18+

София Гройсман: «Я родилась в Беларуси, поэтому тоже осталась чистой»
20 августа 2013 Интервью

София Гройсман: «Я родилась в Беларуси, поэтому тоже осталась чистой»

+
Михаил Огинский написал полонез, Марк Шагал в каждой своей картине рисовал Витебск, а София Гройсман создала аромат «Белая Русь». Это и стало поводом для встречи главного редактора «Большого» и всемирно известного парфюмера.

Когда София начала плакать, я вдруг все понял. Нет, она не притворяется и не играет выученную роль: она, и правда, как струна. Душа нараспашку, все — как есть. София не менеджер, София — создатель, парфюмер. Кто-то создает музыку, а она — запахи.

Под проливным дождем мы сидим в машине у Музея архитектуры и быта белорусов и разговариваем о Беларуси. Как бы мы ни начинали рассуждать о роли духов в жизни человека, разговор все равно приходит к одной точке: Родине.

София Гройсман

— Знаете, я бы не стала всемирно известным парфюмером, если бы не родилась в Беларуси. Время было сложное, денег не хватало, и моими единственными игрушками были цветы. Конечно, потом учеба в Польше, эмиграция, работа сначала химиком-лаборантом, потом первые шаги как парфюмера — но всем своим заслугам я обязана в первую очередь семье и Беларуси. Эти запахи цветов из детства… Понимаете?

Да, я понимаю. Понимаю, что уже больше часа София мне рассказывает об образе страны, которой я не знаю. Страны, в которой не живу.

— Запах Беларуси? Вы спрашиваете об аромате «Белая Русь»? Это запах моей Родины. Моя Родина —  чистые воздух и земля, чистота на улицах. Я здесь родилась, поэтому тоже осталась чистой: не делаю гадостей, говорю правду в глаза. Белорусы — народ очень хороший, честный, общительный. Между людьми человечные отношения, один другому всегда поможет. Белорусы умеют любить друг друга, как маленькая семья. И я не могу себе представить, чтобы я шла по улице в Минске, и вдруг увидела драку. Поэтому запах Беларуси для меня — это прозрачность, свежесть и доброта. Для Испании, например, запах был бы совсем другим.

На глаза Софии наворачиваются слезы: как и любой эмигрант, она верит в свою сказку. На расстоянии нескольких десятков лет и тысяч километров Родина превращается в светлый образ, который София материализовала в духах.

Одним из моих первых ароматов был White Linen, «Белый лён». Он вошел в зал парфюмерной славы, где собраны 25 лучших ароматов. Четыре из них принадлежат мне.

​Она вынимает из сумочки бутылочку с парфюмом, нажимает на распылитель — и все сходится: свежесть, нежность и, наверное, легкая грусть. Мы разговариваем дальше, и картина происходящего складывается сама собой. Аромат «Белая Русь» — это ее подарок. Подарок Родине. Тот самый шагаловский Витебск, овеществленный в духах.

Ее аромат — образ несуществующей Беларуси. Беларуси, которую мы не чувствуем и не видим в череде дней между рабочими делами, ремонтами квартир и ожиданием отпуска. Ее аромат — это стихи и проза Владимира Короткевича, который писал о Беларуси, которой нет. Но, черт возьми, приятно думать, что все описанное им правда. Что в Витебске влюбленные парят над крышами домов, а Беларусь — это духи Софии Гройсман.

Музыка Огинского, картины Шагала, аромат «Белая Русь» — это выдуманные миры, выдуманные любовью миры. С их помощью жить в реальной Беларуси много легче. Но возвращаемся к Софии. София — художник, парфюмер: всю жизнь, с утра и до полуночи, она провела в лаборатории. Она создает запахи.
О некоторых особенностях этого процесса  читайте ниже.

— София, что такое духи?

— Духи… Духи когда-то делали священники. Утверждалось, что духи — это лекарство для души, и с этим определением я абсолютно согласна. Ведь главная задача духов: поднять настроение. Многим женщинам духи придают уверенности: собираешься в свет, сделала макияж, а парфюм — это финальный штрих, от которого раскрывается душа, и на лице появляется улыбка. Сужу по себе.

— Получается, ваша работа священна?

— Так и есть. Но это не значит, что я святая. Просто в моей голове появляется аромат, я хочу его воплотить, и, когда он наконец появляется, я думаю: «О Боже, это прекрасно!». Это длится до тех пор, пока я работаю над запахом, потом духи выпускают, и приходится думать о чем-то новом.

— Воспринимают ли запахи по-разному жители разных стран?

— Да, многое зависит от того, где человек родился. Пока ребенок подрастает, он вдыхает определенные запахи. Что, если бы для страны, где нет и не будет яблок, я бы сделала духи с яблочным ароматом? Их не поймут. У каждого места, страны, есть свои запахи, которые определяют выбор разных народов. Поэтому вполне очевидно, что предпочтения китайцев отличаются от предпочтений финнов.
Климат способен изменить аромат парфюма, а это значит, что одни и те же духи будут пахнуть по другому в разных странах. Я не знала об этом, пока сама не столкнулась с такой ситуацией. В одном из городов не смогла узнать свои самые лучшие духи, а ведь я их хорошо помню. Думаю: «Что же это такое? На что похоже?». Оказалось — это мои духи, духи, которые я создала.

— Какая нация создает лучшие духи в мире?

