«О смерти не думаю. Я к ней не готов». Семь мыслей от белорусского гонщика на ралли «Дакар»
4 марта 2015 Интервью

«О смерти не думаю. Я к ней не готов». Семь мыслей от белорусского гонщика на ралли «Дакар»

+

Сергей Вязович — пилот «МАЗ-СПОРТавто», белорусской команды, которая год за годом участвует в ралли-марафоне «Дакар». Для рубрики «Большого» «Мысли по поводу» Сергей коротко рассказал о самом важном: как не потеряться в пустыне и как не бояться смерти, когда рискуешь жизнью по несколько раз за день.

mysli-1

Каждый год на ралли «Дакар» погибают гонщики. Не обошлось без жертв и в этот раз. Умер польский мотоциклист. Моя семья понимает, что гонки сопряжены с опасностью, но искренне верит, что меня плохое обойдет стороной. Тем более что я еду на спортивном грузовике, а эти автомобили защищены лучше других. И во время гонки больше всего я боюсь совершить ошибку или допустить оплошность, из-за которой экипаж может потерять драгоценное время.

mysli-2

О смерти не думаю. Я к ней не готов. У меня большие планы на жизнь.

mysli-3

Несмотря на то что у меня уже есть своя семья, родители играют важную роль в моей жизни. Отец всегда был для меня примером. Это человек, который своей энергетикой, харизмой буквально притягивает к себе людей. Отец повлиял на мою тягу к знаниям, которая, если честно, появилась не сразу. Когда поступал в училище, казалось, что жизнь простая. Зачем учиться? В институт шел чуть ли не из-под палки. Потом втянулся и даже получил второе высшее в Академии управления.

mysli-4

Хочу ли я, чтобы мои дети стали гонщиками? Для меня важно, чтобы они нашли себя, а уж в какой области — вопрос второстепенный.

mysli-5

Между гонщиками хорошие отношения. И атмосфера дружелюбная. До начала ралли экипажи желают друг другу счастливой дороги, во время гонки ведут себя деликатно. Мне не приходилось сталкиваться с чужими амбициями или недовольством.

От быстрой езды по очень неровной дороге на доли секунды теряешь зрение

Это притом, что во время гонки конкуренция такая, что ноги трясутся. Можно даже уйти в «нокаут». Быстрая езда по очень неровной дороге чревата такой встряской организма, что на доли секунды ты теряешь зрение.

mysli-6

Чтобы мы могли поддерживать связь во время гонки, организаторы выдают нам спутниковый телефон, но пользоваться им неудобно. Так что во время марафона мы звоним по мобильному — velcom предоставляет бесплатный роуминг. Мобильная связь много раз выручала нас, особенно когда нужно было оперативно сообщить о поломке или срочно связаться с командой.

Многие думают, что гонщики на «Дакаре» живут в спартанских условиях. Нет. В бивуаках есть уборные, лазарет и столовая, где тебя всегда накормят. Ночуем мы в гостиницах вблизи стоянок — правда, номера приходится бронировать за полгода до начала ралли. Зато если случается поломка и приходится много времени провести на трассе, тут уже не до комфорта. Например, в этом году мы были вынуждены ночевать на трассе марафонского этапа: поставили палатки, поспали часа три.

mysli-7

Да, мы гоняемся не за баснословную зарплату. Участие в ралли — это не работа и даже не увлечение, а образ жизни. Это то, что питает твою душу. Кто-то любит снимать кино, а мне нравится участвовать в гонках. Поверьте, это приносит большое моральное удовлетворение, и без гонок я своей жизни сейчас не представляю.

Текст:
  • Андрей Орлов
+