Лайки вместо тиражей
4 сентября 2017 Интервью

Лайки вместо тиражей

+
Мы не могли обойти стороной главных конкурентов традиционных медиа — популярных видеоблогеров. Тех, кто призывает нас ставить лайки и подписываться на их каналы. «Большой» пообщался с ребятами, у которых более 100 тысяч подписчиков — любой современный белорусский писатель позавидует тиражу с аналогичным количеством экземпляров. Мы задали блогерам, товарищам и конкурентам внезапно ставшего знаменитым Влада Бумаги, четыре вопроса, а также, чтобы подчеркнуть их принадлежность к «поколению селфи», сфотографировали их на флагманский смартфон известного бренда.

Ильдар Хабибуллин (Приятный Ильдар), 25 лет; 1,3 миллиона подписчиков

Ильдар Хабибуллин (Приятный Ильдар)

— Какая ваша любимая книга, что вы посоветуете почитать?

— Как таковой любимой книги нет, из последнего, что мне понравилось, это «Ночь в Лиссабоне» Ремарка: душевная история про то, как человек ездил за своей любимой, как они преодолевали разные невзгоды. А вот «Колыбельная» Чарльза Паланика что-то вообще не зашла. Каждый по-разному все воспринимает, поэтому что-то посоветовать сложно.

— Почему люди перестали читать и начали смотреть?

— Визуальная информация проще усваивается: ты сидишь, не напрягаешься, в Интернете за тебя уже подумали. Конечно, люди, обладающие критическим мышлением, смотрят на это с долей презрения и делают какие-то выводы. Во-первых, это чистой воды субъективизм, во-вторых, контент YouTube на 90–95 % — сугубо развлечение, там очень мало полезной информации. Есть специализированные каналы, направленные на развитие ваших способностей (изучение иностранных языков, рассказ о тех же книгах, помощь в решении математических задач и т. д.), но их доля в общем объеме крайне мала. Будучи блогером, высказываю свои мысли, но надеюсь, что люди не берут их за прописную истину, думают своей головой. К своей популярности отношусь абсолютно нормально, при желании могу собрать в одном месте несколько тысяч человек, но зачем мне это надо? Это фигня какая-то!

При желании могу собрать в одном месте несколько тысяч человек, но зачем мне это надо?

— На какие темы нужно снимать, чтобы стать таким же популярным, как вы?

— Сейчас сложно без каких-то вложений собирать большое количество просмотров. Единственный способ, который я знаю, — снимать трендовые вещи. Сейчас YouTube ввел закладку «в тренде»: заходишь, смотришь и снимаешь подобное. Например, сегодня почти каждый второй снимает про спиннеры (развлекательная антистрессовая игрушка-тренажер. — Прим. «Большого»), ведь за счет перекрестного трафика очень просто набрать просмотры, увеличить удержание, что также важно для продвижения: чем дольше человек смотрит это видео, тем больше шансов, что робот YouTube обратит внимание на ролик и предложит его еще какой-то прослойке населения. А если ты даже создашь что-то оригинальное и интересное, зальешь и правильно не оптимизируешь (название, теги, описание), просмотров не будет. Так что видео должно быть либо трендовое, либо в него надо вкладывать много денег, чтобы раскрутить канал и получать просмотры.

— При съемках важна только сила мысли или использование современных гаджетов помогает быстрее набрать популярность?

— Все идет в комплексе: если ты что-то делаешь, YouTube когда-нибудь тебе даст шанс стать популярным, но при этом ты должен с большим умом подходить к своим видео, заниматься картинкой и подачей. Мысли, конечно, первичны, но и картинка важна (примерно на 15–20 %), ведь когда ты воспринимаешь информацию, ты не только слушаешь, но и смотришь. Можешь согласиться с тем, что человек говорит, но на канал не подпишешься, потому что визуальная составляющая не понравилась — разные эстеты бывают.

Где смотреть: канал Приятного Ильдара на YouTube

Станислав Марамыгин (RedCrafting), 23 года; 460 тысяч подписчиков

Станислав Марамыгин (RedCrafting)

— Какая ваша любимая книга, что вы посоветуете почитать?

— Сложно назвать любимую книгу, в основном читаю научную литературу, поскольку кроме съемки роликов занимаюсь еще программированием. Из художественной литературы порекомендовал бы «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери: книга подойдет и взрослым и детям, она с хорошим смыслом — каждый должен прочитать.

— Почему люди перестали читать и начали смотреть?

— Если сравнивать интернет-ролики с книгами, то, на мой взгляд, одно другому не мешает: у меня много друзей, которые и YouTube смотрят, и книжки читают. Новостные ролики уместнее сравнить с печатными газетами: новости смотреть интереснее, потому что есть харизматичный ведущий, предоставляющий нужную информацию. В газетах, на мой взгляд, много неинтересного, да и аудитория там другая.

У меня много друзей, которые и YouTube смотрят, и книжки читают.

