Саймон Островский: «Именно маленькие группы людей добивались изменений в ходе истории»
3 мая 2017 Интервью

Саймон Островский: «Именно маленькие группы людей добивались изменений в ходе истории»

+
Пока мы называем журналистикой обзоры ресторанов и рестораторов, американский журналист советского происхождения Саймон Островский рискует жизнью и подавляет страх, чтобы каждое свое новое расследование сделать еще значимей. Зачем, спросите вы? Все просто: ему нравится совать нос в чужие дела, особенно если вы министр с офшорным счетом.
Островский
КТО: автор фильма Selfie Soldiers о присутствии русских военных в Украине
ПОЧЕМУ: хотим быть как Саймон
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ: «И чем меньше мы пользуемся традиционными СМИ, как это было раньше (телевидение, газеты), тем меньше мы сталкиваемся с информацией, с которой не согласны, а это радикализирует общество»

О том, почему новости — всегда плохие

Задача журналиста — раскрывать тайные факты, которые влиятельные люди хотят утаить от общества. Моя задача не учить людей жизни, а выявлять лицемерие. Все остальное, по-моему, является пиаром. Возникает противоречие, когда в России какой-нибудь министр говорит о том, что заменит импорт российскими товарами, потому что все зло исходит от Запада, а сам тем временем обучает своих детей в частной школе в Англии.

Многие критикуют журналистов за то, что они все время концентрируются на плохих новостях, а хорошие игнорируют. Факт в том, что журналист таким образом служит обществу. Приятные события не нуждаются в помощи, чтобы раскрыться. Политик или бизнесмен сам расскажет обо всем хорошем, что делает. Журналисту тут делать нечего. А вот осветить вещи, которые он хочет скрыть, — наша задача.

О журналистских принципах

Самый главный принцип в журналистике — не искажать информацию. А вторичный — подавать интересную и релевантную информацию читателю. Уважать его время и не рассчитывать на то, что он будет читать материал, потому что вы его считаете важным. Например, я делал для ВВС расследование о том, как узбекское правительство заставляет детей против их воли собирать урожай хлопка. Почему британская аудитория заинтересуется нарушением прав человека в какой-то далекой стране? Надо было найти связь. Расследование выявило, что этот хлопок попадает на фабрики именитых брендов одежды, которые продаются в Англии. Важно помнить, для кого ты работаешь, чтобы донести информацию до его повседневных будней.

Делал ли я когда-нибудь скучные материалы? Наверное, да. (Смеется.) Не может быть каждый твой материал хитом, но к этому надо стремиться.

Журналист Саймон Островский

О журналисте как следователе

Журналистика — это интересная и жизнеутверждающая работа. Как простой человек, я ставлю под сомнение репутацию лидеров стран и бизнесменов. Для этого и существуют такие понятия, как оппозиция и критическая пресса. Это сдерживающий фактор, чтобы не давать свободы действиям власти. Некоторые журналисты добивались больших успехов, когда благодаря им что-то менялось в лучшую сторону или когда именно они поставили точку в карьере политика. Целиться надо высоко. Классический пример — это журналисты Вудворд и Бернстайн, которые раскрыли Уотергейтский скандал. Сейчас из расследователей, кажется, только OCCRP и ICIJ делают интересную работу. Последняя публикация «Панамских документов» вынудила премьер-министра Исландии Сигмюндюра Гюннлёйгссона покинуть пост, президенту Украины Петру Порошенко пришлось попотеть, да и Путину было неприятно от обнародования этой информации. В отличие от ликеров (leak — утечка – примечание «Большого») типа WikiLeaks или Эдварда Сноудена, OCCRP и ICIJ не только открывают доступ к конфиденциальным бумагам, но и проводят расследования, связанные с опубликованными документами, чтобы подать контекст, в котором понятно значение новости.

О том, как изменить политическую ситуацию

Не ставить цели свергнуть и изменить весь режим сразу. Для начала необходимо повысить эффективность системы, которая уже существует. Отмечать обещания представителей власти и потом, когда пройдет какое-то время, фиксировать, что из обещанного исполнено. Не делать обширных и туманных заявлений о том, что они не делают свою работу, а просто говорить о конкретных фактах. С маленьких шагов можно к чему-то прийти. Сразу хорошо не станет, но это подразумевает , что когда-нибудь это произойдет. Мне кажется, что не нужно стремиться в светлое будущее, нужно стараться улучшить свое сейчас.

Если ты не интересуешься политикой, политика интересуется тобой, отказ от решения — тоже решение, но решение дать кому-то право решать за тебя.

Я понимаю, насколько сложно что-то менять в такой стране, как Беларусь, где у общества вообще не спрашивают мнения по поводу принятых решений. Но не легче на Западе, где интересы финансово-политических кругов объединились с интересами коррупционеров из Восточной Европы. Реформ добиться труднее всего, потому что не все понимают этот механизм и к чему он приводит, настолько он сложен. Люди знают, например, что продукты или жилье подорожали, но как обвинить в происходящем офшорную систему? А люди голосуют за популистов, которые обещают им различные блага, которых они не могут на самом деле добиться. Именно поэтому такие люди, как Дональд Трамп, сейчас пользуются огромным успехом. Замкнутый круг. Людям надо самообразовываться, быть более критичными, активными.

