ПОЧЕМУ: вы ничего не знаете о психической гигиене
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ: «Алкоголь проблемы эмоционального выгорания не решает. Пить — это для тех, у кого нет проблем, остальным лучше воздержаться до стабилизации обстановки. Это как ветер в лицо при беге — освежает, но скорость снижается»

О немедицинских категориях

Медицинского термина «эмоциональное выгорание» не существует. Это категория, относящаяся к психологическим и социальным понятиям, но точно не к медицине. Как правило, врачи имеют дело уже с последствиями эмоционального выгорания — невротическими реакциями, психосоматическими расстройствами. Пациент приходит к психотерапевту с жалобами, и в процессе беседы может выясниться, что причиной явилось то самое выгорание. Симптоматика у каждого особенная, но всегда делится на два кластера. Эмоциональная: снижение настроения, раздражительность, эмоциональная несдержанность, тревога, беспокойство. И соматоформная: например, у человека могут быть боли в области сердца, а болезни нет. Это как будто «душа болит». А как почувствовать душу? С такими проблемами обращаются к кардиологу, тот ничего не находит и советует обратиться за специальной помощью к психотерапевту.

О том, когда бить тревогу

Насторожить должен любой дискомфорт. Но если неудобства четко связываются с работой: не работал — было хорошо, поработал — стало плохо, есть смысл задуматься об эмоциональном выгорании. Показательно отсутствие эмоционального дискомфорта в отпуске и короткое время после него. Если человек после отдыха еще недельку держится на запасе, а потом ему снова становится неинтересно, он формально относится к работе, это значит — включились защитные механизмы, человек хочет сохранить себя и непреднамеренно ограничивает свою вовлеченность в работу. У каждого свой уровень сопротивляемости выгоранию. Один может препятствовать этому годами, другой выгорает за две недели. Многое зависит от работы, на идеальной работе выгореть тяжело.

В группе риска профессии, где приходится иметь дело с клиентами. Учителя, консультанты, агенты, врачи, чиновники различных рангов — все, кому приходится напрямую контактировать людьми. Но выгорают все: сидя за компьютером, работая на стройке, везде, где человек входит в противоречие между внутренними потребностями и внешними обстоятельствами. Если он находит возможность уравновесить это чем-то, то некоторое время держится. Если это позитивный способ (спорт или какое-то хобби), то можно держаться долго. При контрпродуктивном методе (постоянные перекуры на работе, алкоголь после работы) скоро наступают описанные выше последствия.

Если вместо слова «агрэст» напишут на билбордах «аутогенная тренировка», это ни к чему не приведет. Эффекта будет столько же, сколько от слова «агрэст»

О причинах эмоционального выгорания

Человек выгорает отчасти от того, что неправильно задает рабочий темп. Бегуну на длинные дистанции — а на работе мы бежим именно так — нельзя стартовать на высокой скорости. Если человек запрягся и восемь часов «бежит» без перерывов и остановок, то он преуспеет, только если сам по природе стайер. Работая с пациентами, обнаружил, что никто не озабочен понятием «гигиена труда». Отчасти смысл этого понятия в том, чтобы работать отрезками. Отправь человека восемь часов подряд идти пешком. Он не сможет без предварительной подготовки, необходимо делать паузы, отдыхать. Однако почему-то считается, что работать в непрерывном темпе можно и нужно. В СССР на предприятиях стояли теннисные столы, чтобы можно было полностью переключить голову и развеяться. А у нас какое переключение? Человек работал-работал и потом, когда никто не видит, «косынку» на компьютере разложил. При сидячей работе надо походить, размяться. Здесь здорово выигрывают курильщики — у них преимущество перед некурящими коллегами. Или любители кофе, но это если за кофе надо сходить, а не заварить, сидя на стуле. Все виды переключения связаны с изменением эмоциональной и физической деятельности. Если отвлекся и поговорил с коллегой, то это еще не переключение. Если прошелся по коридору, но в голове решал те же вопросы — тоже не переключился.