— Раньше французы были царями духов. Наверное, потому, что их там выпускали больше всего. Но сейчас в каждой стране есть свой хороший парфюмер, который в своих ароматах всегда немножко передает характер своего народа.​

— Кем должен быть хороший парфюмер? Химиком, математиком — или романтиком?

— В первую очередь, он должен быть хорошим человеком. Он должен любить людей. И если парфюмер не любит, не понимает их, ему дорога — в функциональную парфюмерию. Он сможет найти верный аромат для мыла, но его духам будет недоставать душевности. Понимаете? Все основано на чувстве восторга, которое должно появиться у клиента. Если нет стремления порадовать человека — ничего не получится.

— Каков состав у вашего нового аромата, «Белой Руси»?

— Если отвечу, то раскрою формулу. А в «Белую Русь» я добавила один специфический компонент. Спрыснешь, подождешь чуть-чуть — и на губах появляется сладость. Это аромат не для юной девушки. В этом запахе есть свежесть, интрига чистоты, немного прохладного ветерка. Все, с чем у меня ассоциируется Родина. Забавно, что «Белая Русь» — это мой эксперимент №5. Я соединяла разные фрагменты, формулы — и пятый образец посчитала лучшим. Потом засмеялась: совсем как у «Шанель №5».

— Вы просто Шагал, который все время рисовал свой родной Витебск. Но он после войны не захотел возвращаться в Витебск, потому что это был уже не его город. А вы в Беларусь вернулись…

— Я на это так не смотрю. Да, города стали другими, совершенно иначе смотрятся. Но земля, на которой я родилась, дана мне Богом. Судьба направляет человека в определенное место. И, если бы не Беларусь, я бы не состоялась, как парфюмер. Ведь почему первые духи, которые я сделала, были с запахом фиалки? Потому что это цветы,  которые росли у моего дома…

Парфюмер София Гройсман

Немного теории парфюмерии от «Большого»

Каждый парфюмерный аромат можно разложить на более простые составляющие. Все ароматы состоят из отдельных аккордов, аккорды − из нот. В классической парфюмерии в аромате со временем сменяют друг друга три ароматических аккорда: начальный (первые 10 минут), сердечный (через 30 минут после нанесения) и конечный (через 12 часов). Так происходит из-за того, что у всех веществ есть своя скорость испарения. Быстрее всего испаряется спирт, медленнее всего − смолы и бальзамы, они, как правило, звучат в конце парфюмерной пирамиды.

Процесс создания аромата до смешного прост. По сути, работа парфюмера − это бесконечное смешивание, отмеривание и оценка запаха.

Все, что продается на рынках − стопроцентная подделка. Копируются абсолютно любые композиции. Chanel − хороший показатель по выявлению некачественного товара. Если на торговой точке продается Chanel, это абсолютно точно подделка, потому что бренд Chanel очень жестко относится к вопросу, куда поставлять свои ароматы. В Беларуси они поставляются только в определенные сети: в «Звезду», в «Кравт».
Парфюмерные бренды (такие, как Lancome, Dior) не имеют никакого отношения к изготовлению парфюмерии. Бренд создает линию, а изготовлением занимаются парфюмерные фабрики. Именно там сидят парфюмеры и занимаются изготовлением ароматов. Они проводят огромную работу, например,  могут послать специалиста в леса Бразилии, чтобы он исследовал ароматы местных цветов. У многих фабрик есть собственные цветочные поля: так можно проконтролировать, что цветок растет именно так, как нужно. Например, время цветения розы − полторы недели в году. И собрать аромат нужно с половины восьмого утра до девяти. Именно эти сложности обусловливают высокую стоимость парфюмерии.

Из брендов, которые мы знаем, только три имеют парфюмеров в своем штате: Chanel, Patou и Guerlain. Все остальные заказывают ароматы на парфюмерных фабриках. Бренд создает описание аромата, бриф. В нем может быть описание человека, которому он будет адресован, его образ, лицо. А может быть что-нибудь совершенно неожиданное, например, «смесь карамели, ярмарочного праздника и папиной бороды». Это описание отправляют на парфюмерную фабрику. А парфюмер, как художник, должен это нематериальное описание воплотить в материальную жидкость. Он делает образцы, предоставляет их бренду. Бренд образцы рассматривает, что-то принимает, что-то просит сделать по-другому.​

Белорусы − и аромат

Самые популярные ароматы среди белорусок − цветочно-фруктовые,  за ними идут цветочно-озоновые и цветочно-ориентальные. Следующие − ориентальные ароматы. Это ароматы поколения наших мам, к тому же выраженные афродизиаки.

Белорусы − достаточно вымытая нация. У нас сейчас наблюдается культ гигиены, и его народ в большинстве соблюдает. Чаще можно столкнуться с несоответствием аромата образу, либо с людьми, которые используют откровенно дешевые ароматы.

Конечно, лучше вообще ничем не пользоваться, чем использовать аромат за доллар.

Чтобы стать парфюмером, сегодня есть два пути. Первый − обучение. В Марселе есть единственное учебное заведение, где ежегодно набирают очень маленькие группы. Обучение стоит достаточно дорого, там мало теории, очень много практических занятий и обязательно нужно предварительное химическое образование. Второй путь − путь практики, и в плане материальных затрат он сравним с обучением. Обучаясь на парфюмерной фабрике, ходишь за парфюмером хвостиком, выполняешь его задания и, в итоге, натаскиваешься, начинаешь чувствовать ароматы.

+

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/