— На какие темы нужно снимать, чтобы стать таким же популярным, как вы?

— Нужно найти свою нишу, придумать темы, которые будут востребованными и оригинальными. У меня контент посвящен виртуальной реальности: сейчас мало кто снимает ролики на эту тему, но контент востребованный. Это развивающая сфера, пусть пока и не трендовая, но за этим будущее. Ниша уже отчасти занята: если вы сейчас хотите говорить о виртуальной реальности, просто снимая ролики по мотивам компьютерных игр, вряд ли это кто-то будет смотреть: ряд блогеров, специализирующихся именно на играх, занял лидирующие позиции, конкуренция гигантская, поэтому нужно придумывать что-то оригинальное.

— При съемках важна только сила мысли или использование современных гаджетов помогает быстрее набрать популярность?

— Если вы только начинаете снимать ролики, далеко не обязательно сразу иметь хорошее качество картинки или звучания. Достаточно снимать что-то неизбитое, иметь харизму, а качество со временем придет. Когда начнешь что-то зарабатывать, появятся деньги на покупку хороших камер или компьютера. Главное — помнить: если сначала делали что-то не совсем качественно, никто на это не обратит особого внимания. Но если изначально снимаешь хорошо, делать хуже точно нельзя. Как только опустишь планку, сразу посыплются вопросы в стиле «почему не все так хорошо, как раньше», а потом интерес к твоему блогу начнет снижаться. Надо помнить, что YouTube в плане качества догоняет телевидение, а со временем может и опередить.

Где смотреть: канал RedCrafting на YouTube

Валерия Яскевич (ValeryYaskevich), 18 лет; 142 тысячи подписчиков

Валерия Яскевич (ValeryYaskevich)

— Какая ваша любимая книга, что вы посоветуете почитать?

— Я читаю не очень много, мне сложно назвать любимую книгу. Из того, что недавно прочла, могу порекомендовать «Жутко громко и запредельно быстро» Джонатана Фоера — эта книга зацепила.

— Почему люди перестали читать и начали смотреть?

— Во-первых, сейчас люди предпочитают развлечения — сидеть и ничего не делать. Им проще что-то увидеть, чем читать и напрягать мозг. Во-вторых, есть еще те, у кого слабо развита фантазия, поэтому написанный текст им ничего не дает: они не могут, читая, представить себе картинку, поэтому им также проще обратиться к телевидению или кинематографу. В-третьих, вы посмотрите на современных детей — им мало задают читать. У меня младший брат все воспринимает через визуальную картинку, хотя я не знаю, может, это только на периферии такое образование…

Вы посмотрите на современных детей — им мало задают читать.

— На какие темы нужно снимать, чтобы стать таким же популярным, как вы?

— Я занимаюсь каналом примерно пять лет, и собранное за это время количество подписчиков — плохой результат. Сейчас, если хочешь стать популярным, снимай то, что не несет никакой смысловой нагрузки, но тем не менее это смотрят все и все об этом говорят. К сожалению, я тоже поддалась волне всего этого, но иду по музыкальному направлению и здесь все-таки пытаюсь выбирать то, что мне самой будет интересно.

— При съемках важна только сила мысли или использование современных гаджетов помогает быстрее набрать популярность?

— Нет, без нормальной техники ничего хорошего не снимешь. У тебя может быть замечательный сценарий, хорошая мысль, подача, но при плохой картинке тебя просто не будут смотреть. Возьмем, к примеру, Влада Бумагу, Диму Ермузевича — у них хорошая техника, их все смотрят. Понятно, что они берут далеко не только картинкой — у них своя аудитория, которой они рассказывают то, чего она от них ждет, но хорошая техника на самом деле очень нужна.

Где смотреть: канал Valery Yaskevich на YouTube

Надежда Волотовская (bubenitta), 28 лет; 381 тысяча подписчиков

Надежда Волотовская (bubenitta)

— Какая ваша любимая книга, что вы посоветуете почитать?

— Бабушка с мамой приучили меня к исторической литературе: перечитала все части «Трех мушкетеров», всю «Анжелику», последняя книга, которую я прочла — «Консуэло» Жорж Санд. Как видите, мне больше по душе исторические романы, но свое мнение не навязываю, литература — это все сугубо индивидуально. Нравятся детективы — читайте детективы.

— Почему люди перестали читать и начали смотреть?

— Сейчас настолько свободный доступ к информации, что люди начинают поглощать много того, что, в принципе, большого значения не имеет, а на важные вещи уже не остается времени. Конечно, можно зайти в YouTube, а можно в электронную библиотеку — это вопрос энергозатрат, и побеждает то, что проще. Людям хочется развлечений, веселья, морально отдохнуть от тяжелых рабочих будней или от учебы: просто не забивать голову, дать мозгам отдохнуть. А вот чтение требует определенной концентрации, и не все хотят этим запариваться.