О профилактике

Что касается профилактики, то самое главное — знать, что она есть. В ситуации, когда «коллеги упыри, а начальник бес», нужно понимать, что с вами происходит. Если в такие условия занесло, следует определить, откуда дует ветер. В первую очередь задайте себе вопрос: а там ли я нахожусь? Сейчас много пишут, что работу надо менять каждые три-пять лет, но, послушайте, не каждую профессию можно сменить. Постовой ДПС вряд ли через три года пойдет работать поваром, потом в веб-дизайн и дальше по списку. Можно уволиться и унести свое выгорание, решив проблему. Или сменить одну работу на другую и точно так же выгорать на новом месте. Так что надо менять образ мыслей. Это непросто, но работать в этом направлении необходимо.

Вообще говоря, для профилактики идеально медитировать. Пришел с работы — уйди в астрал на пару часов перед сном. Но это фантастический сценарий. Человеку, с одной стороны, хочется движения, а с другой — переключения. Мои пациенты часто лечат выгорание алкоголем, но потом уже их лечат наркологи. Алкоголь на короткое время дает ощущение благополучия, а потом длительную дезадаптацию с далеко идущими последствиями. Человек приходит наутро после выпитого, и ему еще хуже, чем вчера. Этот стресс он также пытается снять. Все нарастает, как снежный ком.

Эффективен в этом деле аутотренинг. Но у него есть одна плохая черта — им почти никто не занимается. Мне пальцев одной руки хватит, чтобы назвать тех, кто регулярно занимался аутогенной тренировкой. Даже с пониманием того, что это необходимо, не могут себя заставить. Аутотренинг, медитация, любые виды релаксации — все было бы прекрасно, если бы кто-то это делал. Этому не приучают извне. Не будь рекламы зубной пасты, зубы чистили бы гораздо меньше. Кому придет в голову рекламировать аутогенную тренировку? А если все же придет, и вместо слова «агрэст» напишут на билбордах «аутогенная тренировка», это ни к чему не приведет. Эффекта будет столько же, сколько от слова «агрэст». Здесь по вине маркетологов приходит алкоголь и говорит: «Расслабься, отдохни с друзьями».

О бесполезности алкоголя

Алкоголь проблемы эмоционального выгорания не решает. Пациенты спрашивают: «Ну а как не пить, это же скучно». Думаю, пить — это для тех, у кого нет проблем, остальным лучше воздержаться до стабилизации обстановки. Это как ветер в лицо при беге — освежает, но скорость снижается.

Я бы не стал рекомендовать от эмоционального выгорания сценарий клипа «В Питере пить». Одних это может привести за решетку, других — в больницу, третьих — в морг, четвертых — к наркологу. Это все только смотрится клево, а если представить такую ситуацию в реальности, то не все красиво. Лучше бы главному герою клипа все же остаться в офисе.

Психотерапевт Дмитрий Демко

О грустных чуваках в «Инстаграме»

Есть понятие «психическая гигиена». Человек не забывает почистить зубы, а с психикой… Просто зубы болят отчетливее, а душа болит так, что не сразу поймешь. Взрослых надо приводить к психогигиене так же, как обучают детей чистить зубы. Ее составляющая — сознательное ограничение видеоигр, просмотра сериалов и алкоголя как способа переключения. Зато хорошо помогает даже минимальная физическая нагрузка.

Можно тысячу раз говорить, что важно соблюдать психогигиену, делать что-то для себя, но пока человек самостоятельно к этому не придет, толку не будет. Сейчас у молодежи наблюдается тяга к физкультуре: велосипед, бег, кроссфит. Это модно, популярно и это играет профилактическую роль в эмоциональном выгорании. Хотя отчасти тренды — тоже вопрос маркетинга. Велосипеды надо продавать? Значит, развиваем велосипедную культуру! Но вряд ли это заставит грустного уставшего чувака, который сидит в «Инстаграме» и разглядывает фитоняш, встать со стула.

