«Сти­лист — это не обя­затель­но ма­нер­ный муж­чи­на в ис­те­рике»
9 октября 2014 Интервью

«Сти­лист — это не обя­затель­но ма­нер­ный муж­чи­на в ис­те­рике»

+

Мас­тер меж­ду­народ­но­го клас­са, па­рик­ма­хер и сти­лист, ко­торо­го зна­ют в Vo­gue и MTV, раз­да­ет нам со­веты о кра­соте и сти­ле.

КТО: маэстро длинных волос

ПОЧЕМУ: в «Большом» тоже есть девочки

ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ на фразу: «Стилисты и парикмахеры — это люди, которые никогда не врут»

 

— Как вы считаете, много в вас от стереотипного стилиста?

— Знаете, когда я появляюсь на съемках, еще без бабочки и чуба, забрызганного лаком, меня с удивлением спрашивают: «Это вы-то стилист? Мы вас иначе видели». Но образ типичного представителя моей профессии мне совсем не симпатичен. Благодаря тем людям, которые эту деятельность прославили, все думают, что стилист — это обязательно манерный, накрашенный, неадекватный мужчина в истерике, которого-то и мужчиной можно назвать с натяжкой. Обидно!

— Значит, бабочка и чуб — это ваш «рабочий костюм»?

— Конечно. Волей-неволей все должны выглядеть соответствующе своей профессии: врачи носят белые халаты, стилисты эпатируют. Когда женщина заходит в салон красоты, как она выбирает себе стилиста? Смотрит на его внешность, на его наряд.

Если за креслом стоит мужчина, одетый так, словно он ехал с вами в метро, кто его послушает?

Стилист должен выглядеть ярко — тогда он будет вызывать доверие. В банке станут доверять солидному человеку в деловом костюме. Если я такого встречу, то, как творческий человек, все бумаги подпишу не читая.

— Я понимаю, что к стилистам должны ходить звезды и политики, но зачем это нужно обычным людям?

— Я работаю почти двадцать лет, большую часть из них — в салонах. Так вот, даже когда я начинал, моими клиентами были не только жены «новых русских»! Сейчас на внешность обращают внимание еще больше. Неслучайно салоны красоты сегодня растут как грибы. Люди идут к стилисту, потому что знают, что внешность теперь тоже работает. Кстати, перед визитом к этому специалисту хорошо бы подготовиться: вы ведь заинтересованы в результате? Захватите свои фотографии, где вы считаете себя красивой, подумайте о знаменитостях, на которых хотели бы походить. Может, у вашего мужа фото Одри Хепберн в качестве фона рабочего стола?

— Многие считают, что нельзя измениться внешне, не изменившись внутренне…

— Хорошо, если человек может понять: «Я вырос, стал серьезнее, пора одеваться по-другому». Тогда он идет в магазин и покупает все, что ему нужно. Но понять это под силу не всем. Знаете, от скольких женщин я слышу: «Я хотела, но боялась, думала, что мне это не пойдет»? Шутки шутками, но иногда новый цвет волос может изменить жизнь. Вот один случай из моей практики. Серьезная бизнес-леди, жесткий человек что в общественной, что в личной жизни, участвовала в первой в жизни фотосессии для своей книги о бизнесе. Я сделал ей спокойную прическу, деликатно ее накрасил, фотограф выдал милые портреты.

Она увидела их и говорит: «Я привыкла быть танком. Все знают — укатаю любого. А с этой женщиной на фото не знакома, но хочу пожить как она».

Вообще-то даме было за пятьдесят, но после этого она встретила мужчину, с которым стала нежной и женственной. Он нашел в ней такой характер, ведь впервые увидел именно на этой фотографии!

— Вы стилист, значит, от вас ждут советов.

— Многие клиентки приходят ко мне, потому что получили повышение по службе, но на работе их не воспринимают всерьез. Часто такие барышни выглядят моложе своих лет, и я советую им выбирать темные шоколадные или коньячные оттенки. Если девушка хочет замуж, предлагаю начать отращивать волосы и чаще носить платья. Что бы ни говорили, но мальчикам больше нравятся «девочки-девочки». Если женщина хочет привлекать мужское внимание (вот зашла в бар — и все взгляды на нее!), можно покрасить волосы в рыжий. Правда, я не гарантирую, что так она выйдет замуж.

 

1-USE

 

— А без визита к стилисту обойтись можно?

— Конечно! Сегодня ведь столько возможностей. Часто клиенты в кресле стилиста знают не меньше, а то и больше мастера. Смотрите телевизор, листайте журналы, изучайте сайты. Я сам так делаю! Если вы уж совсем не уверены в себе, вот самый простой вариант: идите в брендовый магазин и смотрите, как одет манекен. За просмотр денег не берут, а в престижных фирмах манекены наряжают очень хорошо.

— А вы можете посоветовать не только покрасить волосы, но, например, прочитать какую-то книгу или посмотреть фильм? Допустим, приходит к вам девушка с повышением на работе, а вы ей: «Прочитай «Финансиста» или посмотри «Волк с Уолл-стрит».

— Да, конечно. Тем более что за два часа в кресле я часто узнаю женщину не хуже, чем подруга, муж и даже мама. Как и все стилисты, я знаю многое. Между прочим, у нас интересуются, как снять квартиру, в каком банке взять ипотеку, где найти зубного. Не зря стилистам и парикмахерам рекомендуют не работать больше трех дней без перерыва, потому что происходит эмоциональное выгорание. Разговаривайте со стилистами и парикмахерами! Это люди, которые никогда не врут.

Руслан Татьянин приехал в Минск благодаря стараниям компании «Космосистемс», официального поставщика профессиональной косметики для волос CHI, BioSilk и SunGlitz в Беларуси. «Маэстро длинных волос» провел мастер-класс под названием «Восемь женщин», где продемонстрировал искусство создавать на головах девушек прически невероятной красоты, а около трехсот человек внимали ему что есть сил.

Фото:
  • Глеб Малофеев
Теги:
+