Бармен Виктор Мешкевич: «Бармены — это люди, которые никогда не заработают  сумасшедших денег»
17 апреля 2015 Интервью

Бармен Виктор Мешкевич: «Бармены — это люди, которые никогда не заработают сумасшедших денег»

+

По специальности Виктор Мешкевич — инженер-механик в сельском хозяйстве, по профессии и призванию — бармен. За свою десятилетнюю карьеру он узнал о «жизни-по-ту-сторону-бара» практически все и рассказал «Большому» о женщинах-барменах, собственном отношении к модным коктейлям и «правиле правой руки».

КТО: шеф-бармен в винном баре «Счастье есть»
ПОЧЕМУ: алкоголь нужно не только пить, но и обсуждать
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ: «Если у меня дама заказывает «Манхэттен» — это вау»

виктор-мешкевич-4

— Быть барменом легко или сложно?
— Бармен — это профессия в первую очередь. Любая профессия требует определенных навыков и знаний, так вот настоящий бармен — это ходячая энциклопедия и рабочая машина, которая заставляет трепетать сердца дам и вызывает уважение у джентльменов. Шучу. Говорят, что 90% людей в мире занимаются не тем, чем хотели бы. Я попадаю в счастливые 10%, которые ходят на работу с удовольствием.

— Если у нас есть один рецепт, сможем ли мы, бармен и журналист, приготовить одинаковые на вкус коктейли?
— Конечно, сможем! Только для того, чтобы приготовить коктейль, нужно знать все о его компонентах, уметь обращаться с барными инструментами, а еще — хороший лед, улыбка в душе и желание кого-нибудь напоить. А вообще я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Но для друзей в домашних условиях любой может почувствовать себя барменом и приготовить парочку Old Fashioned или Gin Tonic.

— Правда ли, что конкурсы барменов существуют для того, чтобы определить лучшего?
— Любой конкурс — это определение лучшего. Для меня — еще и получение адреналина и бесценного опыта. А победа — приятный бонус: поездки в Мексику, Австралию, Англию за счет организаторов. Бармену важно путешествовать, это побуждает творить. Я поздно стал участвовать в соревнованиях — последние три года моей десятилетней карьеры. Сегодня молодые бармены, которые год-два отстояли за стойкой, уже выступают на конкурсах. И это радует, потому как растет уровень подготовки барменов и, соответственно, сервис в барах становится выше.

виктор-мешкевич-45jpg

— Кто лучший бармен — женщина или мужчина?
— Я считаю, что в баре нет лучших барменов, есть любимые. И неважно, кто это. Единственное, чем хороший бармен-девушка отличается от бармена-мужчины, — уровень физической нагрузки: женщины ящики таскать не должны. Все.

— Как ты считаешь, в каком возрасте бармену пора «на пенсию»? В Европе хватает и шестидесятилетних барменов, у нас за стойкой в основном молодые ребята.
— Если задержался в профессии больше чем на четыре года, это уже на всю жизнь. Как сказал Павел Здоровенко, один из самых уважаемых барменов страны, лучший бармен в мире — это тот, кто приходит в свой бар вот уже двадцатый год, включает кофемашину и ждет первого гостя. Бармены — люди, которые никогда не будут миллионерами, они не заработают сумасшедших денег. Это призвание, и оценивать данную профессию нужно высоко, а не так, как это принято в Беларуси. Судя по комментариям в интернете, для рядового белоруса бармен — это вор. Он обманывает, льет не то или недоливает вовсе. Да, такие «не бармены» были, но за последние пять лет в Минске я их не встречал.

— Что ты пьешь сам? И как относишься к новомодным сложным коктейлям?
— Я редко пью коктейли, чаще вино, но если пью — это либо Negroni, либо Gin Tonic. Один из самых интересных напитков, которые я пробовал, — Nightjar Milk Punch из лондонского бара Nightjar, который стабильно попадает в пятерку лучших в мире.

В состав коктейля входили мороженое из соевого молока с горчицей, виски, секретные биттеры и гарнир хамон.

К модным коктейлям с эффектной подачей отношусь с должным уважением. Четыре года назад мне довелось возглавить бар «Герои», где я создал свою первую коктейльную карту. Там мы предлагали эдакий фьюжен, который никто не готовил в Минске. Например, мохито в коктейльной рюмке с молекулярной пеной из маракуйи, спасибо Сергею Мельниченко за рецепт. Кто-то смеялся, но я знал: если 80% гостей выбрали этот напиток — значит, мы на правильном пути. Самое важное — это выдерживать сезонность и вовремя менять меню.

— Предположим, что в обычный минский бар зашел обычный минчанин: что он закажет?
— Пиво. Либо виски, водку. В коктейльных барах выбирают классические напитки. Но это не так важно. Важно, что предложит бармен гостю. Есть основы, по которым ты определяешь, что необходимо человеку. Кислый, сладкий, горький или сухой. Далее — дело техники. Радует то, что дамы начали понимать такие напитки, как Manhattan, и заказывать его не из-за красивого названия и вишенки на дне бокала. Если у меня дама заказывает этот коктейль — это вау. Крепкий строгий напиток со сложным послевкусием и приятной сладостью. Эталон красоты и вкуса, что может быть лучше.

К сожалению, у нас до сих пор действует «правило правой руки», когда человек ориентируется на цену, а не на свои предпочтения. Но многие бары в Минске научились ставить коктейли в одну цену и таким образам предлагают выбирать напитки по вкусу.

— Рискнешь ли ты переубедить человека, который заказывает «не тот» коктейль?
— Конечно. Кто, как не мы, будет учить пить правильно. Бармен в большинстве случаев может подсказать, каким напитком лучше закончить вечер, хотя гость не всегда ему верит. В принципе, если правильно употреблять коктейли, сильного похмелья не будет. Взял курс на один напиток — не изменяй себе. Но это не секретное правило из разряда «как пить, чтобы завтра было хорошо». Завтра все равно будет плохо. Мы пьем ради веселья, из-за горя либо просто чтобы пить. При этом все знают, как действует алкоголь на организм. Но мы все равно пьем…

Коктейль «Сазерак»
 
Hennessy Very Special — 50 грамм
Кубик сахара
Биттер Пешо — несколько капель
Абсент — несколько капель
Цедра лимона
Лед
 
«На сахар капаем биттер, чтобы тот пропитался, давим толкушкой. Добавляем лед, Hennessy Very Special, все размешиваем. Затем выливаем в охлажденный стакан, омытый абсентом и украшенный цедрой лимона. «Сазерак» — это один из старейших американских коктейлей, подойдет для начала и конца вечера. Но я предпочитаю коньяк в чистом виде».

хен

Фото:
  • Kanaplev+ Leydik
+