Сергей Мавроди: «Власть преподала мне урок. И лучше бы этого не делала»
19 мая 2011 Интервью

Сергей Мавроди: «Власть преподала мне урок. И лучше бы этого не делала»

+

Легендарный предприниматель, основатель АО «МММ» Сергей Мавроди рассказал о том, что ни в коем случае не покинет Россию, о чувственности своих художественных произведений, а также о грядущем триумфе новой «МММ».

1__MAVRODI__.indd— Чувствуете ли вы вину перед теми миллионами погоревших вкладчиков, несмотря на ваше мнение о том, что первое «МММ» уничтожило государство?

— Нет. С какой стати? А почему государство никто не спрашивает? Оно что-нибудь чувствует? Почему только меня все на эту тему пытают?

— Готовы ли вы компенсировать потери вкладчиков первого «МММ», если ваша следующая кампания окажется удачной?
— Да. Это входит в мои планы. Только не сразу. Не на начальном периоде. (Что было бы самоубийственно. Повесить на Систему дополнительные нагрузки, когда она еще и не окрепла.) Когда все разгонится. И — постепенно и осторожно.

1__MAVRODI__.indd1__MAVRODI__.indd

— Что бы вы хотели сказать нынешней молодежи, которая никогда не слышала об МММ?
— А есть сейчас такие, Вы думаете? Чего-то я сомневаюсь. После всего этого вселенского поистине скандала вокруг МММ-2011.

— На текущем этапе сталкивались ли вы с угрозами от обычных граждан?
— Угрозами? Шутите?! С какой это стати? Обычные граждане боятся «на текущем этапе» лишь одного: чтобы я не остановился. И заклинают меня всеми святыми ни в коем случае этого не делать!!! Впрочем, пусть не беспокоятся. Я не остановлюсь.
1__MAVRODI__.indd

— Почему вы решили остаться в России и не пытались бежать за границу (как сделал, к примеру, Чичваркин)?
— Чичваркин лондонский — это лишь бледная тень Чичваркина российского. Он уже не тот. Это все равно как из джунглей опасных уехать. На время, вроде бы. Но назад потом уже — не вернешься. Не решишься! Духу не хватит.
Нет. Я никуда не уеду. Ни при каких обстоятельствах. Впрочем, мне и ехать особо некуда. Я же и личный враг США еще. (За SG. Миллионы американцев же «пострадали». Из-за меня, естественно.) На всех границах сторожки стоят. Так что нет на Земле мне места. Да и плевать! Я бы все равно никуда не уехал. Даже если бы мог. Здесь моя Родина, и здесь я и останусь. Что бы ни происходило, и какой бы оборот события ни приняли.

1__MAVRODI__.indd

— Ваши художественные произведения носят в чем-то фатальный характер. В реальной жизни вы фаталист?
— Чепуха! Никакого фатального характера мои произведения не носят. Наоборот, я всячески пытаюсь донести до людей мысль, что человек — сам хозяин своей судьбы. И сам всегда делает выбор. И что человеком можно остаться всегда. При любых обстоятельствах. И я не фаталист. Абсолютно!

Напротив, я антифаталист, если позволительно такой термин употребить. Нет никакой судьбы и никакой предопределенности! Ничего нигде не записано.

Ни на каких скрижалях. Ты сам на них пишешь. Каждое мгновение. Мыслями своими, чувствами!.. Надеждой и отчаянием! болью и страхом! радостью, горечью и любовью! Ты и только ты. И никто другой. Ибо ты — человек!

— Вы чему-нибудь научились после краха первого «МММ» и тюремного заключения?
— Да. Многому. И лучше бы власти не преподавали мне этих уроков.

1__MAVRODI__.indd

— Как вы относитесь к той травле, которая направлена на вас и на деятельность «МММ-2011» со стороны центральных телеканалов? В последнее время вы часто являетесь гостем на ток-шоу, где различные люди (обыватели, видные политики, экономисты) подвергают вас критике.
— «Травля» — очень точное слово. Травят человека, который еще не совершил никакого преступления и ни в одной букве не нарушил закон. Как такое возможно в правовом государстве? Совершенно непонятно. Невольно напрашивается вопрос: а действительно ли оно правовое? Государство-то наше дорогое и любимое? Или только таковым прикидывается? И второй вопрос. А чего это они так, хором? Как с цепи прямо сорвались? Как по команде? Центральные каналы-то наши? Они же независимы, вроде, у нас? «Свободная пресса!» Нет, не все, похоже, в порядке в гадском… тьфу! датском королевстве.

+