Неправильный путь, когда люди начинают заниматься блогерством только для того, чтобы стать популярными и знаменитыми.

— На какие темы нужно снимать, чтобы стать таким же популярным, как вы?

— Я себя популярной не считаю: количество подписчиков, если сравнивать с другими блогерами, у меня небольшое. В мире хватает пяти- и десятимиллионников, не говоря уже о миллионниках: шведский блогер PewDiePie уже более пятидесяти миллионов подписчиков собрал. Мне до этих цифр очень далеко, но у меня есть принципы, которым не стоит изменять, чтобы двигаться дальше. На мой взгляд, неправильный путь, когда люди начинают заниматься блогерством только для того, чтобы стать популярными и знаменитыми. В этом деле нужно придерживаться того, что тебе нравится, что приносит тебе удовольствие, развивает тебя. В первые полтора года, когда я стала вести блог, количество подписчиков оставалось примерно на одном уровне — это был период, когда очень хотелось опустить руки и ничего не делать. Дело не в простой популярности, сложно чем-то заниматься, если нет фидбека. Можно, конечно, подхватывать какие-то трендовые темы, но я, наверное, неправильный человек: не буду снимать про спиннеры и лизунов только потому, что многим эти темы очень нравятся. К тому же они хорошо раскрыты, и нет смысла на них переключаться.

— При съемках важна только сила мысли или использование современных гаджетов помогает быстрее набрать популярность?

— Можно начать снимать на что-то простое, но в любом случае придется двигаться дальше. Рынок очень большой, блогеров огромное количество, поэтому качество картинки и звука становится очень важным критерием. Даже если создашь добротный контент, тебя должны выбрать из сотни тысяч блогеров, которые тоже не стоят на месте, развиваются. Но в то же время только картинкой и звуком не зацепишь: надо выдумывать какие-то сценарии, детально прописывать сюжет — только если учитывать все составляющие, можно быть конкурентоспособным.

Где смотреть: канал Bubenitta на YouTube

Ивилина Акулова (Ivilina Flou), 18 лет; 115 тысяч подписчиков

Ивилина Акулова (Ivilina Flou)

— Какая ваша любимая книга, что вы посоветуете почитать?

— Я люблю больше произведения, не связанные с реальностью. Как бы банально это ни звучало, мне очень нравятся истории про маленького мальчика Гарри Поттера — и в книгах, и в экранизациях. Недавно впечатлила книга, которую нам задали по домашнему чтению на французском языке (я учусь в Минском государственном лингвистическом университете) — «Розы в кредит» Эльзы Триоле. Когда читаешь книгу на языке оригинала, получаешь больше впечатлений. Да и история сама по себе удивительная: о том, как в одном человеке может уживаться много образов.

— Почему люди перестали читать и начали смотреть?

— Когда мы читаем, мозг должен работать на 100%: сам создаешь картинку, рисуешь для себя персонажей, образы. Особенно хорошо воображение работает при прочтении произведений, где не хватает описательной части. Когда мы что-то смотрим, можно расслабиться: за нас авторы и сценаристы уже все продумали. Поэтому, кто не хочет включать мышление, добро пожаловать на YouTube, к телевизору, в кинотеатр. А вот те, кто любит читать, экранизацией некоторых книг нередко разочарованы: и не потому, что плохо снято, просто персонажи не те, какими ты их видел раньше.

Если в тебе нет внутренней зажигалки, то какие бы хайповые темы ты ни поднимал, просмотров не будет.

— На какие темы нужно снимать, чтобы стать таким же популярным, как вы?

— Главное правило — не нужно строить из себя звезду, нужно быть собой: чем больше ты открыт, тем больше люди будут тянуться к этому образу, начнут интересоваться твоей жизнью и т .д. Хотя какого-то алгоритма нет: все мы разные и у всех получается по-разному. Например, один мой друг взлетел быстро за счет одного вирусного видео, а подруга просто вела интересные блоги и со временем набрала неплохую аудиторию. Единственное, если в тебе нет внутренней зажигалки, то какие бы хайповые темы ты ни поднимал, просмотров не будет. Даже если каким-то видео случайно зацепил зрителей, надо поддерживать интерес дальше, а без харизмы это крайне сложно.

— При съемках важна только сила мысли или использование современных гаджетов помогает быстрее набрать популярность?

— Конечно, качество очень важно, но если сразу погнаться за всеми зайцами — камеры, свет за тысячи долларов, — можно быстро перегореть. Я обращаю внимание на построение в кадре: просто белая стена не подойдет, фон должен притягивать — милые фонарики, еще что-то, чтобы создалось впечатление, что ты общаешься со своим другом. Если атмосферу создал правильно, слушатель сам не замечает, как втягивается в процесс твоего говорения, а все остальные технические элементы только закрепляют успех.

Где смотреть: канал Ivilina Flou на YouTube

Фото:
  • Huawei P10
+

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/