Виталий Матиевский: «Продвижению своей музыки нужно уделять внимания не меньше, чем ее созданию»
16 июня 2015 Интервью

Виталий Матиевский: «Продвижению своей музыки нужно уделять внимания не меньше, чем ее созданию»

+

Солист Виталий Матиевский рассказал «Большому» о пении по-английски, разудалых корпоративах и реалиях сцены — strongly recommend для всех, кто бредит музыкой и славой в суровом белорусском климате.

КТО: солист группы Open Space
ПОЧЕМУ: он знает секрет вечной молодости
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ: «Обычный слушатель не отличит, сделана песня в студии Лондона или в тесной комнате каким-нибудь талантливым пацаном из Юго-Запада»

— Можно ли в Беларуси заработать на рок-музыке?
— По субъективным ощущениям, отечественная музыка пока находится на стадии развития, слушатель выбирает российскую либо иностранную. Отсюда следует вывод, что заработать на любой авторской музыке довольно проблематично.

— Как тогда существует группа Open Space?
— Мы всегда к творчеству относились в первую очередь как к хобби, поэтому группа Open Space чувствует себя прекрасно. Мы вынесли несколько уроков: например, о том, что продвижению своей музыки нужно уделять внимания не меньше, чем ее созданию. Впрочем, это справедливо для раскрутки любого бренда, будь то джинсы или продукты питания.

Много лет мы пели на английском языке, это было весело и интересно. Но если ставить перед собой серьезные цели, нужно понимать, для кого ты поешь. Мы об этом особо не задумывались. Сейчас в ящике лежат новые песни, которые вполне могут стать хитами, но мы решили взять своего рода творческий отпуск: отдохнуть от создания нового материала, переосмыслить то, что было сделано, и с новыми силами двигаться в верном направлении. На данном этапе мы выступаем с программой мировых хитов, песен, на которых мы выросли и которые очень нам нравятся.

— Что о ваших каверах думают фанаты?
— Конечно, большинство поклонников не радует такой повороты событий, но мы взрослые люди и осознаем, что делаем. То, что случилось, было необходимо — чтобы группа существовала дальше. В какой-то момент мы снова вернемся к своему творчеству, но это будут более грамотные и обдуманные шаги.

 

Виталий Матиевский

 

— Поделитесь секретом, как сделать хороший кавер?
—В этом деле главное — песню не испортить. Если хватило творческого полета, чтобы внести что-то свое, ты вообще красавчик! А если серьезно, то нужно здраво понимать, подходит ли песня под твой голос, сможешь ли ты сыграть ее интересно с тем набором инструментов, что есть у твоей группы и так далее. В списке наших каверов есть песни, от которых осталась только вокальная партия. Нам важно вносить в песню что-то от себя, а не просто переигрывать один в один.

— Сколько стоит записать альбом — такой, чтобы звучал, как Open Space?
— Сложно ответить. Сегодня, к примеру, электронную музыку можно создавать и в домашних условиях, и обычный слушатель не отличит, сделана песня в студии Лондона или в тесной комнате каким-нибудь талантливым пацаном из Юго-Запада. С живыми инструментами немного больше мороки, но, тем не менее, в первую очередь важен сам материал и его энергетика.

— Не подумываете ли вы о том, чтобы записать альбом кавер-песен?
— Нет. В этом нет необходимости. С годами начинаешь больше ценить свое время и внимательнее думать о том, на что его тратить.

— Что бы ты посоветовал молодым музыкантам?
— В первую очередь, здраво оценивать свой уровень, постоянно развиваться как человек и музыкант, надеяться только на себя, строить краткосрочные и долгосрочные планы, ориентируясь на реалий жизни. Тогда появится куда больше шансов быть замеченными.

— За те девять лет, что существует Open Space, изменилось ли что-нибудь к лучшему в белорусской музыке?
— Время идет, что-то вокруг происходит. Может, кумиров не стало больше, но каждый стараемся в силу своих возможностей.

— А о молодых музыкантах что скажешь?
— Мне все сложнее быть объективным по поводу новой музыки. Такое впечатление, что многие гонятся за оригинальностью либо возвращаются к ретро. А ведь музыка должна цеплять, играть на струнах души…

+