О прокрастинации

Как я понимаю, между прокрастинацией и ленью много общего. Каждый раз немного вздрагиваю, когда ко мне приходят пациенты и просят подлечить прокрастинацию. Наверное, они осознают свое участие в собственном безделье. Это тоже часть психологической защиты, к которой человек прибегает, когда эмоционально начал выгорать. Отсюда растет имитация бурной деятельности. Но не забывайте, что это может быть как обычной моделью поведения человека (просто он безответственный), так и симптомами выгорания. Для себя надо решить — я такой был или я таким стал. Может, мне работа не нравится, и я здесь ерундой всякой занимаюсь, чтобы удержаться. Или пришел и был хорошим спецом, а тут профессия так меня согнула, что я только откладываю и имитирую.

О том, что выгорание — еще не депрессия

У эмоционального выгорания и депрессии могут быть схожие симптомы. При настоящей депрессии человек нетрудоспособен, то есть если пока находит силы ходить на работу, то еще ничего. Нельзя путать депрессию, наступившую вследствие эмоционального выгорания, и просто депрессию. Человек может работать на прекрасной работе в отличном коллективе без следов выгорания, но впасть в депрессию совершенно по другим причинам. Невозможно по первому впечатлению определить, что пациент «сгорел на работе». Это становится понятно только после детального разговора.

О пристойности трудового законодательства

По нашему законодательству можно в течение года брать 30 дней за свой счет. К сожалению, часто руководством это не поощряется. Я не могу понять, почему, ведь иногда не отпускают человека без очевидных причин. Нет такой практики — просто взять и уйти за свой счет на месяц. Был я в отпуске летом и схожу еще зимой, отдохну. Но начальство спрашивает, кто же работать будет. В законе эта ситуация отдана на откуп руководителю. В этом смысле законы у нас хорошие, только исполнение хромает. Даже когда человек не использует этот отпуск, но знает о его возможности, это благоприятно сказывается на его состоянии: «Пошлю все к черту и уеду на два месяца». Но у нас ведь все должны быть на работе, и эхо Советского Союза еще не скоро исчезнет. Так что законы менять рано, надо сначала поменять то, что в голове.

Когда «коллеги упыри, а начальник бес», нужно понимать, что с вами происходит. В первую очередь задайте себе вопрос: а там ли я нахожусь?

О вреде запретов

Нельзя что-то запрещать полностью. Если бы мы делали все, как надо, как бы питались? Вот наш ужин: жиры и углеводы выбрасываем, красители и канцерогены отбраковываем, на выходе получим один листик салата. Рассмотрели его — а там нитраты. И что, теперь не есть совсем? Жизнь полна компромиссов, поэтому не надо слепо следовать безальтернативному «нельзя». Надо спросить себя, что я делаю, чтобы стало лучше и приятнее? Наверное, только зожникам приятно то, что полезно. Они уже оформляются, хотя в немногочисленную, но касту. Какое выгорание может быть у зожника? Никакого — у него запущена и работает система выработки эндорфинов. У одних гормоны радости разгораются после бутылки пива, у других после третьей серии сериала, у третьих — на 10-м километре кросса.

О стрессе как вызове

Если человек уносит кусок работы домой, это способствует выгоранию. Вроде дверь кабинета закрыл, а работа в голове осталась. Дома пересказал события дня жене, жена эмоционально отреагировала, потом еще перед сном об этом поговорили. В итоге работа отняла не 8 часов, а все 12. Понятно, что нормальному переключению такой подход не способствует.

Попробуйте принимать стресс как вызов. Не как досадное обстоятельство — меня нагрузили новой задачей, а я еще со старой не разобрался, как так можно?! Воспринимайте как спортсмен, которому поставили очередную планку. Этот способ работает, если человек придумывает вместо приевшейся обыденности интересную игру: а вот сейчас сделаю по-другому и посмотрю, что получится. Человек заточен на соревнование, это всегда веселее рутины. Не обязательно гнаться вместе с кем-то, устройте соревнование с собой. В этой ситуации работают другие, более безопасные механизмы.

О стальных людях

Некоторые говорят: «Я никогда не буду работать на дядю». Человек, который работает на себя, никогда не выгорит. Он выдерживает любые стрессы, потому что у него работает четкая схема «сделал — получил». Если сделал криво, так же и получил. Сильная обратная связь в этом деле очень важна.

+

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/