Мне кажется, самое страшное ожидает нас на следующих выборах, когда более опытный политик извлечет уроки из популизма в стиле Трампа. Тогда к власти может прийти настоящий неофашист.

О политической апатии

Политическая апатия — это огромная проблема на постсоветском пространстве. Ее причины можно понять. Долгое время людям вдалбливали в голову мысль о том, что как ни старайся, ничего не изменится. В то же время самые идейные активисты XX века и нынешнего времени выходят из стран бывшего Союза. Несмотря на давление, они продолжают улучшать свои города и страны. Даже в государствах с политической свободой есть какая-то часть населения, которая не интересуется политикой, это факт. В закрытых странах этот уровень будет выше. Именно маленькие группы людей во всем мире добивались изменений в ходе истории. Если ты не интересуешься политикой, политика интересуется тобой, отказ от решения — тоже решение, но решение дать кому-то право решать за тебя. Подстраиваться под эту ситуацию, не имея никакого голоса? Если тебя это устраивает, хорошо. Меня это не устраивает, поэтому я интересуюсь, копаю, изучаю.

О запрете митинговать

Я не думаю, что каждый человек должен бороться за изменение общества. Но если будет какая-то критическая масса активного населения, которая будет это делать, то это уже хорошо. Людям просто нельзя запрещать это делать.

О профессиональном бессилии

Мне кажется, что у каждого человека есть времена, когда он сомневается в себе или в том, что делает. Я выбрал себе такую профессию, в которой все, что ты делаешь, на виду. Всегда найдется человек, который отреагирует на то, что ты делаешь. Это не сидеть бухгалтером в кабинете и отправлять отчеты в черную дыру. У меня нет с этим каких-то больших проблем, но иногда становится грустно, когда ты видишь, что все твои старания не приводят к позитивным изменениям. Но когда это происходит, я в первую очередь стараюсь помнить о том, что делаю эту работу из эгоистических побуждений. И пока мне нравится это делать, все будет нормально.

О фильме «Селфи-солдаты»

Задумка не оригинальная: другие журналисты уже проводили расследования в социальных СМИ, чтобы выявить участие российских военных в конфликте на Донбассе, несмотря на то, что Россия заявляла, что она в них не участвовала. Разница в том, что я не просто показал фотографии солдат, я еще и нашел места, где эти фото были сделаны, и сфотографировался там сам, чтобы доказать, что я знал, где именно они были сделаны. В наше время есть большая проблема с доверием читателя к той информации, которая ему предоставляется. Солдат в зеленой форме, с автоматом, на фоне разрушенного здания может быть где угодно: в Сирии, Украине или на киностудии. У современного человека очень много скепсиса, и скепсис — это хорошо, потому что в нынешнее время нужно не доверять, а проверять. Для того чтобы сделать это расследование убедительным, я сравнил фотографии, которые взял с личной страницы «Вконтакте» российского военного с теми, которые воспроизвел: я просто поехал туда. Мне кажется, что эта идея простая и доходчивая, поэтому материал получил резонанс.

О пользе телевизора

Я публичная фигура и не могу делиться информацией о себе, потому как это может быть использовано против меня. Но мне, как и многим другим людям, нравятся социальные сети. Они сближают нас друг с другом, мы многое узнаем оттуда. С другой стороны, есть и негативные аспекты, ведь социальные сети нам показывают то, что мы хотим видеть, так построен алгоритм: он выдает нам желаемое, а не действительное. И чем меньше мы пользуемся традиционными СМИ, как это было раньше (телевидение, газеты), тем меньше мы сталкиваемся с информацией, с которой не согласны, а это радикализирует общество. Мы перестаем соприкасаться с людьми, у которых другое, отличающееся от нашего мнение, а в результате — меньше понимания, больше экстремизма.

 

Саймон Островский - журналист, режиссёр и продюсер

О том, что лучше не постить в соцсети

Если ты солдат на секретном задании, то не стоит делиться фотографиями, отображающими твою трудовую деятельность. (Смеется.)

О том, как реагировать на комментарии в Сети

Журналистика — это такая профессия, которую не стоит выбирать, если ты хочешь всем нравиться. Если ты всем нравишься, то, скорее всего, не очень хорошо делаешь свою работу. Журналист, грубо говоря, сует нос туда, куда не просят. Естественно, у тебя будут враги. С этим нужно свыкнуться и понять, что мы здесь не для того, чтобы со всеми дружить. Тогда все будет нормально. О критике и помоях, что выливаются на тебя в комментариях под статьями или видео, не стоит очень беспокоиться. Этим можно даже гордиться.

О том, что Беларусь — не Северная Корея

В Беларуси возникает ощущение, что с советских времен мало что изменилось, но это касается только того, что лежит на поверхности. А под поверхностью очень много современного, которого извне не видно, просто подано все под советским соусом. Я имею в виду то, что молодые журналисты интересуются окружающим миром, из всех постсоветских стран белорусы путешествуют больше, чем их соседи. Мне было интересно узнать, что у вас очень развита IT-индустрия. Скажем так: снаружи это выглядит как Северная Корея, но из Северной Кореи почти невозможно уехать, а у белорусов нет таких ограничений. В общем, никакая это не Северная Корея, а что-то намного сложнее и во многом интереснее.

 

 

Текст :
  • Анна Довгель
Фото:
  • Каролина Полякова, 34mag.net
+

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/