Режиссер Кира Муратова: «Я ставлю этой планете «ноль»!
14 марта 2012 Интервью

Режиссер Кира Муратова: «Я ставлю этой планете «ноль»!

+
Одна из самых известных женщин-режиссеров Европы Кира Георгиевна Муратова закончила съемки своего нового фильма, 21-го по счету в ее фильмографии. Премьера фильма «Кинопробы. Одноклассники» состоится в начале лета.

Я живу в Одессе. Я, вообще-то, «лежачий камень»: где живу, там и снимаю. Однажды только оказалась в Ленинграде (там был снят фильм «Познавая белый свет» в 1978 году. — прим. автора) В какое-то одно из моих местных увольнений. Мне поначалу показалось: «Ах, какие здесь все интеллигентные!». Действительно, там все правильно разговаривали по-русски, умели быть светскими, но имели все те же претензии ко мне: «Зачем вы показываете помойки?!», «Почему у вашей героини так сильно накрашены губы!?»… Я помню, как мы сидели на «Ленфильме» и меня отчитывают один, второй, третий… «Кир, ну это надо сделать…». А я вдруг как взвою! Вот просто заорала не своим голосом: «Не буду показывать вам больше свое кино!». Что-то со мной сделалось в тот момент — я поняла, что говорить и слушать их больше не могу…
Так что я очень скоро уехала обратно в Одессу, похлебавши солоно. Всюду было одинаково…

Моя «суперизвестность» — преувеличение. Но иногда узнают… Я должна признаться, что я человек нелюдимый, ведущий жизнь отшельника. Я не люблю светскую жизнь. Мне просто это скучно. Получается, мне все скучно, кроме одного дела — снимать кино. Я не люблю застолья, не пью, не хожу в гости, потому что не могу же я прийти и сразу уйти — это невежливо! Знаете, у меня есть такой знакомый, которому я в этом плане всегда ужасно завидовала, Сережа Попов, который когда-то снимался у меня: не актер, но замечательный талант. Так вот он умеет прийти и сказать с порога: «Так, у вас есть какая-то еда? Да? Давайте!». Поел, встал и ушел. Я смеюсь всегда: «Боже, Сережа, как я хочу так же уметь!»

Я никогда специально не ставила себе задачу снимать кино посложнее, для элитарного зрителя. Каждый режиссер хочет понравиться всем, всему человечеству, но, в первую очередь, себе самому. Я первый свой зритель. Я ориентируюсь на себя, потом на Женю Голубенко (муж Киры Муратовой – прим. автора), ну а затем уже на все человечество. И если человечеству не нравится, а мне нравится — я выбираю себя.

А все эти речи: «Кто-то самовыражается, снимая для себя, а я снимаю для народа!» — полная ерунда. Что ты хочешь этим сказать? Что для себя снял бы фильм получше, а народу пойло готовишь, как для свиней, — им надо «попроще». Вранье! Что можешь — то и делаешь. Из себя не выпрыгнешь. Иногда ты совпадаешь с аудиторией, иногда нет. Кто-то счастливо совпадает почти всегда с человечеством, со страной, с кругом лиц. А кто-то не совпадает.

Кажется, экзистенциализм утверждает, что все люди в одинаковых обстоятельствах ведут себя одинаковым образом. Однако есть еще такая интереснейшая вещь, как характеры. Разнообразие характеров столь же огромно, как и разнообразие отпечатков пальцев. Сплетения папиллярных линий схожи с психологическими строениями характеров. Вот про это, собственно, сценарий и, надеюсь, фильм. Как принято говорить, «прошлое не имеет сослагательного наклонения». Данная же история (новый фильм снят таким образом, что одна и та же сцена играется разными актерскими парами — прим. автора) есть попытка преодоления этой аксиомы.

Я все время мечтаю научиться снимать кино без слов. Немое кино. Тогда можно было бы снимать где угодно. Но пока у меня это не получается. Я все время сбиваюсь на слова. Главное, что я думаю, — все причины находятся внутри человека. И эти причины всегда — быстро или не быстро — находят снаружи надежных «союзников», и тогда может казаться, что «потому что вот этот редактор нехороший» или «непогода была»… На самом деле все внутри.

Вот в чем правда кино? Нет в нем правды никакой. Есть только иллюзия правды. Я никогда никого не хотела ничему научить своими фильмами. Никакое кино ничему никого не научит и лучше людей не сделает. Мой фильм «Астенический синдром» начинается с такого кадра: стоят старушки, держатся за руки и громко кричат. «В детстве, в ранней юности я думала, что если бы все люди внимательно прочли Льва Николаевича Толстого, то все стали бы добрыми и умными, добрыми и умными…». Этим все сказано. Уже столько дано рецептов, как нужно. Но есть же природа, от которой мы мало можем отойти, отступить. Хоть во времена Калигулы, хоть в средневековье — все равно у человека было два уха, один желудок. Ничего в человеке не меняется.

Я терпеть не могу самомнение человека, считающего себя венцом творения и верхом совершенства. Хорош человек или плох? Слаб или силен? Я думаю, что этот вопрос стоит обсудить… среди медуз! Или медведей! Вот если бы мы могли подслушать, что думают о нас муравьи, мы бы приблизились к ответу на этот вопрос. В «Трех историях» героиня Ренаты Литвиновой произносит фразу: «Я ставлю этой планете ноль».

P.S. Материал подготовлен при содействии пресс-службы SOTA Cinema Group

+

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/