Стилист Леонардо Рокко: «Новый тренд в том, что на уход за собой мужчины тратят больше, чем женщины»
17 ноября 2016 Интервью

Стилист Леонардо Рокко: «Новый тренд в том, что на уход за собой мужчины тратят больше, чем женщины»

+
Креативный стилист Леонардо Рокко стриг и красил Еву Лонгорию, Шакиру и прочих голливудских знаменитостей. 13 сентября он приехал в Минск, чтобы рассказать местным мастерам о новых трендах в стрижках и окрасках. «Большой» не мог упустить такую возможность и — нет, не обновил прическу, а поговорил с Рокко о настоящей мужской красоте, облысении и вот этих странных конкурсах парикмахерского искусства.

 

rocco-small

КТО: основатель команды Rocco Donna и креативный консультант Aloxxi
ПОЧЕМУ: нам интересны профессионалы своего дела
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ: «Чтобы иметь красивые волосы, нужно думать обо всем организме»

— Рокко, вы приехали к нам из Майами. А что слышали о Беларуси?

— Я знал, что в Беларуси красивые женщины!

— Что еще?

— На самом деле, я был в курсе существования такой страны, но не знал о ней ничего конкретного. За те два дня, что нахожусь здесь, увидел центр Минска, почувствовал энергетику этого места. Мне нравятся белорусы. По крайней мере в рамках моей профессии. Я увидел, что в Минске есть специалисты, которым интересно заниматься парикмахерским искусством. Они готовы совершенствоваться в своем деле. Для меня этого достаточно.

— Удалось составить общее впечатление о стиле белорусов?

— Да, его можно сравнить со стилем жителей России. Там я был в прошлом году. В Майами у меня тоже есть русскоязычные клиенты. Если говорить о цвете волос, то в Беларуси предпочитают блонд. Люди следят за собой. Занимаются спортом, хотят хорошо выглядеть. Поэтому с точки зрения индустрии красоты ваша страна представляет интерес.

— При этом в Беларуси до сих пор сохранился такой стереотип, что красота — это что-то, больше относящееся к женскому полу, а мужчинам не очень важно быть красивыми. Должен ли сильный пол уделять большое внимание своему внешнему виду?

— За последние лет пятнадцать в мире все изменилось: мужчины стали тщательно за собой следить. Основная причина метросексуализма — конкуренция. Даже в поиске работы. Если хочешь выделиться на фоне соперников, ты должен хорошо выглядеть. Более того, новый тренд заключается в том, что на уход за собой мужчины тратят больше, чем женщины.

rocco

— То есть красота помогает мужчине найти работу?

— Не совсем так. Все в комплексе: и поведение, и внешний вид. В первую очередь важен имидж человека.

— Какие обязательные процедуры по уходу за собой должен выполнять мужчина?

— Если стрижка короткая, то каждые три-четыре недели нужно ходить в салон. За бородой тоже необходимо ухаживать. Если мужчина пользуется стайлингом, раз в неделю следует использовать специальный очищающий шампунь — иначе к старости можно остаться без волос.

Хорошо, если бы мужчины пользовались средствами по уходу за кожей. Но это не распространено даже в Америке. Например, у меня есть кремы, которые мне покупает жена. Но среди моих друзей хватает тех, кто считает средства по уходу за кожей лишним. Все зависит от человека: если он относится к себе хорошо, то ухаживает не только за волосами и кожей, но и занимается спортом, следит за питанием. Своим клиентам я объясняю, что для того, чтобы иметь красивые волосы, нужно думать обо всем организме.

— Скажите, все люди — красивые?

— Да. Наверное, это точка зрения профессионала: каждый должен найти что-то такое, что позволит подчеркнуть его естественную красоту.

— Но что делать человеку, который себя красивым не считает?

— Для этого и существует индустрия красоты. Есть специалисты по макияжу, по прическам. Задача человека, который не уверен в своей красоте, прийти к мастеру, который знает, что с этим делать. У меня есть передача на телевидении, где я работаю над образом героинь. Сравните фотографии до и после! Иногда зрители не верят, что это один и тот же человек. Или интересуются, не сделала ли женщина пластику.

— Еще одна особенность жизни в Беларуси — в том, что наши люди к стилистам не ходят. Дадите совет, как стать стилистом самому себе? Например, подобрать подходящую прическу.

— Возможностей для обучения множество. Глобализация привела к тому, что вся информация — у вас в телефоне. Начните с определения типа своего лица — а затем почитайте, какие прически хороши в таком случае. Например, если лицо круглое или квадратное, нужно делать боковой пробор: он зрительно вытягивает лицо. То же — с объемом сверху. Форму лица также можно скорректировать цветом. Если лицо круглое или квадратное, осветляйте корни и концы прядей. Если вытянутое, делайте с точностью до наоборот. Идеальная форма лица — это овал. Стремитесь к овалу, и вы не ошибетесь.

Еще существует мнение, что длинные волосы женщин молодят. На самом деле это не так. Если женщине за пятьдесят, короткая стрижка с объемом будет гармоничнее. То же касается челки: если челки нет, ее нужно сделать — так лицо выглядит моложе.

Идеальная форма лица — это овал. Стремитесь к овалу, и вы не ошибетесь.

— Рокко, расскажите, что вы думаете о конкурсах парикмахерского искусства? Людям, которые не связаны с ними, кажется, что все эти лебеди и корзины на голове — странные.

— Нужно понимать, что это не соревнование парикмахеров, к которым вы ходите в салон. Это соревнование художников. В рамках своих шоу я делаю авангардные прически не для того, чтобы потом повторить их в салоне, а для съемки в журнале или модного показа. Это искусство в чистом виде. Вот только у кого-то есть художественный вкус, а у кого-то нет, поэтому такие соревнования могут выглядеть как хорошо, так и плохо.

— А какой была самая необычная прическа, которую вы делали?

— Для одного шоу мы «свили» на голове у моделей гнезда и усадили туда туканов. У девушек при этом на лице был клюв — как у тукана.

+