Cтив Джобс: «Единственная проблема с Microsoft — у них нет вкуса»
22 апреля 2015 Интервью

Cтив Джобс: «Единственная проблема с Microsoft — у них нет вкуса»

+

Большая часть сотрудников «Большого» пользуется айфонами, но ни один не носит черную водолазку — и все это, без сомнения, оценил Стив Джобс, когда заглянул к нам на огонек.

КТО: человек, который придумал яблоко
ПОЧЕМУ: он был кумиром поколения, умер от рака в 56 лет — и кажется, не все успел нам рассказать
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ: «На мой взгляд, Apple ничего не получит, прилепив свой логотип на автомобиль»

Jobs_03

По книге Уолтера Айзексона «Стив Джобс», интервью и выступлениям

О конкурентах или плохо, или ничего

Единственная проблема с Microsoft — у них нет вкуса. Абсолютно. Я имею в виду не по мелочам, а по-крупному. У них нет своих идей, в их продуктах нет культуры.

О том, что ток-шоу «Давай поженимся!» — это не издевательство

Когда ты молод, ты смотришь телевизор и думаешь, что телекомпании сговорились, для того чтобы сделать людей тупыми. Но когда становишься чуть старше, понимаешь, что это не так. Люди сами этого хотят. И это куда более удручающе. Заговор — это не страшно. Ты можешь пристрелить ублюдков! Устроить революцию! Но нет никакого заговора, телекомпании просто удовлетворяют спрос. Это правда.

О переменчивости вкусов толпы

Вы не можете просто спросить клиентов о том, что им нужно, ведь к тому моменту, пока вы это сделаете, они будут хотеть что-то новое.

О том, что Джобс не был паинькой

Тогда я впервые поймал кайф. Мне было пятнадцать. С тех пор я стал курить траву постоянно.

Потратить доллар с пользой сложней, чем заработать доллар

О том, что стилус не нужен никому

Кому нужен стилус? Вы его достаете, потом убираете и в конце концов теряете. Стилус не нужен никому.

О том, что журналисты могут все

Я прочитал статью о себе в Time, и она оказалась такой отвратительной, что я заплакал.

О том, что вы можете доверять своему ноутбуку

Я не доверяю компьютеру, который не могу поднять.

О том, как сложно учиться на платном

Все трудовые сбережения моих родителей пошли на оплату моей учебы. А я между тем даже не представлял, чем хочу в жизни заниматься и как университет может помочь мне это понять. При этом тратил на обучение деньги, которые родители копили всю жизнь. Поэтому я решил бросить учебу. Я надеялся, что, может быть, тогда у меня что-то получится.

Пять фактов о неидеальном Джобсе, которого вы не знали
1. В молодости Джобс стал фрукторианцем и был уверен, что теперь ему достаточно мыться раз в неделю
и незачем пользоваться дезодорантом. Пахло от него в те годы так себе.
2. Основатель Apple «тиранил» своих работников. По рассказам его сотрудников, частенько, если кто-то подавал ему хорошую идею, он называл ее полной ерундой — но другим начинал говорить о ней так, словно сам все придумал.
3. Джобс был эмоциональным, мог расплакаться, если что-то его расстраивало.
4. Друзья говорили, что Стив в состоянии искажать реальность. Если действительность противоречила его желаниям, он ее игнорировал.
5. Джобс отказывался вешать номера на машину и регулярно парковал ее на местах для инвалидов.

Об ЛСД

ЛСД оказал на меня огромное влияние, одно из самых важных в моей жизни. Под кайфом понимаешь, что есть и другая сторона медали; правда, когда отпускает, ничего не помнишь, но тем не менее. Кислота помогла расставить приоритеты: самое важное — заниматься творчеством, изобретать гениальные вещи.

О чем не думает Джобс, но думаем мы

Я никогда не думал о деньгах. Я был беден, и это было замечательно, потому что мне не приходилось думать о деньгах. А потом невероятно разбогател и тоже не думал о деньгах.

О том, чего не поймут женщины

Я убежден в том, что потратить доллар с пользой сложней, чем заработать доллар.

О том, что Джобс видел кое-что прекраснее iPhone

Я всегда считал буддизм — в особенности японский дзен-буддизм — верхом стилистического совершенства. Никогда не видел ничего прекраснее садов Киото.

О том, как Джобс открывает шкафы

Я в жизни сделал много такого, за что мне стыдно. Когда мне было 23 года, я бросил девушку, которая была от меня беременна. Но скелетов в шкафу, которые нельзя было бы извлечь на свет, у меня нет.

Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников, — это настойчивость

О том, почему ты не должен сдаваться

Я убежден в том, что половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников, — это настойчивость.

О том, что Джобс не хотел автомобилей Apple, но это никого не интересует

Если Mercedes сделает велосипед, гамбургер или компьютер, не думаю, что она выиграет от размещения своего логотипа на них. На мой взгляд, и Apple ничего не получит, прилепив свой логотип на автомобиль.

О совершенстве мелочей

Если ты хороший плотник и делаешь красивую тумбочку, ты не будешь прибивать сзади фанеру, даже несмотря на то, что задняя часть повернута к стене, и никто ее не видит.

Jobs_01

О том, что у хороших инструментов бывают плохие цели

Мы обнаружили, что как минимум несколько лет назад каждое тактическое ядерное оружие в Европе, обслуживаемое персоналом из США, работало под управлением компьютера Apple II. Мы никогда не продавали компьютеры военным. Видимо, они приобретали их через дилеров. Но нам было очень неприятно узнать, что наши компьютеры используются для управления ядерным оружием в Европе. Дело в том, что инструменты, которые мы изобретаем, не всегда используются для тех целей, для которых нам хотелось бы.

О том, что художнику следует чаще выносить мусор

Если ты хочешь жить творчески, как художник, не следует часто оглядываться назад. У тебя должно быть желание взять все то, что ты сделал, и все то, чем ты стал, и выбросить все это.

О том, что перфекционизм — это наше все

Нам не так уж многие поступки суждено совершить, и потому каждый должен стремиться к совершенству. Такова уж наша жизнь. Мы могли сидеть в монастыре где-то в Японии… или моряками уйти в открытое море. Но мы все уже сделали выбор в нашей жизни. Так что уж лучше быть чертовски хорошими в своем деле.

Мы все уже сделали выбор в нашей жизни. Так что уж лучше быть чертовски хорошими в своем деле

О сомнениях в любви

Я был на парковке, ключ в замке зажигания, и думал: «Если бы это был последний день моей жизни, на что бы я его потратил: на деловую встречу или на знакомство с этой женщиной?» Я пробежал через парковку и пригласил ее пообедать вместе. Она согласилась, мы отправились в город и с тех пор не разлучались.

О том, что пришло время строить

Если я дам вам двадцать кирпичей и вы оставите их лежать, то у вас будет двадцать кирпичей, лежащих на земле. Но вы можете положить их один на другой и начать строить стену.

О проблемах вокруг стартапов

Проблема с чехардой вокруг интернет-стартапов вовсе не в том, что слишком многие создают компании; она в том, что слишком многие не идут до конца. Это можно понять, поскольку с ними связано столько отчаяния и страданий, когда приходится увольнять людей, отменять проекты и искать выход из очень непростых ситуаций. Именно тогда начинаешь понимать, кто ты есть и какие у тебя ценности.

Jobs_04

О том, что поводов для гордости должно быть много

Я горжусь тем, что мы не делаем, точно так же, как и тем, что мы делаем.

О том, что приятно будет услышать Господу

Когда я предстану перед Господом в конце жизни, надеюсь, у меня не останется ни капли таланта, и я смогу сказать, что использовал все, что он дал мне.

О вере в дом

Мне кажется, все религии — это лишь разные двери в один и тот же дом. Иногда я верю, что этот дом существует, иногда — нет. Это великая загадка.

О том, что мы безумны, но женщинам легче

Я считаю, что интуиция — мощнейший способ познания мира, гораздо более эффективный, нежели рассудок. Вернувшись в Америку спустя семь месяцев, проведенных в индийских деревнях, я осознал безумие западного человека — наравне с его способностью рационально мыслить.

Интуиция — мощнейший способ познания мира, гораздо более эффективный, нежели рассудок

О том, что следует знать не только выпускникам Стэнфордского университета

Память о том, что я скоро умру, — самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что все остальное: чужие ожидания, гордость, вся эта боязнь смущения или провала — все эти вещи растворяются пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти — лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца.

О том, что, быть может, смерть — это выключатель

Я верю в Бога процентов на пятьдесят. Мне нравится думать, что после нас что-то остается. Как-то не укладывается в голове, что ты накапливаешь столько опыта и, может, даже крупицу мудрости, а потом все это просто исчезает. Поэтому мне ужасно хочется верить, что какая-то частица тебя продолжает жить, что твое сознание каким-то образом существует и дальше. Но с другой стороны, может, это как выключатель. Щелк! И тебя нет.

+